Безусловный доход: решение проблемы технологической безработицы или угроза для экономики страны

Несмотря на то, что опросы показывали широкую поддержку жителями ЕС идеи базового дохода, швейцарцы на референдуме проголосовали против. Фото: Flickr Mister Higgs (CC BY-NC-SA 2.0).
Несмотря на то, что опросы показывали широкую поддержку жителями ЕС идеи базового дохода, швейцарцы на референдуме проголосовали против. Фото: Flickr Mister Higgs (CC BY-NC-SA 2.0).

Без­услов­ный основ­ной доход (БОД) – это день­ги, кото­рые чело­век полу­ча­ет от сво­е­го госу­дар­ства (или како­го-то инсти­ту­та) вне зави­си­мо­сти от каких-либо усло­вий или обсто­я­тельств, вро­де соци­аль­но­го поло­же­ния или рода заня­тий, про­сто по фак­ту сво­е­го граж­дан­ства и про­жи­ва­ния на дан­ной тер­ри­то­рии.

Зачем нужен БОД?

Идея БОД явля­ет­ся отве­том на несколь­ко вызо­вов совре­мен­но­сти и бли­жай­ше­го буду­ще­го. Во-пер­вых, без­услов­ный доход может помочь решить про­бле­му тех­но­ло­ги­че­ской без­ра­бо­ти­цы: из-за авто­ма­ти­за­ции и робо­ти­за­ции исче­за­ют рабо­чие места. Во-вто­рых, базо­вый доход даст людям шанс зани­мать­ся тем, что им нра­вит­ся.

В иде­а­ле это долж­но повлечь за собой ряд поло­жи­тель­ных послед­ствий – улуч­шит­ся здо­ро­вье и пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние граж­дан. Экс­пе­ри­мен­ты, про­во­див­ши­е­ся в Индии и Нами­бии, под­твер­жда­ют это – у участ­ни­ков пилот­ных про­ек­тов, кото­рые ста­ли полу­чать без­услов­ный доход, повы­сил­ся уро­вень жиз­ни.

Базо­вый доход дол­жен будет предо­ста­вить воз­мож­но­сти людям рабо­тать и зара­ба­ты­вать столь­ко, сколь­ко они хотят. При нали­чии мини­маль­но­го уров­ня эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти люди полу­чат боль­шую сво­бо­ду в пла­ни­ро­ва­нии сво­е­го буду­ще­го и само­опре­де­ле­нии: смо­гут полу­чить обра­зо­ва­ние или повы­сить ква­ли­фи­ка­цию.

Кри­ти­ка идеи БОД стро­ит­ся на несколь­ких серьез­ных опа­се­ни­ях. Во-пер­вых, из-за появ­ле­ния без­услов­но­го основ­но­го дохо­да люди могут пере­стать рабо­тать, что при­ве­дет к спа­ду про­из­вод­ства и боль­шим эко­но­ми­че­ским про­бле­мам. Во-вто­рых, веде­ние базо­во­го основ­но­го дохо­да на тер­ри­то­рии како­го-либо госу­дар­ства может при­влечь туда мно­же­ство мигран­тов.

Откуда должны браться средства для финансирования этой концепции?

Фак­ти­че­ски боль­шин­ство госу­дарств сей­час и так предо­став­ля­ет соци­аль­ную под­держ­ку сво­им граж­да­нам через раз­но­об­раз­ные выпла­ты, суб­си­дии и льго­ты, про­сто зача­стую их раз­мер зави­сит от ста­жа, зар­пла­ты и тому подоб­но­го. Воз­мож­но, что если госу­дар­ство будет давать сво­им граж­да­нам день­ги напря­мую, удаст­ся сокра­тить издерж­ки на бюро­кра­ти­че­ский аппа­рат и мно­же­ство струк­тур, выпол­ня­ю­щих посред­ни­че­ские услу­ги и кон­троль­ные функ­ции.

Что каса­ет­ся рис­ка полу­чить рез­кое сокра­ще­ние чис­ла рабо­та­ю­щих людей, то экс­пе­ри­мен­ты пока­зы­ва­ют, что объ­ем выпол­ня­е­мой людь­ми рабо­ты после появ­ле­ния БОД умень­шил­ся, но не кри­ти­че­ски – в боль­шей сте­пе­ни про­изо­шло пере­рас­пре­де­ле­ние их уси­лий.

В то вре­мя как Швей­ца­рия уже успе­ла про­ве­сти рефе­рен­дум по пово­ду вве­де­ния БОД (про­тив­ни­ков идеи ока­за­лось боль­ше), экс­пе­ри­мен­ты все еще про­дол­жа­ют­ся. В бли­жай­шее вре­мя они долж­ны прой­ти в США, Фин­лян­дии, Кении, Швей­ца­рии, Гол­лан­дии, при­чем инте­рес к этой теме про­яв­ля­ют даже пред­при­ни­ма­те­ли.

Так, о соб­ствен­ном про­ек­те по этой теме объ­явил биз­нес-инку­ба­тор Y Combinator (вен­чур­ный фонд, рабо­та­ю­щий в фор­ма­те биз­нес-инку­ба­то­ра для неболь­ших ком­па­ний в сфе­ре инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий). Вести экс­пе­ри­мент будет YC Research, появив­ша­я­ся в про­шлом году иссле­до­ва­тель­ская лабо­ра­то­рия.

Судя по все­му, в пилот­ном про­ек­те будет уде­лять­ся вни­ма­ние как раз тех­но­ло­ги­че­ским дета­лям – как пла­тить людям, как соби­рать дан­ные – хотя основ­ной целью экс­пе­ри­мен­та заяв­ле­но, конеч­но же, опре­де­лить, как базо­вый доход вли­я­ет на сча­стье, бла­го­по­лу­чие, доста­ток чело­ве­ка, а так­же как люди могут про­во­дить свое вре­мя, если полу­ча­ют БОД.

Участ­ни­кам экс­пе­ри­мен­та не будет ста­вить­ся ника­ких усло­вий или огра­ни­че­ний – они будут полу­чать базо­вый доход и смо­гут рабо­тать или не рабо­тать, жить на месте или пере­ехать в дру­гую стра­ну.

«Мы счи­та­ем, что все долж­ны иметь доста­точ­но денег, что­бы удо­вле­тво­рять свои базо­вые потреб­но­сти, осо­бен­но если у нас доста­точ­но ресур­сов для того, что­бы сде­лать это воз­мож­ным», пишут в сво­ем бло­ге авто­ры экс­пе­ри­мен­та.

При­чем про­тив тези­са о том, что БОД поро­дит без­де­лье и сни­же­ние про­из­вод­ства, у них есть свой аргу­мент: даже если 90% и вправ­ду пере­ста­нут рабо­тать, 10% людей, кото­рые смо­гут нако­нец занять­ся тем, что им по душе, созда­дут доста­точ­но про­рыв­ных и инно­ва­ци­он­ных про­дук­тов.