Центр прикладной урбанистики разработал технологию создания локальных сообществ

Программа мероприятий в одном из центров, созданных по технологии ЦПУ. Фото: фрагмент Культурный центр в Ново-Молоково ВКонтакте.
Программа мероприятий в одном из центров, созданных по технологии ЦПУ. Фото: фрагмент Культурный центр в Ново-Молоково ВКонтакте.

Сеть Цен­тров при­клад­ной урба­ни­сти­ки раз­ра­бо­та­ла тех­но­ло­гию запус­ка обще­ствен­но-куль­тур­ных цен­тров. Центр пред­по­ла­га­ет созда­ние локаль­но­го сооб­ще­ства через само­ор­га­ни­за­цию и вовле­че­ние в про­цесс самих жите­лей.

Запу­стить центр в сво­ем жилом ком­плек­се или мик­ро­рай­оне может деве­ло­пер, управ­ля­ю­щая ком­па­ния или про­сто груп­па актив­ных жите­лей. Сеть ЦПУ (Центр при­клад­ной урба­ни­сти­ки) со сво­ей сто­ро­ны пред­ла­га­ет ока­за­ние услу­ги сопро­вож­де­ния.

Она может вклю­чать в себя помощь акти­ви­стам в фор­ми­ро­ва­нии из их груп­пы неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции или кон­суль­та­цию по созда­нию устой­чи­вой биз­нес-моде­ли для пред­при­ни­ма­тель­ских ини­ци­а­тив в цен­тре, а так­же нала­жи­ва­ние парт­нер­ства с дру­ги­ми цен­тра­ми и про­ве­де­ние обра­зо­ва­тель­ных про­грамм.

По замыс­лу авто­ров тех­но­ло­гии, для запус­ка локаль­но­го обще­ствен­но-куль­тур­но­го цен­тра в горо­де долж­на быть орга­ни­за­ция, вла­де­ю­щая тех­но­ло­ги­ей соци­аль­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния, к при­ме­ру, локаль­ное сооб­ще­ство экс­пер­тов-прак­ти­ков в фор­ма­те Цен­тра при­клад­ной урба­ни­сти­ки.

Сеть цен­тров при­клад­ной урба­ни­сти­ки ведет онлайн-кар­ту, на кото­рой отме­че­ны про­ек­ты, запу­щен­ные с исполь­зо­ва­ни­ем их тех­но­ло­гии.

Подать заяв­ку на созда­ние Цен­тра при­клад­ной урба­ни­сти­ки в вашем горо­де мож­но здесь. С откры­той тех­но­ло­ги­ей запус­ка обще­ствен­но-куль­тур­но­го цен­тра мож­но озна­ко­мить­ся по ссыл­ке.