«Нижегородский активист»: от экологических экспедиций до создания сайтов для НКО

Участники проекта «Animals NN» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым
Участники проекта «Animals NN» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым

Общественная организация «Нижегородский активист» занимается экологией, сохранением культурного наследия, туризмом, а также обучением активистов и технической помощью НКО. О том, как работает организация, рассказал Никита Дворянинов, председатель правления региональной общественной организации «Нижегородский активист».

– Никита, расскажите о вашем проекте поддержки нижегородских активистов и о помощи, которую вы им предоставляете.

– Основной принцип нашей организации – это взаимопомощь, поддержка и отзывчивость. Мы открыты к взаимодействию с другими проектами, НКО и движениями и всегда готовы помогать некоммерческим и неполитическим структурам региона.

В октябре 2015 года мы объявили, что предлагаем бесплатный хостинг и домен для региональных социальных и общественно значимых проектов. Мы хотели помочь тем, у кого есть полезные и нужные идеи, получить свою площадку в Интернете.

Наше основное условие: это должны быть нижегородские проекты, обязательно некоммерческие и общественно-полезные. Также проекты не должны нарушать законы Российской Федерации.

Процесс организован просто: на нашем сайте все желающие оставляют заявки, мы их рассматриваем, потом связываемся и уточняем. Всего мы пока получили 14 предложений.

– А сколько проектов было реализовано?

– Пока только одно. К сожалению, на уточняющих вопросах многие заявители исчезают. Почему-то, когда просишь описать идею поподробнее – концепция проекта, цели, задачи, целевая аудитория, – люди не отвечают. Нам важно увидеть, что человек хотя бы сам понимает, чего он хочет, для кого этот проект, кому это будет интересно. Если он не поленится это написать – это уже много. С двумя проектами, чьи авторы смогли описать нам свою идею, мы общались лично.

Первый проект – это нижегородская «Я-история». У них уже был готовый действующий сайт, но на тот момент возникли проблемы с предыдущим хостинг-провайдером. Мы не смогли им помочь: под этот сайт нужен был почти терабайт места, у нас нет таких возможностей.

Второй проект – сайт одного нижегородского храма. Им мы предоставили хостинг и домен.

– Насколько я знаю, еще вы запускаете новый проект. Расскажите о нем.

– Да, в этом году мы хотим запустить новый нижегородский проект «Нижегородские Новации – творчество и талант», но не знаем, как пойдет, будет ли людям интересно. Мы пытаемся собрать все нижегородские новации.

Интерфейс сайта «Нижегородские новации».
Интерфейс сайта «Нижегородские новации».

Кстати, удивительно, насколько у нас в стране неправильно используют слово «инновация». То новое, что изобретено, на самом деле должно называться «новация». «Инновация» – это если взять что-то чужое и использовать у себя.

Мы будем собирать и публиковать новации авторов Нижегородской области в разных сферах: инженерно-технические, ремесленные, дизайнерские, архитектурные, а также достижения в сфере культуры и искусства.

Нас (морально) поддерживают Министерство культуры Нижегородской области, Госкорпорация «Ростех», Союз дизайнеров России. Но мы не ждем от них материальной поддержки, мы хотим, чтобы проект был независимым, общественным, чтобы это было интересно людям. Если проект станет официальным или, наоборот, коммерческим, он потеряет человечность.

Сейчас над проектом работают три человека. Пока мы собираем материалы, пытаемся каталогизировать новации. Описание каждой сначала будет коротким, а потом мы их доработаем.

– Еще «Нижегородский активист» занимается зоозащитой. Почему именно животные?

– Пять лет назад мы с группой единомышленников основали проект «Animals NN», который успешно развивается. «Animals NN» – это нижегородское сообщество заводчиков различных животных. Кошки, собаки, птицы, грызуны, рептилии, хорьки – это далеко не все виды животных, с которыми мы работаем. Мы помогаем любителям животных в различных вопросах содержания и лечения питомцев.

Участники проекта «Animals NN» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым
Участники проекта «Animals NN» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым.
Участники проекта «Animals NN» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым.

У нас есть сайт, который я создал и поддерживаю, на сайте активно работает форум. Посещаемость сайта – около тысячи человек в сутки. Сформировалось свое сообщество, есть отдельные группы по разным видам животных, и, конечно, много любителей рептилий.

Группа «Animals NN» в социальной сети ВКонтакте преодолела отметку в 1000+ подписчиков, что весьма неплохо для тематического регионального ресурса. В этом году мы планируем полностью обновить дизайн сайта и увеличить количество полезных и интересных статей. «Нижегородский активист», «Animals NN» и «Нижегородский экзотариум» совместно осуществляют проект «Нижегородский зооконтроль».

Мы выявляем и пытаемся привлечь к ответственности людей и организации, которые ненадлежащим образом содержат животных. В основном это кафе, иногда зоомагазины. Наша задача – обеспечить животным достойное существование. Наказать такие организации очень сложно. Содержание животных сейчас практически не нормируется, и оштрафовать кого-то можно, только если есть нарушения санитарных норм и правил. Доказать жестокое обращение с животными в таких случаях нереально.

Но самая большая проблема в том, что трудно найти людей, готовых написать заявление, жалобу. В суде всегда лучше, если заявитель – гражданин, а не молодая общественная организация.

Даже жалуясь на неизвестных догхантеров, которые раскидывают яд в парках, например, многие люди хотят быть анонимными: пишут на почту, а не на форум. Они прикладывают фотографии, но пишут «анонимно, пожалуйста».

Мы, конечно, если заявителей не находится, действуем сами, но обычно в таких случаях получаем отписки. Сейчас мы выработали для себя правило, что нужно найти минимум десять жалобщиков, и тогда есть шанс на победу.

Никита Дворянинов, руководитель проекта «Нижегородский Зооконтроль» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым
Никита Дворянинов, руководитель проекта «Нижегородский Зооконтроль» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым.

– Чем еще занимается «Нижегородский активист»?

– Еще мы проводим дополнительную подготовку для активистов, курс лекций-дискуссий на темы проектной деятельности. В основном этой услугой пользуются студенты и начинающие проекты.

У нас было несколько экологических проектов: прошлым летом мы провели детскую экологическую экспедицию «Полярное лето» совместно с Кольским центром охраны дикой природы. Экспедиция была организована при поддержке экологического центра «Дронт».

Экспедиция «Полярное лето». Фото предоставлено Никитой Дворяниновым.
Экспедиция «Полярное лето». Фото предоставлено Никитой Дворяниновым.

Также в прошлом году мы занимались сбором батареек. Когда оштрафовали наших партнеров «Медиа Маркт», которым мы передавали собранные батарейки, этот проект пришлось закрыть. Хотя у «Медиа Маркт» был специализированный контейнер для сбора батареек, им вменили, что разного типа батарейки содержатся в одном контейнере и в неположенном месте, и правильно было ставить контейнер за территорией. Таким образом, на хорошем деле был поставлен крест.

В соответствии с нормативными документами нужно организовать пункт хранения, контейнеры для хранения, специальный транспорт для перевозки и получить все необходимые документы, оформить договора и в итоге получить лицензию. Мы планировали создать единый центр по сбору отработанных элементов питания в Нижнем Новгороде, но пока не нашли спонсоров.

– Какие планы у «Нижегородского активиста»?

– «Нижегородский активист» как общественная организация официально просуществовал год, и мы подали на закрытие, поскольку оказалось, что работать общественной организации сейчас достаточно сложно. Всеми своими проектами мы будем продолжать заниматься, но уже как рядовые активисты, без юридического лица.

Сайт проекта «Нижегородский активист»

Группа Вконтакте