«7 ключей эффективного наставничества»: новый онлайн-курс НКО запущен в России

Три победителя конкурса получат финансирование на запуск проекта в размере 300 000 рублей, а также примут участие в стажировке в Лос-Анджелесе (США), где ознакомятся с лучшим зарубежным опытом в области наставничества. Фрагмент сайта курса.
Три победителя конкурса получат финансирование на запуск проекта в размере 300 000 рублей, а также примут участие в стажировке в Лос-Анджелесе (США), где ознакомятся с лучшим зарубежным опытом в области наставничества. Фрагмент сайта курса.

Фонд «Хра­ни­те­ли дет­ства» под­го­то­вил и запу­стил пер­вый в Рос­сии онлайн-курс по раз­ра­бот­ке и реа­ли­за­ции про­грамм настав­ни­че­ства для детей-сирот «7 клю­чей эффек­тив­но­го настав­ни­че­ства».

Курс создан для спе­ци­а­ли­стов неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, заин­те­ре­со­ван­ных в систем­ном раз­ви­тии настав­ни­че­ства для детей-сирот и детей, ока­зав­ших­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.

Курс состо­ит из 9 моду­лей. К каж­до­му моду­лю при­ла­га­ют­ся допол­ни­тель­ные мате­ри­а­лы, кото­рые слу­ша­те­ли смо­гут исполь­зо­вать в прак­ти­че­ской рабо­те.

«Эле­мен­ты эффек­тив­но­сти про­грамм, кото­рые лег­ли в осно­ву онлайн кур­са, явля­ют­ся как наци­о­наль­ны­ми, так и меж­ду­на­род­ны­ми стан­дар­та­ми каче­ства, при­ня­ты­ми и в США, и во мно­гих дру­гих стра­нах, вклю­чая Кана­ду, Австра­лию и Новую Зелан­дию, – отме­ти­ла Татья­на Стаф­форд, вице-пре­зи­дент Меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции Кид­сейв, дирек­тор по стра­нам Восточ­ной Евро­пы и СНГ. – Эти эле­мен­ты и прин­ци­пы настав­ни­че­ства раз­ра­бо­та­ны на осно­ве прак­ти­че­ско­го опы­та более чем 200 орга­ни­за­ций, в том чис­ле Кид­сейв и Наци­о­наль­но­го настав­ни­че­ско­го парт­нер­ства (MENTOR)».

По ито­гам кур­са слу­ша­те­ли смо­гут само­сто­я­тель­но раз­ра­бо­тать эффек­тив­ный про­ект настав­ни­че­ства, сопро­вож­де­ния детей-сирот в сво­ем реги­оне. Слу­ша­те­ли кур­са, про­слу­шав­шие все лек­ции и выпол­нив­шие тесто­вые зада­ния, смо­гут при­нять уча­стие в кон­кур­се.

Три побе­ди­те­ля кон­кур­са полу­чат финан­си­ро­ва­ние на запуск про­ек­та в раз­ме­ре 300 000 руб­лей, а так­же при­мут уча­стие в ста­жи­ров­ке в Лос-Андже­ле­се (США), где озна­ко­мят­ся с луч­шим зару­беж­ным опы­том в обла­сти настав­ни­че­ства.

«Этот про­ект отве­ча­ет самым совре­мен­ным запро­сам и будет реаль­но спо­соб­ство­вать соци­а­ли­за­ции детей, нахо­дя­щих­ся в орга­ни­за­ци­ях для детей-сирот. Это боль­шое дости­же­ние в нашей сфе­ре», – отме­ти­ла Гали­на Вла­ди­ми­ров­на Семья, док­тор пси­хо­ло­ги­че­ских наук, член Коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции по реа­ли­за­ции «Наци­о­наль­ной стра­те­гии дей­ствий в инте­ре­сах детей на 2012–2017 годы».

Уча­стие бес­плат­ное. Коли­че­ство мест на курс огра­ни­че­но. По всем вопро­сам, свя­зан­ным с уча­сти­ем в дистан­ци­он­ном кур­се, обра­щай­тесь к коор­ди­на­то­ру про­грам­мы настав­ни­че­ства фон­да «Хра­ни­те­ли дет­ства» Алек­сан­дре Анд­ри­ев­ских по элек­трон­ной почте [email protected] или по теле­фо­ну +7 (967) 044−21−57.

Справ­ка

Имея мно­го­лет­ний опыт в обла­сти раз­ви­тия про­грамм про­фи­лак­ти­ки соци­аль­но­го сирот­ства и настав­ни­че­ства Фонд «Хра­ни­те­ли дет­ства» явля­ет­ся одним из лиде­ров в обла­сти настав­ни­че­ства в Рос­сии, раз­ра­бот­чи­ком мето­дик, заре­ко­мен­до­вав­ших себя на меж­ду­на­род­ном уровне и апро­би­ро­ван­ных в Рос­сии. Наша мис­сия – помочь каж­до­му ребен­ку в труд­ной ситу­а­ции най­ти любя­ще­го и забот­ли­во­го взрос­ло­го для пол­но­цен­но­го раз­ви­тия и успеш­но­го пере­хо­да из дет­ско­го дома к само­сто­я­тель­ной жиз­ни. Наши про­грам­мы созда­ют проч­ные свя­зи меж­ду детьми и взрос­лы­ми, давая малень­ким мамам, сиро­там и детям, попав­шим в труд­ные жиз­нен­ные ситу­а­ции, воз­мож­ность обре­сти, раз­вить навы­ки, необ­хо­ди­мые для успеш­но­го буду­ще­го.

Онлайн-курс раз­ра­бо­тан при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.