Как создать бот собственными силами за пять минут

Создать собственный бот можно за несколько минут, причем иногда сделать это можно, даже не зная языков программирования. Фото: bossfight.co. (СС0).
Создать собственный бот можно за несколько минут, причем иногда сделать это можно, даже не зная языков программирования. Фото: bossfight.co. (СС0).

Боты в мес­сен­дже­рах – тренд сезо­на. Они при­сы­ла­ют уве­дом­ле­ния и ново­сти, заме­ня­ют собой колл-цен­тры, игра­ют в игры, в общем, инте­гри­ру­ют в фор­мат чата все­воз­мож­ные сер­ви­сы.

Создать соб­ствен­ный бот мож­но за несколь­ко минут, при­чем ино­гда сде­лать это мож­но, даже не зная язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния.

У мес­сен­дже­ра Telegram есть спе­ци­аль­ный бот для созда­ния ботов и управ­ле­ния уже создан­ны­ми – @BotFather. Про­сто нач­ни­те раз­го­ва­ри­вать с ним и, сле­дуя под­сказ­кам, сде­лай­те несколь­ко про­стых шагов.

Напи­ши­те в окне диа­ло­га /newbot для созда­ния ново­го бота. @BotFather спро­сит, как новый бот будет назы­вать­ся и какой юзер­нейм исполь­зо­вать (имя у всех ботов в Telegram долж­но закан­чи­вать­ся на «bot»). Даль­ше пред­ло­жит доба­вить опи­са­ние воз­мож­но­стей бота и юзер­пик, а так­же выдаст уни­каль­ный токен, кото­рый при­го­дит­ся в даль­ней­шей настрой­ке и рабо­те бота.

Все, бот готов.

Прав­да, пока он еще ниче­го не уме­ет. Даль­ше на помощь при­хо­дят сер­ви­сы:

  • Chatfuel – имен­но этот сер­вис помог сде­лать свои боты изда­ни­ям Forbes и TechCrunch и при­влек инве­сти­ции Яндек­са. С его помо­щью мож­но сде­лать бот для Telegram и Facebook Messenger, а в буду­щем – и для Slack, Kik, WhatsApp и Viber. Рабо­та сер­ви­са по настрой­ке ваше­го бота так­же про­ис­хо­дит в режи­ме обще­ния с ботом @Chatfuelbot. Пока что все это бес­плат­но;
  • Api.ai – сер­вис для созда­ния чат-ботов для Facebook Messenger и Slack. Под­клю­ча­е­те бот и через веб-интер­фейс зада­е­те коман­ды и реак­ции на сооб­ще­ния поль­зо­ва­те­лей, запол­няя и редак­ти­руя поша­го­вую фор­му. Инстру­мент бес­плат­ный, пока к ваше­му боту посту­па­ет мень­ше 6000 обра­ще­ний в месяц. Даль­ше при­дет­ся поку­пать под­пис­ку – от 89$ в месяц.
  • Meya – еще один сер­вис для созда­ния ботов, рабо­та­ет с Telegram, Slack, Kik, Facebook Messenger, Twitter и др. Предо­став­ля­ет хостинг для ботов, базы дан­ных, фрейм­ворк для пони­ма­ния есте­ствен­ной речи поль­зо­ва­те­ля, сред­ства для инте­гра­ции и т.п.
  • Pandorabots – плат­фор­ма по созда­нию чат-ботов для Twilio, Twitter, Facebook, Firebase, Skype и Slack, о ней мы писа­ли отдель­но.
  • Manybot – доволь­но попу­ляр­ная в руне­те плат­фор­ма для созда­ния ботов в Telegram.