«Нижегородский активист»: от экологических экспедиций до создания сайтов для НКО

Участники проекта «Animals NN» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым
Участники проекта «Animals NN» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым

Обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Ниже­го­род­ский акти­вист» зани­ма­ет­ся эко­ло­ги­ей, сохра­не­ни­ем куль­тур­но­го насле­дия, туриз­мом, а так­же обу­че­ни­ем акти­ви­стов и тех­ни­че­ской помо­щью НКО. О том, как рабо­та­ет орга­ни­за­ция, рас­ска­зал Ники­та Дво­ря­ни­нов, пред­се­да­тель прав­ле­ния реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Ниже­го­род­ский акти­вист».

– Никита, расскажите о вашем проекте поддержки нижегородских активистов и о помощи, которую вы им предоставляете.

– Основ­ной прин­цип нашей орга­ни­за­ции – это вза­и­мо­по­мощь, под­держ­ка и отзыв­чи­вость. Мы откры­ты к вза­и­мо­дей­ствию с дру­ги­ми про­ек­та­ми, НКО и дви­же­ни­я­ми и все­гда гото­вы помо­гать неком­мер­че­ским и непо­ли­ти­че­ским струк­ту­рам реги­о­на.

В октяб­ре 2015 года мы объ­яви­ли, что пред­ла­га­ем бес­плат­ный хостинг и домен для реги­о­наль­ных соци­аль­ных и обще­ствен­но зна­чи­мых про­ек­тов. Мы хоте­ли помочь тем, у кого есть полез­ные и нуж­ные идеи, полу­чить свою пло­щад­ку в Интер­не­те.

Наше основ­ное усло­вие: это долж­ны быть ниже­го­род­ские про­ек­ты, обя­за­тель­но неком­мер­че­ские и обще­ствен­но-полез­ные. Так­же про­ек­ты не долж­ны нару­шать зако­ны Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Про­цесс орга­ни­зо­ван про­сто: на нашем сай­те все жела­ю­щие остав­ля­ют заяв­ки, мы их рас­смат­ри­ва­ем, потом свя­зы­ва­ем­ся и уточ­ня­ем. Все­го мы пока полу­чи­ли 14 пред­ло­же­ний.

– А сколько проектов было реализовано?

– Пока толь­ко одно. К сожа­ле­нию, на уточ­ня­ю­щих вопро­сах мно­гие заяви­те­ли исче­за­ют. Поче­му-то, когда про­сишь опи­сать идею попо­дроб­нее – кон­цеп­ция про­ек­та, цели, зада­чи, целе­вая ауди­то­рия, – люди не отве­ча­ют. Нам важ­но уви­деть, что чело­век хотя бы сам пони­ма­ет, чего он хочет, для кого этот про­ект, кому это будет инте­рес­но. Если он не поле­нит­ся это напи­сать – это уже мно­го. С дву­мя про­ек­та­ми, чьи авто­ры смог­ли опи­сать нам свою идею, мы обща­лись лич­но.

Пер­вый про­ект – это ниже­го­род­ская «Я-исто­рия». У них уже был гото­вый дей­ству­ю­щий сайт, но на тот момент воз­ник­ли про­бле­мы с преды­ду­щим хостинг-про­вай­де­ром. Мы не смог­ли им помочь: под этот сайт нужен был почти тера­байт места, у нас нет таких воз­мож­но­стей.

Вто­рой про­ект – сайт одно­го ниже­го­род­ско­го хра­ма. Им мы предо­ста­ви­ли хостинг и домен.

– Насколько я знаю, еще вы запускаете новый проект. Расскажите о нем.

– Да, в этом году мы хотим запу­стить новый ниже­го­род­ский про­ект «Ниже­го­род­ские Нова­ции – твор­че­ство и талант», но не зна­ем, как пой­дет, будет ли людям инте­рес­но. Мы пыта­ем­ся собрать все ниже­го­род­ские нова­ции.

Интерфейс сайта «Нижегородские новации».
Интер­фейс сай­та «Ниже­го­род­ские нова­ции».

Кста­ти, уди­ви­тель­но, насколь­ко у нас в стране непра­виль­но исполь­зу­ют сло­во «инно­ва­ция». То новое, что изоб­ре­те­но, на самом деле долж­но назы­вать­ся «нова­ция». «Инно­ва­ция» – это если взять что-то чужое и исполь­зо­вать у себя.

Мы будем соби­рать и пуб­ли­ко­вать нова­ции авто­ров Ниже­го­род­ской обла­сти в раз­ных сфе­рах: инже­нер­но-тех­ни­че­ские, ремес­лен­ные, дизай­нер­ские, архи­тек­тур­ные, а так­же дости­же­ния в сфе­ре куль­ту­ры и искус­ства.

Нас (мораль­но) под­дер­жи­ва­ют Мини­стер­ство куль­ту­ры Ниже­го­род­ской обла­сти, Госкор­по­ра­ция «Ростех», Союз дизай­не­ров Рос­сии. Но мы не ждем от них мате­ри­аль­ной под­держ­ки, мы хотим, что­бы про­ект был неза­ви­си­мым, обще­ствен­ным, что­бы это было инте­рес­но людям. Если про­ект ста­нет офи­ци­аль­ным или, наобо­рот, ком­мер­че­ским, он поте­ря­ет чело­веч­ность.

Сей­час над про­ек­том рабо­та­ют три чело­ве­ка. Пока мы соби­ра­ем мате­ри­а­лы, пыта­ем­ся ката­ло­ги­зи­ро­вать нова­ции. Опи­са­ние каж­дой сна­ча­ла будет корот­ким, а потом мы их дора­бо­та­ем.

– Еще «Нижегородский активист» занимается зоозащитой. Почему именно животные?

– Пять лет назад мы с груп­пой еди­но­мыш­лен­ни­ков осно­ва­ли про­ект «Animals NN», кото­рый успеш­но раз­ви­ва­ет­ся. «Animals NN» – это ниже­го­род­ское сооб­ще­ство завод­чи­ков раз­лич­ных живот­ных. Кош­ки, соба­ки, пти­цы, гры­зу­ны, реп­ти­лии, хорь­ки – это дале­ко не все виды живот­ных, с кото­ры­ми мы рабо­та­ем. Мы помо­га­ем люби­те­лям живот­ных в раз­лич­ных вопро­сах содер­жа­ния и лече­ния питом­цев.

Участники проекта «Animals NN» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым
Участ­ни­ки про­ек­та «Animals NN» . Фото предо­став­ле­но Ники­той Дво­ря­ни­но­вым.
Участ­ни­ки про­ек­та «Animals NN» . Фото предо­став­ле­но Ники­той Дво­ря­ни­но­вым.

У нас есть сайт, кото­рый я создал и под­дер­жи­ваю, на сай­те актив­но рабо­та­ет форум. Посе­ща­е­мость сай­та – око­ло тыся­чи чело­век в сут­ки. Сфор­ми­ро­ва­лось свое сооб­ще­ство, есть отдель­ные груп­пы по раз­ным видам живот­ных, и, конеч­но, мно­го люби­те­лей реп­ти­лий.

Груп­па «Animals NN» в соци­аль­ной сети ВКон­так­те пре­одо­ле­ла отмет­ку в 1000+ под­пис­чи­ков, что весь­ма непло­хо для тема­ти­че­ско­го реги­о­наль­но­го ресур­са. В этом году мы пла­ни­ру­ем пол­но­стью обно­вить дизайн сай­та и уве­ли­чить коли­че­ство полез­ных и инте­рес­ных ста­тей. «Ниже­го­род­ский акти­вист», «Animals NN» и «Ниже­го­род­ский экзо­та­ри­ум» сов­мест­но осу­ществ­ля­ют про­ект «Ниже­го­род­ский зоокон­троль».

Мы выяв­ля­ем и пыта­ем­ся при­влечь к ответ­ствен­но­сти людей и орга­ни­за­ции, кото­рые ненад­ле­жа­щим обра­зом содер­жат живот­ных. В основ­ном это кафе, ино­гда зоо­ма­га­зи­ны. Наша зада­ча – обес­пе­чить живот­ным достой­ное суще­ство­ва­ние. Нака­зать такие орга­ни­за­ции очень слож­но. Содер­жа­ние живот­ных сей­час прак­ти­че­ски не нор­ми­ру­ет­ся, и оштра­фо­вать кого-то мож­но, толь­ко если есть нару­ше­ния сани­тар­ных норм и пра­вил. Дока­зать жесто­кое обра­ще­ние с живот­ны­ми в таких слу­ча­ях нере­аль­но.

Но самая боль­шая про­бле­ма в том, что труд­но най­ти людей, гото­вых напи­сать заяв­ле­ние, жало­бу. В суде все­гда луч­ше, если заяви­тель – граж­да­нин, а не моло­дая обще­ствен­ная орга­ни­за­ция.

Даже жалу­ясь на неиз­вест­ных догхан­те­ров, кото­рые рас­ки­ды­ва­ют яд в пар­ках, напри­мер, мно­гие люди хотят быть ано­ним­ны­ми: пишут на почту, а не на форум. Они при­кла­ды­ва­ют фото­гра­фии, но пишут «ано­ним­но, пожа­луй­ста».

Мы, конеч­но, если заяви­те­лей не нахо­дит­ся, дей­ству­ем сами, но обыч­но в таких слу­ча­ях полу­ча­ем отпис­ки. Сей­час мы выра­бо­та­ли для себя пра­ви­ло, что нуж­но най­ти мини­мум десять жалоб­щи­ков, и тогда есть шанс на побе­ду.

Никита Дворянинов, руководитель проекта «Нижегородский Зооконтроль» . Фото предоставлено Никитой Дворяниновым
Ники­та Дво­ря­ни­нов, руко­во­ди­тель про­ек­та «Ниже­го­род­ский Зоокон­троль» . Фото предо­став­ле­но Ники­той Дво­ря­ни­но­вым.

– Чем еще занимается «Нижегородский активист»?

– Еще мы про­во­дим допол­ни­тель­ную под­го­тов­ку для акти­ви­стов, курс лек­ций-дис­кус­сий на темы про­ект­ной дея­тель­но­сти. В основ­ном этой услу­гой поль­зу­ют­ся сту­ден­ты и начи­на­ю­щие про­ек­ты.

У нас было несколь­ко эко­ло­ги­че­ских про­ек­тов: про­шлым летом мы про­ве­ли дет­скую эко­ло­ги­че­скую экс­пе­ди­цию «Поляр­ное лето» сов­мест­но с Коль­ским цен­тром охра­ны дикой при­ро­ды. Экс­пе­ди­ция была орга­ни­зо­ва­на при под­держ­ке эко­ло­ги­че­ско­го цен­тра «Дронт».

Экспедиция «Полярное лето». Фото предоставлено Никитой Дворяниновым.
Экс­пе­ди­ция «Поляр­ное лето». Фото предо­став­ле­но Ники­той Дво­ря­ни­но­вым.

Так­же в про­шлом году мы зани­ма­лись сбо­ром бата­ре­ек. Когда оштра­фо­ва­ли наших парт­не­ров «Медиа Маркт», кото­рым мы пере­да­ва­ли собран­ные бата­рей­ки, этот про­ект при­шлось закрыть. Хотя у «Медиа Маркт» был спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный кон­тей­нер для сбо­ра бата­ре­ек, им вме­ни­ли, что раз­но­го типа бата­рей­ки содер­жат­ся в одном кон­тей­не­ре и в непо­ло­жен­ном месте, и пра­виль­но было ста­вить кон­тей­нер за тер­ри­то­ри­ей. Таким обра­зом, на хоро­шем деле был постав­лен крест.

В соот­вет­ствии с нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми нуж­но орга­ни­зо­вать пункт хра­не­ния, кон­тей­не­ры для хра­не­ния, спе­ци­аль­ный транс­порт для пере­воз­ки и полу­чить все необ­хо­ди­мые доку­мен­ты, офор­мить дого­во­ра и в ито­ге полу­чить лицен­зию. Мы пла­ни­ро­ва­ли создать еди­ный центр по сбо­ру отра­бо­тан­ных эле­мен­тов пита­ния в Ниж­нем Нов­го­ро­де, но пока не нашли спон­со­ров.

– Какие планы у «Нижегородского активиста»?

– «Ниже­го­род­ский акти­вист» как обще­ствен­ная орга­ни­за­ция офи­ци­аль­но про­су­ще­ство­вал год, и мы пода­ли на закры­тие, посколь­ку ока­за­лось, что рабо­тать обще­ствен­ной орга­ни­за­ции сей­час доста­точ­но слож­но. Все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми мы будем про­дол­жать зани­мать­ся, но уже как рядо­вые акти­ви­сты, без юри­ди­че­ско­го лица.

Сайт про­ек­та «Ниже­го­род­ский акти­вист»

Груп­па Вкон­так­те