Проект «Карта Добра»: как вырастить социальный проект до федерального уровня

Проект «Карта добра» за 3 года охватил 80 регионов России и 645 городов. Интервью с Антоном Актугановым, координатором добровольческого движения «Волонтер» и руководителем федерального проекта «Карта Добра». Фото предоставлено спикером.
Проект «Карта добра» за 3 года охватил 80 регионов России и 645 городов. Интервью с Антоном Актугановым, координатором добровольческого движения «Волонтер» и руководителем федерального проекта «Карта Добра». Фото предоставлено спикером.

Про­ект «Кар­та Добра» появил­ся в мае 2013 года в Рес­пуб­ли­ке Татар­стан как пло­щад­ка вза­и­мо­по­мо­щи, кото­рая созда­ет удоб­ную сре­ду для вза­и­мо­дей­ствия доб­ро­воль­цев, НКО и госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний. Антон Акту­га­нов, коор­ди­на­тор доб­ро­воль­че­ско­го дви­же­ния «Волон­тер» и руко­во­ди­тель про­ек­та, рас­ска­зал об исто­рии созда­ния про­ек­та и его раз­ви­тии за пре­де­ла­ми Каза­ни.

О проекте

В осно­ве про­ек­та лежит пла­сти­ко­вая кар­точ­ка с ID-номе­ром, кото­рая реги­стри­ру­ет­ся на сай­те и пере­да­ет­ся вме­сте с доб­рым делом сле­ду­ю­ще­му чело­ве­ку. В резуль­та­те обра­зу­ет­ся «эста­фе­та доб­рых дел». К про­ек­ту может при­со­еди­нить­ся любой город, орга­ни­за­ция, сред­нее или выс­шее обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние.

– Антон, расскажите о том как запускался ваш «Карта Добра».

– Осно­ва­тель про­ек­та – Адам Теке­ев, он родом из Тывы и начи­нал про­ект с Сели­ге­ра, а я из Татар­ста­на, но судь­ба уго­то­ви­ла нам встре­чу в Евро­пей­ском пред­ста­ви­тель­стве ООН в Жене­ве. После нашей сов­мест­ной рабо­ты в Тыве и Татар­стане был под­го­тов­лен хоро­ший кейс, с кото­рым мож­но было вый­ти на парт­нер­ство с феде­раль­ны­ми мини­стер­ства­ми.

Затем на Сели­ге­ре мы позна­ко­ми­лись с Вени­а­ми­ном Кага­но­вым, заме­сти­те­лем мини­стра обра­зо­ва­ния и нау­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции, кото­рый поз­же стал боль­шим помощ­ни­ком и под­дер­жал «Кар­ту Добра» в деле вос­пи­та­ния моло­де­жи через доб­ро­воль­че­скую дея­тель­ность. Так­же к про­ек­ту при­со­еди­ни­лись новые парт­не­ры: Все­рос­сий­ский дет­ский центр «Сме­на», г. Ана­па, под­дер­жав­ший нас в про­ве­де­нии спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной доб­ро­воль­че­ской обра­зо­ва­тель­ной сме­ны «Кар­та Добра». В этом году в Ана­пе съе­ха­лись 100 луч­ших участ­ни­ков про­ек­та «Кар­та Добра» из 17 реги­о­нов Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Наде­ем­ся, что в сле­ду­ю­щем году мы смо­жем при­нять 600 чело­век из 45 реги­о­нов.

Участники добровольческой образовательной смены «Карта Добра». Фото из архива.
Участ­ни­ки доб­ро­воль­че­ской обра­зо­ва­тель­ной сме­ны «Кар­та Добра». Фото из архи­ва.

– Расскажите о команде проекта «Карта Добра». Какие результаты у этого проекта?

– В коман­де 33 чело­ве­ка в 29 реги­о­нах Рос­сии. В неко­то­рых реги­о­нах про­ект рабо­та­ет без кура­то­ров. Ребят для про­ек­та я искал на таких моло­деж­ных фору­мах, как Сели­гер, iВол­га, и дру­гих. В этом году хотим уве­ли­чить гео­гра­фию и выехать на 11 фору­мов.

Резуль­та­ты про­ек­та вну­ши­тель­ны, а имен­но: 14 014 доб­рых дел, 59 мил­ли­о­нов 198 тысяч 830 руб­лей, 80 реги­о­нов Рос­сии, 645 горо­дов и рай­о­нов, 1 005 орга­ни­за­ций.

– Антон, как и чем помогает проекту казанский IT-парк? И почему решили пересмотреть бизнес-модель?

– Преж­де все­го, это место, кото­рое про­пи­та­но тех­но­ло­ги­я­ми, а буду­щее феде­раль­ных про­ек­тов все рав­но там. Нам очень важ­но, что­бы наш про­ект обрел само­сто­я­тель­ность и, как след­ствие, не зави­сел от гран­тов. Наши кура­то­ры с завид­ной регу­ляр­но­стью и часто­той спра­ши­ва­ют нас: «А где день­ги?». На что мы отве­ча­ем: «Вот еще 300 меро­при­я­тий доба­ви­лось на про­ект и вот еще 800 заре­ги­стри­ро­ван­ных за эту неде­лю». И вновь полу­ча­ем вопрос о день­гах. Я думаю, что при таком кура­тор­стве мы очень ско­ро смо­жем нащу­пать рабо­чую гипо­те­зу, кото­рая помо­жет сде­лать про­ект само­сто­я­тель­ным.

– Какие рекомендации вы могли бы дать другим активистам по созданию социальных интернет-проектов?

– Во-пер­вых, жела­тель­но искать раз­ра­бот­чи­ка со сход­ны­ми с тобою цен­но­стя­ми. Это, мне кажет­ся, осо­бен­но важ­но, когда ты дела­ешь не типич­ный сайт-визит­ку или «лен­динг», а дей­стви­тель­но уни­каль­ный пор­тал, отра­жа­ю­щий сущ­ность тех цен­но­стей, кото­рые ты несешь в мир. Имен­но цен­но­сти, по мое­му мне­нию, дела­ют его живым. Во-вто­рых, живое обще­ние с про­грам­ми­стом – залог успеш­но­го, а глав­ное, силь­но­го про­ек­та. В-тре­тьих, очень важ­но иметь хоро­шее тех­ни­че­ское зада­ние до нача­ла обще­ния с про­грам­ми­стом. Ино­гда то, что кажет­ся вам малень­ким нюан­сом, спо­соб­но поло­мать всю логи­ку про­ек­та, а пере­дел­ка зани­ма­ет, как пра­ви­ло, боль­ше вре­ме­ни и отни­ма­ет боль­шее коли­че­ство ресур­сов.

– Антон, есть ли у вас другие проекты помимо «Карты добра»?

– Да, я руко­во­ди­тель и осно­ва­тель англий­ско­го дет­ско­го сада «Baby Way». Про­ект рас­ши­ря­ет­ся, и сей­час пер­вый сад запол­нен пол­но­стью. В бли­жай­шем буду­щем мы пла­ни­ру­ем открыть еще один.

Так­же совсем недав­но я стал коор­ди­на­то­ром доб­ро­воль­че­ско­го дви­же­ния «Волон­тер» по всей Рес­пуб­ли­ке Татар­стан. Вооб­ще, у дви­же­ния насчи­ты­ва­ет­ся око­ло шести посто­ян­но дей­ству­ю­щих про­ек­тов: это и помощь мало­мо­биль­ным лицам, и детям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, а так­же пожи­лым и вете­ра­нам.

Ученики и воспитатели детского сада "BabyWay". Фото взято из архива.
Уче­ни­ки и вос­пи­та­те­ли дет­ско­го сада «BabyWay». Фото взя­то из архи­ва.

Сайт про­ек­та «Кар­та добра».

Груп­па в Вкон­так­те.