7 интересных общественных it-проектов Германии, по версии создателя mySociety

Показатель того, насколько сильно коммьюнити, занимающееся вопросами гражданских технологий, это Chaos Computer Conference, которую посещает 12 тысяч человек. Фото: Flickr newberlinstreetlife (CC BY 2.0).
Показатель того, насколько сильно коммьюнити, занимающееся вопросами гражданских технологий, это Chaos Computer Conference, которую посещает 12 тысяч человек. Фото: Flickr newberlinstreetlife (CC BY 2.0).

Том Стейнберг, создатель mySociety и редактор сайта CivicHall, отправился в Германию, чтобы познакомиться с местной технологической сценой. В своей записи он рассказывает о том, какие организации, занимающиеся гражданскими технологиями, впечатлили его больше всего.

Correctiv

Следуя традициям американского проекта ProPublicа, Correctiv проводит исследования для главных национальных газет Германии. Сотрудники организации умеют вытаскивать истории из данных – достаточно вспомнить получившее награду расследование про рейс MH17. Correctiv адаптирует результаты своей работы специально для потребления в виде веб-контента и делает его доступным сразу на нескольких языках.

VerklagDenStaat (Sue The State)

Команда этого проекта ранее делала сайт «Свобода информации», поэтому Sue the State стало логичным продолжением их работы по борьбе за информационную открытость. Новый веб-проект посвящен тому, как нужно правильно судиться с государством, если твоя первая попытка получить информацию окончилась неудачей.

VerklagDenStaat помогает связаться с экспертами, дает доступ к решениям суда по данной теме и рассказывает о том, где можно искать финансирование для ведения судебного процесса. Sue the State – не технология, а собранная в одном месте информация обо всех существующих инструментах по данной проблеме.

Wheelmap

Простая идея, как решить важную проблему, – краудсорсинговый проект, где собрана информация о доступности общественных мест и пространств для колясочников. На карте есть почти полмиллиона точек, причем проект международный, к примеру, очень много информации о Сан-Франциско.

Better Place

Сайт для совершения денежных переводов в поддержку НКО с необычной бизнес-моделью. Better Place продает платную версию своего продукта технологическим и консалтинговым компаниям, которые хотят использовать их платформу для собственных нужд. Это позволяет компании предоставить пользователям своего основного сайта возможность пожертвовать деньги в пользу общественной организации с нулевой комиссией.

Open Knowledge Germany

Независимое немецкое подразделение глобальной организации, которое делает также Code for Germany.

Kiron University

Прекрасный пример того, как между собой сочетаются онлайн-курс и офлайн-программа университета, сделанные специально для беженцев. Двухгодичный онлайн-курс можно дополнить в одном из нескольких университетских кампусов в Германии и нескольких других странах.

Tactical Tech

Команда этого проекта помогает активистам в работе с информацией. В основном речь идет об инициативных группах, ведущих свои кампании за пределами Германии. Tactical Tech учит, как использовать инструменты для безопасного извлечения данных, а также помогает визуализировать полученные данные. Заслуживает внимания также их Гид по безопасному использованию компьютера.