Журнал Forbes наградил социальный проект по сбору одежды Charity Shop

Charity Shop создает в Москве инфраструктуру для сбора ненужной одежды. Фото: Дарья Алексеева на вручении премии Forbes.
Charity Shop создает в Москве инфраструктуру для сбора ненужной одежды. Фото: Дарья Алексеева на вручении премии Forbes.

Социальный благотворительный проект Charity Shop занял призовое место в конкурсе журнала Forbes под названием «Школа молодого миллиардера – 2016».

Конкурс стартапов проводится журналом уже в шестой раз – жюри конкурса выбрало десять полуфиналистов, которые в течение полугода рассказывали всей стране о своем бизнесе через сайт forbes.ru и получали консультации по его развитию от опытных предпринимателей и топ-менеджеров.

Charity Shop – это проект по социальному предпринимательству: организация, созданная бывшим редактором Теплицы Дарьей Алексеевой, принимает у людей и компаний ненужную одежду, чтобы передать ее на переработку или на благотворительность.

Проект дает возможность социальной адаптации людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, через трудоустройство. Для реализации своей социальной миссии Charity Shop создает в Москве собственную инфраструктуру для сбора ненужной одежды. Экобоксы устанавливаются в общественных местах, открываются собственные благотворительные магазины, продажи в которых позволяют сделать проект устойчивым, корпоративные партнеры привлекаются к сбору, сортировке, транспортировке одежды.

С момента подачи заявки на конкурс Charity Shop провел сбор одежды в офисах 27 московских компаний, стала партнером акции «Меняйся», которую проводил гипермаркет «Мега», пропустил через свой склад более 170 тонн одежды, увеличил месячную выручку проекта с 800 000 рублей до 3,4 млн рублей, сделал дотационное направление переработки одежды самоокупаемым.

«В течение 6 месяцев мы развивались и улучшали наш проект, встречались с нашим ментором Максимом Фалдиным (Wikimart), знакомились с невероятными людьми и вели колонку на сайте ‎Forbes. Это был прекрасный опыт, и мы очень гордимся результатом!» – говорит Дарья Алексеева.

Благодаря этому столь необычный для «Школы молодого миллиардера» Forbes благотворительный проект смог стать бронзовым призером конкурса.