Безусловный доход: решение проблемы технологической безработицы или угроза для экономики страны

Несмотря на то, что опросы показывали широкую поддержку жителями ЕС идеи базового дохода, швейцарцы на референдуме проголосовали против. Фото: Flickr Mister Higgs (CC BY-NC-SA 2.0).
Несмотря на то, что опросы показывали широкую поддержку жителями ЕС идеи базового дохода, швейцарцы на референдуме проголосовали против. Фото: Flickr Mister Higgs (CC BY-NC-SA 2.0).

Безусловный основной доход (БОД) – это деньги, которые человек получает от своего государства (или какого-то института) вне зависимости от каких-либо условий или обстоятельств, вроде социального положения или рода занятий, просто по факту своего гражданства и проживания на данной территории.

Зачем нужен БОД?

Идея БОД является ответом на несколько вызовов современности и ближайшего будущего. Во-первых, безусловный доход может помочь решить проблему технологической безработицы: из-за автоматизации и роботизации исчезают рабочие места. Во-вторых, базовый доход даст людям шанс заниматься тем, что им нравится.

В идеале это должно повлечь за собой ряд положительных последствий – улучшится здоровье и психологическое состояние граждан. Эксперименты, проводившиеся в Индии и Намибии, подтверждают это – у участников пилотных проектов, которые стали получать безусловный доход, повысился уровень жизни.

Базовый доход должен будет предоставить возможности людям работать и зарабатывать столько, сколько они хотят. При наличии минимального уровня экономической безопасности люди получат большую свободу в планировании своего будущего и самоопределении: смогут получить образование или повысить квалификацию.

Критика идеи БОД строится на нескольких серьезных опасениях. Во-первых, из-за появления безусловного основного дохода люди могут перестать работать, что приведет к спаду производства и большим экономическим проблемам. Во-вторых, ведение базового основного дохода на территории какого-либо государства может привлечь туда множество мигрантов.

Откуда должны браться средства для финансирования этой концепции?

Фактически большинство государств сейчас и так предоставляет социальную поддержку своим гражданам через разнообразные выплаты, субсидии и льготы, просто зачастую их размер зависит от стажа, зарплаты и тому подобного. Возможно, что если государство будет давать своим гражданам деньги напрямую, удастся сократить издержки на бюрократический аппарат и множество структур, выполняющих посреднические услуги и контрольные функции.

Что касается риска получить резкое сокращение числа работающих людей, то эксперименты показывают, что объем выполняемой людьми работы после появления БОД уменьшился, но не критически – в большей степени произошло перераспределение их усилий.

В то время как Швейцария уже успела провести референдум по поводу введения БОД (противников идеи оказалось больше), эксперименты все еще продолжаются. В ближайшее время они должны пройти в США, Финляндии, Кении, Швейцарии, Голландии, причем интерес к этой теме проявляют даже предприниматели.

Так, о собственном проекте по этой теме объявил бизнес-инкубатор Y Combinator (венчурный фонд, работающий в формате бизнес-инкубатора для небольших компаний в сфере информационных технологий). Вести эксперимент будет YC Research, появившаяся в прошлом году исследовательская лаборатория.

Судя по всему, в пилотном проекте будет уделяться внимание как раз технологическим деталям – как платить людям, как собирать данные – хотя основной целью эксперимента заявлено, конечно же, определить, как базовый доход влияет на счастье, благополучие, достаток человека, а также как люди могут проводить свое время, если получают БОД.

Участникам эксперимента не будет ставиться никаких условий или ограничений – они будут получать базовый доход и смогут работать или не работать, жить на месте или переехать в другую страну.

«Мы считаем, что все должны иметь достаточно денег, чтобы удовлетворять свои базовые потребности, особенно если у нас достаточно ресурсов для того, чтобы сделать это возможным», пишут в своем блоге авторы эксперимента.

Причем против тезиса о том, что БОД породит безделье и снижение производства, у них есть свой аргумент: даже если 90% и вправду перестанут работать, 10% людей, которые смогут наконец заняться тем, что им по душе, создадут достаточно прорывных и инновационных продуктов.