Как создать бот собственными силами за пять минут

Создать собственный бот можно за несколько минут, причем иногда сделать это можно, даже не зная языков программирования. Фото: bossfight.co. (СС0).
Создать собственный бот можно за несколько минут, причем иногда сделать это можно, даже не зная языков программирования. Фото: bossfight.co. (СС0).

Боты в мессенджерах – тренд сезона. Они присылают уведомления и новости, заменяют собой колл-центры, играют в игры, в общем, интегрируют в формат чата всевозможные сервисы.

Создать собственный бот можно за несколько минут, причем иногда сделать это можно, даже не зная языков программирования.

У мессенджера Telegram есть специальный бот для создания ботов и управления уже созданными – @BotFather. Просто начните разговаривать с ним и, следуя подсказкам, сделайте несколько простых шагов.

Напишите в окне диалога /newbot для создания нового бота. @BotFather спросит, как новый бот будет называться и какой юзернейм использовать (имя у всех ботов в Telegram должно заканчиваться на «bot»). Дальше предложит добавить описание возможностей бота и юзерпик, а также выдаст уникальный токен, который пригодится в дальнейшей настройке и работе бота.

Все, бот готов.

Правда, пока он еще ничего не умеет. Дальше на помощь приходят сервисы:

  • Chatfuel – именно этот сервис помог сделать свои боты изданиям Forbes и TechCrunch и привлек инвестиции Яндекса. С его помощью можно сделать бот для Telegram и Facebook Messenger, а в будущем – и для Slack, Kik, WhatsApp и Viber. Работа сервиса по настройке вашего бота также происходит в режиме общения с ботом @Chatfuelbot. Пока что все это бесплатно;
  • Api.ai – сервис для создания чат-ботов для Facebook Messenger и Slack. Подключаете бот и через веб-интерфейс задаете команды и реакции на сообщения пользователей, заполняя и редактируя пошаговую форму. Инструмент бесплатный, пока к вашему боту поступает меньше 6000 обращений в месяц. Дальше придется покупать подписку – от 89$ в месяц.
  • Meya – еще один сервис для создания ботов, работает с Telegram, Slack, Kik, Facebook Messenger, Twitter и др. Предоставляет хостинг для ботов, базы данных, фреймворк для понимания естественной речи пользователя, средства для интеграции и т.п.
  • Pandorabots – платформа по созданию чат-ботов для Twilio, Twitter, Facebook, Firebase, Skype и Slack, о ней мы писали отдельно.
  • Manybot – довольно популярная в рунете платформа для создания ботов в Telegram.