Цифровые памятники: как завещать свою речь боту

Eterni.me – сервис создания цифровой копии ушедшего из жизни человека. Cоздание ботов недавно умерших людей может стать пунктом завещания: сейчас люди отдают свое тело на органы, в будущем они будут оставлять свою речь. Фрагмент сайта eterni.me
Eterni.me – сервис создания цифровой копии ушедшего из жизни человека. Cоздание ботов недавно умерших людей может стать пунктом завещания: сейчас люди отдают свое тело на органы, в будущем они будут оставлять свою речь. Фрагмент сайта eterni.me

Одна из сфер при­ме­не­ния чат-ботов – созда­ние обра­зов людей, ушед­ших из жиз­ни. Экс­пе­ри­мен­ты в этой сфе­ре про­во­дит аме­ри­кан­ский стар­тап с рос­сий­ски­ми кор­ня­ми Luka.

При­ло­же­ние, изна­чаль­но заду­ман­ное как чат-бот для зака­за сто­ли­ков в ресто­ра­нах, в этом году доба­ви­ло две новые опции. Обе они свя­за­ны с обще­ни­ем с уже умер­шим чело­ве­ком, точ­нее, с ботом, кото­рый «ими­ти­ру­ет» лич­ность чело­ве­ка: в диа­ло­ге он отве­ча­ет типич­ны­ми репли­ка­ми чело­ве­ка.

Один такой бот был сде­лан на осно­ве того, что гово­рил и писал аме­ри­кан­ский певец Принс, погиб­ший в апре­ле это­го года. Вто­рой бот стал «циф­ро­вым памят­ни­ком» Рома­ну Мазу­рен­ко – быв­ше­му арт-дирек­то­ру «Стрел­ки», кото­рый погиб в про­шлом году.

«Artificial Intelligence Роман» может общать­ся на двух язы­ках – по сло­вам руко­во­ди­те­ля Luka Евге­нии Куй­да, ею были собра­ны все сооб­ще­ния из пере­пис­ки с Мазу­рен­ко, а так­же его ста­тьи и вос­по­ми­на­ния дру­зей. Оба бота уме­ют отве­чать как на зара­нее заго­тов­лен­ные вопро­сы, так и на тек­сто­вые сооб­ще­ния в сво­бод­ной фор­ме.

И если бот Прин­са – это дань ува­же­ния извест­ной лич­но­сти и инстру­мент, кото­рый поз­во­лит его поклон­ни­кам при­об­щить­ся к сво­е­му куми­ру, и постро­ен он на насле­дии, состо­я­щем из интер­вью и тек­стов песен, то бот Мазу­рен­ко отно­сит­ся к несколь­ко иной кате­го­рии.

Сле­ды дея­тель­но­сти Мазу­рен­ко в Интер­не­те ста­ли посте­пен­но исче­зать – как пишет Евге­ния Куй­да из Luka, про­па­дать ста­ли посты в соц­се­тях, ста­тьи в СМИ (вме­сте с архи­ва­ми самих СМИ). «Artificial Intelligence Роман» при­бли­жа­ет нас к про­бле­ме ухо­да из жиз­ни не звез­ды, а обыч­но­го чело­ве­ка, и жела­ния его близ­ких сохра­нить память о нем.

В 2014 году появил­ся про­ект Eterni.me – сер­вис пред­ла­гал услу­гу созда­ния циф­ро­вой копии ушед­ше­го из жиз­ни чело­ве­ка. Как заме­ча­ет раз­ра­бот­чик и тести­ров­щик диа­ло­го­вых аген­тов Ната­лья Тыш­ке­вич в ком­мен­та­рии для The Village, созда­ние ботов недав­но умер­ших людей может стать пунк­том заве­ща­ния: сей­час люди отда­ют свое тело на орга­ны, в буду­щем они будут остав­лять свою речь.