IT-волонтер недели Диана сделала афишу для благотворительной ярмарки и рассказала об идеальном техническом задании

IT-волонтер Диана: Участвуя в проекте, я уже стала постоянным помощником для некоторых фондов. Фото предоставлено пользователем.
IT-волонтер Диана: Участвуя в проекте, я уже стала постоянным помощником для некоторых фондов. Фото предоставлено пользователем.
IT-волон­тер Диа­на на про­шед­шей неде­ле помог­ла несколь­ким орга­ни­за­ци­ям: обно­ви­ла лого­тип для орга­ни­за­ции «Хру­сталь­ные люди» и созда­ла афи­шу для бла­го­тво­ри­тель­но­го меро­при­я­тия Клу­ба волон­те­ров и «Лав­ки радо­стей». Авто­ры обе­их задач – Ася Ворон­ко­ва и Ната­лья Вой­тен­ко – оста­ви­ли отлич­ные отзы­вы на рабо­ту Диа­ны, кото­рая заслу­жен­но ста­но­вит­ся «Геро­ем неде­ли» в бла­го­дар­ность от Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Орга­ни­за­ция инва­ли­дов «Хру­сталь­ные люди» ока­зы­ва­ет помощь людям и их семьям, свя­зан­ным ред­ким забо­ле­ва­ни­ем – несо­вер­шен­ным остео­ге­не­зом (хруп­ко­стью костей). Орга­ни­за­ция сей­час актив­но зани­ма­ет­ся про­дви­же­ни­ем сво­их меро­при­я­тий, поэто­му попро­си­ла волон­те­ров помочь обно­вить суще­ству­ю­щий лого­тип для исполь­зо­ва­ния в соци­аль­ных сетях. Диа­на успеш­но спра­ви­лась с зада­чей, пред­ло­жив новый вари­ант лого­ти­па:
Логотип организации «Хрустальные люди»: текущий и обновлённый IT-волонтером Дианой
Лого­тип орга­ни­за­ции «Хру­сталь­ные люди»: теку­щий и обнов­лён­ный IT-волон­те­ром Диа­ной.

Ася Ворон­ко­ва – пред­ста­ви­тель обще­ства «Хру­сталь­ные люди» от име­ни орга­ни­за­ции оста­ви­ла отзыв:

«Зада­ча успеш­но закры­та. Была рада сотруд­ни­че­ству. Реко­мен­дую это­го поль­зо­ва­те­ля. Огром­ное спа­си­бо Диане!!! Быст­ро, про­фес­си­о­наль­но и тер­пе­ли­во.)) Очень вни­ма­тель­на к прось­бам! Боль­шая моло­дец! Мы очень были рады сотруд­ни­че­ству и с удо­воль­стви­ем посо­труд­ни­ча­ли бы еще!!!».

Вто­рая успеш­но закры­тая зада­ча – созда­ние афи­ши для бла­го­тво­ри­тель­ной ярмар­ки-рас­про­да­жи одеж­ды и аксес­су­а­ров в поль­зу дет­ских домов. Орга­ни­за­то­рам меро­при­я­тия очень понра­вил­ся вари­ант афи­ши, под­го­тов­лен­ный Диа­ной:

Фрагмент афиши благотворительного мероприятия. Автор - IT-волонтёр Диана.
Фраг­мент афи­ши бла­го­тво­ри­тель­но­го меро­при­я­тия. Автор – IT-волон­тёр Диа­на.

От Клу­ба волон­те­ров и «Лав­ки радо­стей» Диа­на полу­чи­ла отлич­ный отзыв:

«Спа­си­бо огром­ное, Диа­на! Талант­ли­вая и кре­а­тив­ная:)! Очень испол­ни­тель­ная, зада­ча была выпол­не­на в крат­чай­шие сро­ки!!! Всем сове­тую это­го про­фес­си­о­на­ла сво­е­го дела и чело­ве­ка доб­рым серд­цем!!! 🙂 Спа­си­бо вам, Диа­на, еще раз, вы помог­ли Клу­бу волон­те­ров сде­лать мир детей чуточ­ку ярче:)!».

Диа­на живет во Вла­ди­кав­ка­зе. На плат­фор­ме IT-волон­тер она гото­ва помо­гать неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям в сфе­ре поли­гра­фии, верст­ке изда­ний, бук­ле­тов, фла­е­ров. Диа­на – волон­тер-дизай­нер, одна­ко сама рабо­та­ет в фон­де – она учре­ди­тель бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Каж­дый может», кото­рый пла­ни­ру­ет­ся объ­еди­нить с фон­дом «Здо­ро­вое обще­ство». Основ­ной дея­тель­но­стью явля­ет­ся помощь кри­зис­ным семьям, а так­же людям, ока­зав­шим­ся в слож­ных жиз­нен­ных ситу­а­ци­ях. Свои наблю­де­ния по раз­ви­тию неком­мер­че­ско­го сек­то­ра Диа­на опи­са­ла так:

«В целом же могу отме­тить, что в Север­ной Осе­тии за послед­ние пять лет появи­лось нема­ло фон­дов раз­ной направ­лен­но­сти, а так­же ста­ло актив­но раз­ви­вать­ся граж­дан­ское обще­ство. В основ­ном помощь фон­дам и их под­опеч­ным ока­зы­ва­ют част­ные лица, они же откли­ка­ют­ся на беду или неспра­вед­ли­вость. Такие отзыв­чи­вые люди – гор­дость рес­пуб­ли­ки и стра­ны. Раду­ет то, что соци­аль­но актив­ные люди, едва позна­ко­мив­шись, ста­но­вят­ся дру­зья­ми, обща­ют­ся откры­то и искренне и гото­вы сов­мест­но делать доб­ро».

Несмот­ря на неболь­шой пери­од сотруд­ни­че­ства в рам­ках про­ек­та IT-волон­тер, у Диа­ны уже есть пред­став­ле­ние об иде­аль­ном тех­ни­че­ском зада­нии. Вот так она реко­мен­ду­ет авто­рам состав­лять зада­чу, что­бы сде­лать зада­ние для волон­те­ров более понят­ным и избе­жать лиш­ней ком­му­ни­ка­ции:

«Совсем недав­но, отклик­нув­шись на прось­бу о созда­нии печат­ной про­дук­ции, я полу­чи­ла иде­аль­ное тех­ни­че­ское зада­ние. При­сла­ла мне его Ека­те­ри­на Крю­ко­ва, коор­ди­на­тор про­грам­мы «Все вме­сте». Что же долж­но быть в зада­нии?

Пер­вое – пол­ная инфор­ма­ция (адре­са, лого­ти­пы, сло­га­ны, основ­ной текст), кото­рая долж­на при­сут­ство­вать на маке­те. Если пла­ни­ру­ет­ся вне­се­ние допол­не­ний или лого­ти­пов парт­не­ров – пре­ду­пре­ди­те об этом зара­нее. Вто­рое – точ­ные раз­ме­ры (каса­ет­ся поли­гра­фи­че­ской про­дук­ции). Тре­тье – обя­за­тель­но ука­зы­вай­те жела­е­мые сро­ки испол­не­ния зака­за, это очень важ­но! Чет­вер­тое – если у вас уже были мате­ри­а­лы, кото­рые вы исполь­зо­ва­ли в рабо­те, высы­лай­те их волон­те­ру, это помо­жет понять, в каком сти­ле луч­ше сде­лать макет. Пятое – отве­чай­те на пись­ма как мож­но более опе­ра­тив­но, помни­те, что IT-волон­тер отда­ет вам не толь­ко свои зна­ния, но и вре­мя. Шестое – не стес­няй­тесь напо­ми­нать, спра­ши­вай­те о том, как про­дви­га­ет­ся реше­ние зада­чи, ведь у волон­те­ра есть еще и основ­ная рабо­та, свои дела, и, каюсь, я сама пару раз забы­ва­ла о зада­ни­ях».

Диа­на часто берет в рабо­ту зада­чи по раз­ра­бот­ке лого­ти­пов. Как сотруд­ник неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции она хоро­шо пони­ма­ет важ­ность исполь­зо­ва­ния лого­ти­па для узна­ва­е­мо­сти фон­да. И если вы пла­ни­ру­е­те искать волон­те­ра для созда­ния лого­ти­па, мы вам реко­мен­ду­ем при­слу­шать­ся к ее сове­ту:

«Ино­гда, читая зада­ния о созда­нии лого­ти­па, я жут­ко пуга­юсь, пото­му что заказ­чи­ки хотят, что­бы он вме­щал в себя чуть ли не целую все­лен­ную, что­бы отра­жал сра­зу несколь­ко направ­ле­ний дея­тель­но­сти фон­да. Но это в корне непра­виль­ное пред­став­ле­ние о том, какую функ­цию несет в себе лого­тип. Нуж­но выбрать самую глав­ную идею и создать про­стой, узна­ва­е­мый знак. Ведь по сути он ста­но­вит­ся лого­ти­пом толь­ко при частом исполь­зо­ва­нии и рас­про­стра­не­нии».

Диа­на при­со­еди­ни­лась к про­ек­ту IT-волон­тер в фев­ра­ле 2016 года. За непол­ные пол­го­да рабо­ты с пред­ста­ви­те­ля­ми неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций по реше­нию постав­лен­ных задач у Диа­ны нако­пил­ся инте­рес­ный опыт и наблю­де­ния, кото­ры­ми она с удо­воль­стви­ем поде­ли­лась.

О дружбе

«С неко­то­ры­ми заказ­чи­ка­ми я успе­ла подру­жить­ся, напри­мер, с Ана­ста­си­ей Бара­да­че­вой, кото­рая явля­ет­ся учре­ди­те­лем «Дет­ской следж-хок­кей­ной лиге», а так­же с руко­во­ди­те­лем про­грамм фон­да «Орби» Ека­те­ри­ной Боч­ка­ре­вой, кото­рая пред­ло­жи­ла друж­бу не толь­ко мне, но и наше­му фон­ду. Прак­ти­че­ски все заказ­чи­ки, осо­бен­но, такие как Ната­лья Вой­тен­ко, с кото­ры­ми я рабо­та­ла, пода­ри­ли мне неве­ро­ят­ное коли­че­ство поло­жи­тель­ных эмо­ций и радо­сти обще­ния, думаю, это глав­ная при­чи­на, по кото­рой я каж­дый день захо­жу на сайт и откли­ка­юсь на зада­ния».

Об амбициях

«Хотя на про­ек­те я при­сут­ствую все­го лишь пять меся­цев, в рей­тин­ге участ­ни­ков у меня чет­вер­тое место. Хочу обо­гнать сайт Сити­се­леб­ри­ти. Очень нра­вит­ся задум­ка авто­ров про­ек­та – назы­вать волон­те­ров «Супер­ге­ро­я­ми», я даже думаю, что имен­но это глав­ная состав­ля­ю­щая успе­ха сай­та».

Пожелания

«Хочу поже­лать про­ек­ту даль­ней­ше­го раз­ви­тия, ответ­ствен­ных волон­те­ров и бла­го­дар­ных заказ­чи­ков. Отдель­ное спа­си­бо кура­то­рам про­ек­та Вла­ду Лаври­чен­ко и Гле­бу Суво­ро­ву, за вни­ма­ние, мгно­вен­ное реа­ги­ро­ва­ние на пись­ма и стрем­ле­ние к совер­шен­ство­ва­нию».

Новые задачи на сайте itv.te-st.ru

Сделать пилотную версию приложения для аутистов для установки на телефоны фокус-группы

Про­ект Vital bond раз­ра­бо­тал при­ло­же­ние для помо­щи людям с рас­строй­ством аути­сти­че­ско­го спек­тра – предо­став­ле­ние само­сто­я­тель­но­сти и соци­а­ли­за­ция таких людей. Есть про­то­тип при­ло­же­ния, нуж­на помощь в раз­ра­бот­ке пилот­ной вер­сии со сле­ду­ю­щи­ми функ­ци­я­ми: отсле­жи­вать и запо­ми­нать тре­ки, ста­вить на кар­те мар­ке­ры, совер­шать входящие/исходящие вызо­вы, мгно­вен­ные и отло­жен­ные сооб­ще­ния. Авто­ра­ми про­ек­та Vital bond раз­ра­бо­та­ны поль­зо­ва­тель­ские порт­ре­ты, схе­ма поль­зо­ва­тель­ско­го вза­и­мо­дей­ствия, отри­со­ва­ны пер­со­на­жи. Необ­хо­ди­ма помощь раз­ра­бот­чи­ка мобиль­ных при­ло­же­ний для даль­ней­ше­го раз­ви­тия про­ек­та.

Создать сайт для организации помощи многодетным семьям

Для неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции помо­щи мно­го­дет­ным семьям Вла­ди­мир­ской обла­сти надо сде­лать сайт на кон­струк­то­ре Гигер и пере­не­сти туда содер­жи­мое со ста­ро­го сай­та (CMS Джум­ла), в том чис­ле кар­тин­ку-застав­ку, но убрать из нее назва­ние ladyvladimir. И еще несколь­ко дру­гих задач по настрой­ке ново­го сай­та. Во Вла­ди­мир­ской обла­сти созда­ет­ся обще­ствен­ная орга­ни­за­ция мно­го­дет­ных семей «Боль­шая мама». Орга­ни­за­ция при­зва­на помочь решить наи­бо­лее важ­ные соци­аль­ные про­бле­мы семей с детьми.

Создать сайт гостиницы для женщин, попавших в трудную ситуацию

Необ­хо­ди­мо создать сайт соци­аль­ной гости­ни­цы для жен­щин, попав­ших в труд­ную жиз­нен­ную ситу­а­цию (г. Сим­бирск). Основ­ная зада­ча сай­та – пре­зен­то­вать про­ект потен­ци­аль­ным бла­го­тво­ри­те­лям. Поже­ла­ние от авто­ра зада­чи: кра­си­вый, удоб­ный и функ­ци­о­наль­ный сайт, на кото­ром есть воз­мож­ность сра­зу ока­зать мате­ри­аль­ную под­держ­ку про­ек­ту. Соци­аль­ная гости­ни­ца рабо­та­ет бла­го­да­ря ини­ци­а­ти­ве груп­пы пра­во­слав­ной моло­де­жи г. Сим­бир­ска. В гости­ни­це нуж­да­ю­щим­ся жен­щи­нам предо­став­ля­ет­ся про­жи­ва­ние, пита­ние и пси­хо­ло­ги­че­ская помощь.

Создать видеоролик для продвижения социального проекта

Авто­ры про­ек­та ищут волон­те­ра, кото­рый создаст 1–2 реклам­ных (пре­зен­та­ци­он­ных) видео­ро­ли­ка про­дол­жи­тель­но­стью в 1–2 мину­ты для пор­та­ла даюдобро.рф. Ролик дол­жен при­гла­шать к раз­ме­ще­нию на пор­та­ле соци­аль­ных про­ек­тов, где каж­дый может стать волон­те­ром или парт­не­ром (спон­со­ром) любо­го опуб­ли­ко­ван­но­го соци­аль­но­го про­ек­та. Орга­ни­за­ция «Здо­ро­вое поко­ле­ние» (Амур­ское объ­еди­не­ние «Клуб полез­но­го дей­ствия») зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем ком­му­ни­ка­ци­он­но­го кана­ла, поз­во­ля­ю­ще­го людям объ­еди­нять­ся в про­ек­ты, орга­ни­за­ции для хоро­ших дел. Сей­час для про­дви­же­ния про­ек­та нуж­ны нагляд­ные роли­ки о сай­те.

Разработать форму презентационных материалов для Центра по подготовке собак-поводырей

Цен­тру по под­го­тов­ке собак-пово­ды­рей нуж­на помощь в раз­ра­бот­ке фор­мы пре­зен­та­ции для пред­став­ле­ния парт­не­рам (пред­ло­же­ние о сотрудничестве/отчет и дру­гие мате­ри­а­лы) с уни­каль­ным фоном, фир­мен­ным шриф­том, оформ­ле­ни­ем пода­чи тек­ста (схемы/таблицы/рисунки). Учеб­но-кино­ло­ги­че­ский центр «Соба­ки-помощ­ни­ки» зани­ма­ет­ся соци­аль­ной реа­би­ли­та­ци­ей людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми с помо­щью спе­ци­аль­но обу­чен­ных собак. С 1999 года в цен­тре обу­ча­ют собак-пово­ды­рей для людей, поте­ряв­ших зре­ние. А с 2003 года обу­ча­ют собак-тера­пев­тов для детей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия. Центр ока­зы­ва­ет услу­ги по реа­би­ли­та­ции на без­воз­мезд­ной осно­ве.

Сайт про­ек­та – itv.te-st.ru