Видеоролики вытесняют из Facebook статьи, считают аналитики

Facebook все больше фокусируется на видеоконтенте, из-за чего СМИ все сложнее привлекать внимание пользователей к статьям.

NewsWhip, ана­ли­ти­че­ская ком­па­ния, зани­ма­ю­ща­я­ся иссле­до­ва­ни­ем рас­про­стра­не­ния кон­тен­та в соци­аль­ных сетях, опуб­ли­ко­ва­ла резуль­та­ты сво­е­го послед­не­го иссле­до­ва­ния. В тече­ние года спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии наблю­да­ли за фейс­бук-стра­ни­ца­ми таких меди­а­ги­ган­тов, как BuzzFeed, Huffington Post, NewYork Times, Fox News, BBC, Guardian. В NewsWhip под­счи­та­ли, что коли­че­ство лай­ков, ком­мен­та­ри­ев и реко­мен­да­ций у постов со ссыл­ка­ми на ста­тьи умень­ши­лось боль­ше чем на 50%.

Facebook все боль­ше фоку­си­ру­ет­ся на видео­кон­тен­те, из-за чего СМИ все слож­нее при­вле­кать вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей к ста­тьям.

В ком­па­нии пола­га­ют, что в осно­ве это­го лежит реше­ние соци­аль­ной сети сде­лать став­ку на пуб­ли­ка­цию видео­кон­тен­та. В свя­зи с этим Facebook, пред­по­ло­жи­тель­но, исполь­зу­ет алго­рит­мы, из-за кото­рых кон­тент без видео менее заме­тен в лен­тах ново­стей поль­зо­ва­те­лей. Вдо­ба­вок, Facebook, воз­мож­но, так­же исполь­зу­ет меха­низ­мы по более актив­но­му про­дви­же­нию видео­кон­тен­та.

Все это может при­во­дить к тому, что поль­зо­ва­те­ли соц­се­ти мень­ше видят у себя в лен­тах ссыл­ки на ста­тьи и, как след­ствие, мень­ше вза­и­мо­дей­ству­ют с ними, делят­ся ими и мень­ше их ком­мен­ти­ру­ют.