Как сделать почтовую рассылку популярной и эффективной

Портал Kissmetrics опубликовал пошаговое руководство, которое поможет вам персонализировать вашу email-рассылку, сегментировать аудиторию и автоматизировать отправку писем. Фото: Pixabay. (СС0)
Портал Kissmetrics опубликовал пошаговое руководство, которое поможет вам персонализировать вашу email-рассылку, сегментировать аудиторию и автоматизировать отправку писем. Фото: Pixabay. (СС0)

Как привлечь внимание подписчиков вашей email-рассылки и увеличить шансы, что ваше письмо будет открыто? Представляем руководство, которое поможет персонализировать, автоматизировать рассылку и увеличить конверсию.

Портал Kissmetrics опубликовал пошаговое руководство, которое поможет вам персонализировать вашу email-рассылку, сегментировать аудиторию и автоматизировать отправку писем.

Персонализация email-рассылки

Многие организации рассылают своим подписчикам массовые рассылки, но, согласно исследованию, даже такой простой элемент персонализации, как включение имени получателя в тему письма, способен значительно увеличить процент открытия письма, в некоторых случаях на 42%.

При этом использовать имя в теме письма очень просто. Если вы спрашиваете имена тех, кто подписывается на вашу рассылку, такая персонализация занимает секунды.

Большинство провайдеров email-рассылок (например, MailChimp или AWeber) позволяют добавить в настройках соответствующего поля имя пользователя.

Персонализация через сегментацию

Другая особенность персонализации email-рассылки заключается в том, что такая рассылка является актуальной для ее получателей. Рассылка на нерелевантные и не имеющие к ним никакого отношения темы – головная боль большинства владельцев email-аккаунтов.

Здесь может помочь сегментация email-рассылки. Согласно исследованию, таргетированные рассылки приводят к значительному увеличению конверсии.

Как можно сегментировать аудиторию вашей рассылки?

1. Придумайте основания для сегментации

Подумайте о том, как вы используете рассылку сейчас и как в идеале вам хотелось бы использовать ее в будущем. Здесь вы можете начать разбивать вашу аудиторию на небольшие группы. Например:

  • по демографическим признакам (возраст, пол, место жительства, профессия);
  • по интересам (к примеру, определенные мероприятия).

Для вдохновения вы можете почитать о том, как BuzzFeed использует сегментацию в своей email-рассылке.

2. Создайте сегменты

После того как вы придумали сегменты, вам необходимо создать их внутри своей email-платформы. Некоторые платформы позволяют создавать сегменты на основе заданных вами параметров. Например, так выглядит создание сегментов на платформе Campaign Monitor:

Сегментирование рассылки в Campaign Monitor. Фото: campaignmonitor.com
Сегментирование рассылки в Campaign Monitor. Фото: campaignmonitor.com

 

На этом примере видно, как вы можете создать сегмент, включающий менеджеров в Нью-Йорке, по таким параметрам, как название должности и город.

Важно учитывать, что чем более детальное сегментирование вы хотите делать, тем больше вопросов вам нужно задавать в тот момент, когда пользователь подписывается на вашу рассылку (имя, город, профессия).

3. Рассылайте правильно

Теперь, когда у вас есть различные сегменты, вы можете персонализировать рассылку и вместо одной рассылки всем посылать несколько, разным сегментам.

Благодаря такому разделению вы сможете рассылать определенную информацию именно той части вашей аудитории, для которой она актуальна и интересна.

Автоматизация email-сообщений

Автоматизация email-сообщений поможет вам делать рассылку правильной группе пользователей в правильное время. Многие платформы уже имеют встроенные функции автоматизации рассылок (хотя, как правило, это платная функция).

Автоматические письма могут:

  • автоматически отправляться по расписанию;
  • автоматически отправляться пользователю после того, как он совершает или не совершает какое-либо действие (например, не совершает пожертвование в течение 30 дней).

Как настроить автоматизацию email-сообщений

Рассмотрим настройку автоматизации на примере MailChimp:

Автоматизация рассылки в MailChimp. Фото: mailchimp.com
Автоматизация рассылки в MailChimp. Фото: mailchimp.com

1. Выберите действие

Используя MailChimp, вы можете задать действие, совершение которого будет запускать автоматическое отправление письма. Такими действиями могут быть:

  • подписка на рассылку;
  • год подписки на рассылку;
  • совершение пожертвования;
  • когда пользователь не был на сайте 10 дней.

2. Придумайте последовательность писем

Создайте последовательность из 3-8 писем, которые будут поддерживать вашу коммуникацию с пользователем. Например:

  • приветственное письмо;
  • информация для нового подписчика;
  • информация об актуальном событии или мероприятии.

Такая последовательность поможем вам время от времени напоминать о себе вашим подписчикам и поддерживать с ними контакт.

3. Создайте расписание

После того как ваши письма готовы, выберите время, когда будет происходить рассылка. В MailChimp вы можете выбрать, когда и для какого сегмента будет отправлено письмо.

Тестируйте разное время на вашей аудитории для того, чтобы понять, что работает лучше всего.

4. Не забывайте благодарственные письма

Письма, которые отправляются автоматически, после того как пользователь совершил какое-либо действие, также очень важны. Убедитесь, что все ваши пользователи, совершившие пожертвование, получат автоматическое письмо с подтверждением и благодарностью.