Цифровые памятники: как завещать свою речь боту

Eterni.me – сервис создания цифровой копии ушедшего из жизни человека. Cоздание ботов недавно умерших людей может стать пунктом завещания: сейчас люди отдают свое тело на органы, в будущем они будут оставлять свою речь. Фрагмент сайта eterni.me
Eterni.me – сервис создания цифровой копии ушедшего из жизни человека. Cоздание ботов недавно умерших людей может стать пунктом завещания: сейчас люди отдают свое тело на органы, в будущем они будут оставлять свою речь. Фрагмент сайта eterni.me

Одна из сфер применения чат-ботов – создание образов людей, ушедших из жизни. Эксперименты в этой сфере проводит американский стартап с российскими корнями Luka.

Приложение, изначально задуманное как чат-бот для заказа столиков в ресторанах, в этом году добавило две новые опции. Обе они связаны с общением с уже умершим человеком, точнее, с ботом, который «имитирует» личность человека: в диалоге он отвечает типичными репликами человека.

Один такой бот был сделан на основе того, что говорил и писал американский певец Принс, погибший в апреле этого года. Второй бот стал «цифровым памятником» Роману Мазуренко – бывшему арт-директору «Стрелки», который погиб в прошлом году.

«Artificial Intelligence Роман» может общаться на двух языках – по словам руководителя Luka Евгении Куйда, ею были собраны все сообщения из переписки с Мазуренко, а также его статьи и воспоминания друзей. Оба бота умеют отвечать как на заранее заготовленные вопросы, так и на текстовые сообщения в свободной форме.

И если бот Принса – это дань уважения известной личности и инструмент, который позволит его поклонникам приобщиться к своему кумиру, и построен он на наследии, состоящем из интервью и текстов песен, то бот Мазуренко относится к несколько иной категории.

Следы деятельности Мазуренко в Интернете стали постепенно исчезать – как пишет Евгения Куйда из Luka, пропадать стали посты в соцсетях, статьи в СМИ (вместе с архивами самих СМИ). «Artificial Intelligence Роман» приближает нас к проблеме ухода из жизни не звезды, а обычного человека, и желания его близких сохранить память о нем.

В 2014 году появился проект Eterni.me – сервис предлагал услугу создания цифровой копии ушедшего из жизни человека. Как замечает разработчик и тестировщик диалоговых агентов Наталья Тышкевич в комментарии для The Village, создание ботов недавно умерших людей может стать пунктом завещания: сейчас люди отдают свое тело на органы, в будущем они будут оставлять свою речь.