7 интересных общественных it-проектов Германии, по версии создателя mySociety

Показатель того, насколько сильно коммьюнити, занимающееся вопросами гражданских технологий, это Chaos Computer Conference, которую посещает 12 тысяч человек. Фото: Flickr newberlinstreetlife (CC BY 2.0).
Показатель того, насколько сильно коммьюнити, занимающееся вопросами гражданских технологий, это Chaos Computer Conference, которую посещает 12 тысяч человек. Фото: Flickr newberlinstreetlife (CC BY 2.0).

Том Стейн­берг, созда­тель mySociety и редак­тор сай­та CivicHall, отпра­вил­ся в Гер­ма­нию, что­бы позна­ко­мить­ся с мест­ной тех­но­ло­ги­че­ской сце­ной. В сво­ей запи­си он рас­ска­зы­ва­ет о том, какие орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щи­е­ся граж­дан­ски­ми тех­но­ло­ги­я­ми, впе­чат­ли­ли его боль­ше все­го.

Correctiv

Сле­дуя тра­ди­ци­ям аме­ри­кан­ско­го про­ек­та ProPublicа, Correctiv про­во­дит иссле­до­ва­ния для глав­ных наци­о­наль­ных газет Гер­ма­нии. Сотруд­ни­ки орга­ни­за­ции уме­ют вытас­ки­вать исто­рии из дан­ных – доста­точ­но вспом­нить полу­чив­шее награ­ду рас­сле­до­ва­ние про рейс MH17. Correctiv адап­ти­ру­ет резуль­та­ты сво­ей рабо­ты спе­ци­аль­но для потреб­ле­ния в виде веб-кон­тен­та и дела­ет его доступ­ным сра­зу на несколь­ких язы­ках.

VerklagDenStaat (Sue The State)

Коман­да это­го про­ек­та ранее дела­ла сайт «Сво­бо­да инфор­ма­ции», поэто­му Sue the State ста­ло логич­ным про­дол­же­ни­ем их рабо­ты по борь­бе за инфор­ма­ци­он­ную откры­тость. Новый веб-про­ект посвя­щен тому, как нуж­но пра­виль­но судить­ся с госу­дар­ством, если твоя пер­вая попыт­ка полу­чить инфор­ма­цию окон­чи­лась неуда­чей.

VerklagDenStaat помо­га­ет свя­зать­ся с экс­пер­та­ми, дает доступ к реше­ни­ям суда по дан­ной теме и рас­ска­зы­ва­ет о том, где мож­но искать финан­си­ро­ва­ние для веде­ния судеб­но­го про­цес­са. Sue the State – не тех­но­ло­гия, а собран­ная в одном месте инфор­ма­ция обо всех суще­ству­ю­щих инстру­мен­тах по дан­ной про­бле­ме.

Wheelmap

Про­стая идея, как решить важ­ную про­бле­му, – кра­уд­сор­син­го­вый про­ект, где собра­на инфор­ма­ция о доступ­но­сти обще­ствен­ных мест и про­странств для коля­соч­ни­ков. На кар­те есть почти пол­мил­ли­о­на точек, при­чем про­ект меж­ду­на­род­ный, к при­ме­ру, очень мно­го инфор­ма­ции о Сан-Фран­цис­ко.

Better Place

Сайт для совер­ше­ния денеж­ных пере­во­дов в под­держ­ку НКО с необыч­ной биз­нес-моде­лью. Better Place про­да­ет плат­ную вер­сию сво­е­го про­дук­та тех­но­ло­ги­че­ским и кон­сал­тин­го­вым ком­па­ни­ям, кото­рые хотят исполь­зо­вать их плат­фор­му для соб­ствен­ных нужд. Это поз­во­ля­ет ком­па­нии предо­ста­вить поль­зо­ва­те­лям сво­е­го основ­но­го сай­та воз­мож­ность пожерт­во­вать день­ги в поль­зу обще­ствен­ной орга­ни­за­ции с нуле­вой комис­си­ей.

Open Knowledge Germany

Неза­ви­си­мое немец­кое под­раз­де­ле­ние гло­баль­ной орга­ни­за­ции, кото­рое дела­ет так­же Code for Germany.

Kiron University

Пре­крас­ный при­мер того, как меж­ду собой соче­та­ют­ся онлайн-курс и офлайн-про­грам­ма уни­вер­си­те­та, сде­лан­ные спе­ци­аль­но для бежен­цев. Двух­го­дич­ный онлайн-курс мож­но допол­нить в одном из несколь­ких уни­вер­си­тет­ских кам­пу­сов в Гер­ма­нии и несколь­ких дру­гих стра­нах.

Tactical Tech

Коман­да это­го про­ек­та помо­га­ет акти­ви­стам в рабо­те с инфор­ма­ци­ей. В основ­ном речь идет об ини­ци­а­тив­ных груп­пах, веду­щих свои кам­па­нии за пре­де­ла­ми Гер­ма­нии. Tactical Tech учит, как исполь­зо­вать инстру­мен­ты для без­опас­но­го извле­че­ния дан­ных, а так­же помо­га­ет визу­а­ли­зи­ро­вать полу­чен­ные дан­ные. Заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния так­же их Гид по без­опас­но­му исполь­зо­ва­нию ком­пью­те­ра.