Подведены итоги межрегионального хакатона по лесным пожарам #FiresHack2016

25–26 июня 2016 г. в Москве и Улан-Удэ прошел межрегиональный хакатон по теме природных пожаров. Логотип хакатона.
25–26 июня 2016 г. в Москве и Улан-Удэ прошел межрегиональный хакатон по теме природных пожаров. Логотип хакатона.

25-26 июня 2016 г. в Москве и Улан-Удэ прошел межрегиональный хакатон по теме природных пожаров. Мероприятие было посвящено использованию данных дистанционного мониторинга пожаров для раннего предупреждения и осведомленности об угрозах пожаров.

Хакатон проводился одновременно в Москве и Улан-Удэ, в первый день была проведена общая часть с докладами и трансляцией, включавшая в себя три блока и восемь докладов. Второй день был посвящен практической части и работой над созданием прототипов.

«Главным результатом хакатона по теме природных пожаров #FiresHack2016, состоявшегося 25-26 июня, помимо разработанных прототипов практически применимых проектов и приложений, можно считать установление связей и проведение работы в двух регионах, разделенных 4500 километров и 5-часовой разницей во времени». Георгий Потапов CEO компании Kosmosnimki.ru

В рамках одного мероприятия были объединены разные полюса взглядов на технологии и данные о пожарах – государственный подход к использованию привычной и закрытой системы, наборы бесплатных данных на открытых сервисах и API, краудсорсинг и картографические задачи для пожарных выездов.

«Завершенный межрегиональный IT-хакатон стал еще одним примером успешного взаимодействия специалистов конкретной области, представителей органов государственной власти и добровольческого движения в решении столь важной для всех задачи предотвращения и тушения лесных пожаров. Мы надеемся, что в дальнейшем совместная работа над решением общей проблемы продолжится и возможно открытие на базе одного из университетов республики представительства консорциума «Университетские Геопорталы» («Унигео») станет логическим продолжением конструктивного взаимодействия различных заинтересованных сторон». Дарья Архинчеева, организатор проведения мероприятия в г Улан-Удэ, представитель сообщества Global Shapers Международного экономического форума.

«Для нас проведенный хакатон стал возможностью приложить наши знания и навыки для помощи в поиске решения проблемы с пожарами в Республике Бурятия. Ряд участников изначально представляли обособленные команды, но после презентаций первого дня и обсуждений насущных проблем с Андреем Бородиным, командиром Добровольческого корпуса Байкала, все они объединились в команду «FireSpot». Совместный проект получил название «Бурятия в огне». Спасибо организаторам за предоставленные из разных источников данные и возможность вести открытый диалог, с разными участниками для более точной постановки задачи». Капитан команды-победителя «FireSpot» Федор Хандаров.

Команда организаторов и инициаторов хакатона выражает благодарность докладчикам-экспертам и членам жюри, согласившимся взять на себя роль менторов и помогавшим в процессе подготовки и реализации первого межрегионального хакатона по лесным пожарам:

  • Георгию Потапову, компания «Космоснимки», по теме «Мониторинг пожаров из космоса: технологии и их применение»;
  • Григорию Асмолову, Лондонская школа экономики, по теме «Системы классификации данных в реагировании на пожары»;
  • Григорию Куксину, Greenpeace России, по теме «Дистанционный мониторинг и оперативная картография»;
  • Андрею Бородину, Добровольческий корпус Байкала, по теме «Использование картографических технологий в работе «Корпуса Байкала»;
  • Алексею Сидоренко, Теплица социальных технологий, по теме «Волонтерство в Сети: борьба за мотивацию»;
  • Макcиму Дубинину, CEO компании NextGIS.

Презентации и проекты выложены на сайте в разделе «Материалы хакатона».

В финальной части хакатона было представлено пять проектов: два проекта от команд из Улан-Удэ и три проекта в Москве, в том числе два проекта вне конкурсной программы.

Темы проектов представленных на хакатоне:

  • Прототип приложения и методика картирования пожароопасных торфяников для системы оповещений Fires.ru (Георгий Потапов, Илона Журавлева);
  • «Lumberjack» – мобильное приложение для лесников для отчетов о пожарах (Борис Каплин);
  • «Бурятия в огне» – карта распределения помощи по тушению пожаров (команда FireSpot).

Вне конкурса шли проекты:

  • «Исследование спутниковых данных PlanetLabs для решения задач оперативного мониторинга пожаров» (Геофак МГУ, NextGIS);
  • «Сравнительная статистика по пожарам» (команда «Код Дурова»).