5 лучших проектов хакатона Budget Stories: партийные деньги, вечеринки с икрой и тюрьмы

Проект наглядно показывает, что качество отечественного софта не дотягивает до лидеров рынка. Фрагмент сайта проекта.
Проект наглядно показывает, что качество отечественного софта не дотягивает до лидеров рынка. Фрагмент сайта проекта.

25–26 июня 2016 года в Петер­бур­ге про­хо­дил хака­тон Budget Stories. Его участ­ни­ки рабо­та­ли над медиа­про­ек­та­ми на осно­ве откры­тых госу­дар­ствен­ных финан­со­вых дан­ных. Пред­став­ля­ем пятер­ку наи­бо­лее инте­рес­ных про­ек­тов, кото­рые были под­го­тов­ле­ны к окон­ча­нию кон­кур­са.

Побе­ди­те­лем хака­то­на стал про­ект «Золо­то пар­тий», полу­чив приз 30 тысяч руб­лей. Про­ект «Места не столь обде­лен­ные» полу­чил 2-е место, а про­ек­ты «Рос­Гул» и «Софт наш» поде­ли­ли 3-е место.

1. Проект «Золото партий»

Цель проекта – помочь избирателю разобраться с финансированием партий, чтобы принять более обоснованный выбор. Фрагмент сайта проекта.
Цель про­ек­та – помочь изби­ра­те­лю разо­брать­ся с финан­си­ро­ва­ни­ем пар­тий, что­бы при­нять более обос­но­ван­ный выбор. Фраг­мент сай­та про­ек­та.

Сло­ган: За чей счет они «поку­па­ют» наши голо­са? Автор про­ек­та: «Инфо­метр».

«Пять лет назад, перед декабрь­ски­ми выбо­ра­ми 2011 года, в Рос­сии было заре­ги­стри­ро­ва­но все­го 7 пар­тий, а сего­дня их 77. Кто создал эти струк­ту­ры, кто их под­дер­жи­ва­ет и на какие сред­ства они ведут свою дея­тель­ность?». «Инфо­метр»

Цель про­ек­та – помочь изби­ра­те­лю разо­брать­ся с финан­си­ро­ва­ни­ем пар­тий, что­бы при­нять более обос­но­ван­ный выбор. Для это­го коман­дой про­ек­та был про­ве­ден ана­лиз финан­со­вой отчет­но­сти поли­ти­че­ских пар­тий, кото­рая раз­ме­ще­на на сай­те Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии РФ (ЦИК РФ) за 2012–2015 годы.

Ока­за­лось, что 56 пар­тий не спо­соб­ны ока­зать вли­я­ние на поли­ти­че­ский про­цесс (не ведут финан­со­вой дея­тель­но­сти или име­ют годо­вые поступ­ле­ния менее 1 млн руб­лей). По осталь­ным пар­ти­ям был про­ве­ден деталь­ный ана­лиз и с помо­щью инфо­гра­фи­ки пока­за­но, кто и сколь­ко отда­ет сво­их денег.

Сайт про­ек­та «Золо­то пар­тий».

2. Проект «Места не столь обделенные»

Проект демонстрирует, во сколько обходится содержание одного заключенного (исходя из данных госзакупок), а также на что именно уходят бюджетные средства. Фрагмент сайта проекта.
Про­ект демон­стри­ру­ет, во сколь­ко обхо­дит­ся содер­жа­ние одно­го заклю­чен­но­го (исхо­дя из дан­ных гос­за­ку­пок), а так­же на что имен­но ухо­дят бюд­жет­ные сред­ства. Фраг­мент сай­та про­ек­та.

Автор про­ек­та: коман­да «Prison Stories».

«Боль­шой недо­ста­ток этой систе­мы – тене­вая эко­но­ми­ка, кото­рая одно­знач­но суще­ству­ет, но не под­да­ет­ся изу­че­нию и ана­ли­зу. Пуб­ли­ка­ция боль­ше­го коли­че­ства дан­ных поз­во­ли­ла бы луч­ше отсле­жи­вать сред­ства нало­го­пла­тель­щи­ков, кото­рые тра­тят­ся на содер­жа­ние этих учре­жде­ний».

Коман­да «Prison Stories» про­ана­ли­зи­ро­ва­ла дан­ные о бюд­же­тах испра­ви­тель­ных учре­жде­ний Петер­бур­га и Ленин­град­ской обла­сти. Про­ект демон­стри­ру­ет, во сколь­ко обхо­дит­ся содер­жа­ние одно­го заклю­чен­но­го (исхо­дя из дан­ных гос­за­ку­пок), а так­же на что имен­но ухо­дят бюд­жет­ные сред­ства (к при­ме­ру, коло­ния № 5, в кото­рой содер­жит­ся коло 1500 чело­век, еже­год­но поку­па­ет питье­вую воду на 17 млн руб­лей).

Сайт «Места не столь обде­лен­ные».

3. Проект «РосГул: бюджетная вечеринка»

Проект рассказывает о том, какие государственные учреждения являются лидерами в закупках этих праздничных лотов. Фрагмент сайта проекта.
Про­ект рас­ска­зы­ва­ет о том, какие госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния явля­ют­ся лиде­ра­ми в закуп­ках этих празд­нич­ных лотов. Фраг­мент сай­та про­ек­та.

Сло­ган: «Госу­дар­ство уме­ет тусить, и мы вам это дока­жем». Автор про­ек­та: команда«Мамина Пана­ма».

«Госу­дар­ство очень любит весе­лить­ся, а у нас в стране очень мно­го пово­дов собрать­ся друж­ной ком­па­ни­ей. Теперь мы зна­ем, сколь­ко надо денег, что­бы госу­дар­ство смог­ло орга­ни­зо­вать кор­по­ра­тив. Таким же обра­зом мож­но рас­счи­тать бюд­жет любо­го празд­ни­ка, кото­рый устра­и­ва­ет госу­дар­ство: 8 Мар­та, 23 Фев­ра­ля, день рож­де­ния, День Рос­сии и так далее».

Коман­да «Мами­на Пана­ма» про­ве­ла мони­то­ринг гос­за­ку­пок това­ров и услуг, харак­тер­ных для про­ве­де­ния празд­нич­ных меро­при­я­тий: воз­душ­ные шари­ки, калья­ны, джа­ку­зи, сига­ре­ты, шам­пан­ское и крас­ная икра. Про­ект рас­ска­зы­ва­ет о том, какие госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния явля­ют­ся лиде­ра­ми в закуп­ках этих празд­нич­ных лотов.

Сайт «Рос­Гул: бюд­жет­ная вече­рин­ка».

4. Проект «Софт наш»

Проект наглядно показывает, что качество отечественного софта не дотягивает до лидеров рынка. Фрагмент сайта проекта.
Про­ект нагляд­но пока­зы­ва­ет, что каче­ство оте­че­ствен­но­го соф­та не дотя­ги­ва­ет до лиде­ров рын­ка. Фраг­мент сай­та про­ек­та.

Сло­ган: «Рос­сий­ское ПО: ожи­да­ния и реаль­ность». Автор: «Жури­ки»

«К сожа­ле­нию, удру­ча­ю­ще выгля­дит ситу­а­ция в обла­сти гра­фи­че­ских и видео­ре­дак­то­ров: их ана­ло­гов в Рос­сии нет вооб­ще. В тео­рии есть ПО со сво­бод­ной лицен­зи­ей Opensource – это фото­ре­дак­тор Gimp – ана­лог фото­шо­па и про­грам­ма для верст­ки ScribusScribus, но на прак­ти­ке они не исполь­зу­ют­ся. Несо­мнен­ным лиде­ром оста­ет­ся Adobe. Поэто­му при­ня­тый закон «Об уста­нов­ле­нии запре­та на допуск ино­стран­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния при закуп­ках для госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных нужд» пред­по­ла­га­ет исклю­че­ния. Если ино­стран­ное ПО не име­ет ана­ло­гов в Рос­сии либо необ­хо­дим имен­но тот или иной пакет, мож­но соста­вить обос­но­ва­ние».

С 1 янва­ря 2016 года госу­дар­ствен­ные орга­ны обя­за­ли заку­пать софт из спе­ци­аль­но­го реест­ра оте­че­ствен­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, что­бы сни­зить зави­си­мость Рос­сии от импорт­но­го ПО. Про­ект нагляд­но пока­зы­ва­ет, что каче­ство оте­че­ствен­но­го соф­та не дотя­ги­ва­ет до лиде­ров рын­ка.

Сайт про­ек­та «Софт наш».

5. Проект «Сколько стоит первое место поликлиники?»

Наложив на рейтинг данные о госзакупках клиник, команда «#аналитики» исследовала вопрос, существует ли взаимосвязь между качеством обслуживания в медучреждениях и техническим оснащением. Фрагмент сайта проекта.
Нало­жив на рей­тинг дан­ные о гос­за­куп­ках кли­ник, коман­да «#ана­ли­ти­ки» иссле­до­ва­ла вопрос, суще­ству­ет ли вза­и­мо­связь меж­ду каче­ством обслу­жи­ва­ния в мед­учре­жде­ни­ях и тех­ни­че­ским осна­ще­ни­ем. Фраг­мент сай­та про­ек­та.

Автор: #ана­ли­ти­ки

В рей­тин­ге Мин­здра­ва поли­кли­ни­ки ран­жи­ро­ва­ны по индек­су бла­го­по­лу­чия, кото­рый состав­лен на осно­ва­нии пока­за­те­лей каче­ства и доступ­но­сти меди­цин­ской помо­щи. Нало­жив на рей­тинг дан­ные о гос­за­куп­ках кли­ник, коман­да «#ана­ли­ти­ки» иссле­до­ва­ла вопрос, суще­ству­ет ли вза­и­мо­связь меж­ду каче­ством обслу­жи­ва­ния в мед­учре­жде­ни­ях и тех­ни­че­ским осна­ще­ни­ем.

Сайт про­ек­та «Сколь­ко сто­ит пер­вое место поли­кли­ни­ки?»