Руководитель Теплицы Алексей Сидоренко выступит на конференции «Делай Саммит 2016»

В Москве прошел «Сетевой апрель» – день открытых знаний для НКО и активистов
Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий. Фото: Екатерина Изместьева.

25 июня 2016 года в рам­ках кон­фе­рен­ции «Делай Сам­мит 2016» руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Алек­сей Сидо­рен­ко про­ве­дет мастер-класс на тему «Защи­щай себя сам: как акти­ви­сты могут обез­опа­сить себя от угроз буду­ще­го?». Нача­ло в 18:40. При­нять уча­стие в мастер­ской вы може­те заре­ги­стри­ро­вав­шись по ссыл­ке.

Тех­но­ло­гии сами по себе ней­траль­ны, в отли­чие от людей их исполь­зу­ю­щих. Акти­ви­сты нашли в Интер­не­те и соци­аль­ных сетях не толь­ко огром­ные воз­мож­но­сти для орга­ни­за­ции и моби­ли­за­ции, но и угро­зу тоталь­ной слеж­ки, цен­зу­ры и дис­кре­ди­та­ции. Как пра­ви­ло, Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий стре­мит­ся пока­зать пози­тив­ную сто­ро­ну инно­ва­ций. На «Делай Сам­ми­те» мы обсу­дим обо­рот­ную сто­ро­ну циф­ро­во­го обще­ства: рис­ки и угро­зы, кото­рые несут для акти­ви­стов ком­пью­те­ры, смарт­фо­ны, сел­фи, вай-фай сети.

В духе меро­при­я­тия, Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий поста­ра­ет­ся дать несколь­ко сове­тов о том, как акти­ви­сты могут защи­тить себя и сво­их кол­лег по цеху. Смо­жет ли рос­сий­ское обще­ство уви­деть себя в чер­ном зер­ка­ле зав­траш­не­го дня?

Плат­фор­ма город­ских ини­ци­а­тив «Делай Сам» запус­ка­ет свой Дом Куль­ту­ры, кото­рый откро­ет­ся нефор­маль­ной кон­фе­рен­ци­ей о город­ской само­ор­га­ни­за­ции «Делай Сам­мит». Меро­при­я­тие про­длит­ся два дня — 25 и 26 июня 2016 года. ДК|ДС рас­по­ло­жит­ся в Цен­тре город­ской куль­ту­ры «Прав­да».

Дом куль­ту­ры — это про­стран­ство для вза­и­мо­дей­ствия и пря­мой пере­да­чи опы­та пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных прак­тик — иссле­до­ва­тель­ских, акти­вист­ских, худо­же­ствен­ных, повсе­днев­ных, — наце­лен­ных на изу­че­ние и улуч­ше­ние сре­ды горо­да.

Дом Куль­ту­ры «Делай Сам/а» при­зван стать базой для пред­ста­ви­те­лей «низо­вых» ини­ци­а­тив, кото­рые смо­гут про­ве­сти здесь рабо­чую встре­чу или собы­тие для сво­ей ауди­то­рии.

Пер­вый день кон­фе­рен­ции будет посвя­щен лек­ци­ям и дис­кус­си­ям с экс­пер­та­ми-прак­ти­ка­ми. На пло­щад­ке ДК|ДС высту­пят пред­ста­ви­тель Объ­еди­не­ния MitOst и фон­да BMW Herbert Quandt в Рос­сии и Восточ­ной Евро­пе Зоя Лукья­но­ва, эко­но­ми­че­ский обо­зре­ва­тель Ъ Алек­сей Шапо­ва­лов, соос­но­ва­тель кол­лек­ти­ва «Пило­ра­ма» из Кие­ва Дана Кос­ми­на. Прой­дут дис­кус­сии на тему «Прак­ти­ки само­ор­га­ни­за­ции. Опыт рос­сий­ских горо­дов», а так­же в фор­ма­те лабо­ра­то­рии мож­но будет обсу­дить такое поня­тие, как «Sharing economy» — что это и какое у него буду­щее в Рос­сии.

Это обсуж­де­ние даст старт цик­лу парт­нер­ских собы­тий ДК|ДС и Обще­рос­сий­ско­го граж­дан­ско­го фору­ма на тему «Город обме­на, или город­ская эко­но­ми­ка сов­мест­но­го поль­зо­ва­ния».

Про­грам­ма кон­фе­рен­ции.

По инфор­ма­ции delaisam.org