Визуализация данных: почему инфографика сложно дается НКО

Визуальные материалы играют важную роль в работе общественных инициатив. Фото: Flickr Annette Dubois CC BY-NC 2.0
Визуальные материалы играют важную роль в работе общественных инициатив. Фото: Flickr Annette Dubois (CC BY-NC 2.0).

В начале 2016 года междисциплинарная группа исследователей из Нью-Йоркского Университета провела опрос представителей НКО на тему визуализации данных. Результат их работы позволяет лучше понять, почему не так часто удается встретить такой полезный и интересный информационный продукт, как инфографика, у некоммерческих организаций.

Social Design Notes публикует основные выводы из этого исследования – с какими проблемами сталкиваются общественники, пытаясь визуализировать данные.

Когда уместно использовать инфографику?

Первый и главный вопрос, который встает перед НКО, активистами или исследователями. Из всех результатов работы что именно следует использовать для визуализации? И какие техники существуют для создания инфографики из качественных данных? Порою сложно бывает сформулировать, какие преимущества даст визуализация данных, и, если браться за нее, то как именно можно извлечь из этого максимум?

Как именно делается инфографика?

Многим опрошенным сотрудникам НКО было неясно, как делается визуализация данных на практике. Очевидно, что есть потребность в руководствах по базовым навыкам создания инфографики. Как выбрать, какую информацию визуализировать? На основании чего выбирать формат отображения данных? Также остро стоит вопрос выбора подходящего инструмента – какие сервисы, приложения и программы доступны (бесплатные или недорогие варианты с легким функционалом), и как их использовать.

Как использовать данные?

Многие активисты ведут работу по своим проектам, не занимаясь при этом систематически сбором данных и их анализом. Из-за этого возникает вопрос: что вообще считать данными, что можно пытаться измерить? Некоторые данные, с которыми приходится сталкиваться, являются неполными или исходят из разных источников. Необходимо выбрать правильный набор данных и понять, как соединить разные наборы между собой.

Как визуализировать данные так, чтобы они повлияли на аудиторию?

Активисты ждут от инфографики не только наглядности, но еще и убедительности, и эффективности. Как подать информацию, чтобы привлечь внимание людей и заставить их изменить свое мнение и вдохновить их на действия? Не меньшую сложность представляет эффективное использование инфографики в коммуникации. Трудность, которая останавливает многих, – желание сделать инфографику доступной для аудитории (которая может еще и делиться на разные сегменты): не жертвовать нюансами и при этом избежать излишней сложности.

Как использовать визуализацию данных для проведения кампаний?

Инфографика в рамках работы общественной организации не живет сама по себе. У сотрудников НКО возникает сложность с тем, чтобы определить роль и место инфографики: как встраивать ее в общую стратегию коммуникации в рамках кампании и к чему ее относить – к мобилизации или к экспертной части?