Центр прикладной урбанистики разработал технологию создания локальных сообществ

Программа мероприятий в одном из центров, созданных по технологии ЦПУ. Фото: фрагмент Культурный центр в Ново-Молоково ВКонтакте.
Программа мероприятий в одном из центров, созданных по технологии ЦПУ. Фото: фрагмент Культурный центр в Ново-Молоково ВКонтакте.

Сеть Центров прикладной урбанистики разработала технологию запуска общественно-культурных центров. Центр предполагает создание локального сообщества через самоорганизацию и вовлечение в процесс самих жителей.

Запустить центр в своем жилом комплексе или микрорайоне может девелопер, управляющая компания или просто группа активных жителей. Сеть ЦПУ (Центр прикладной урбанистики) со своей стороны предлагает оказание услуги сопровождения.

Она может включать в себя помощь активистам в формировании из их группы некоммерческой организации или консультацию по созданию устойчивой бизнес-модели для предпринимательских инициатив в центре, а также налаживание партнерства с другими центрами и проведение образовательных программ.

По замыслу авторов технологии, для запуска локального общественно-культурного центра в городе должна быть организация, владеющая технологией социального проектирования, к примеру, локальное сообщество экспертов-практиков в формате Центра прикладной урбанистики.

Сеть центров прикладной урбанистики ведет онлайн-карту, на которой отмечены проекты, запущенные с использованием их технологии.

Подать заявку на создание Центра прикладной урбанистики в вашем городе можно здесь. С открытой технологией запуска общественно-культурного центра можно ознакомиться по ссылке.