Таксономия гражданских технологий

Таксономия гражданских технологий. Фото: Jonny Goldstein.
Таксономия гражданских технологий. Фото: Jonny Goldstein.

В ста­тье «Towards a taxonomy of civic technology» руко­во­ди­тель отде­ла граж­дан­ских при­ло­же­ний в Microsoft Мэтт Стем­пек систе­ма­ти­зи­ру­ет граж­дан­ские тех­но­ло­гии и область их при­ме­не­ния. Сфе­ра граж­дан­ских тех­но­ло­гий стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся. Для того что­бы при­влечь боль­ше участ­ни­ков и ресур­сов в эту сфе­ру, а так­же понять соци­аль­ное вли­я­ние про­ек­тов, Мэтт со сво­ей коман­дой в Microsoft раз­ра­бо­та­ли так­со­но­мию граж­дан­ских тех­но­ло­гий.

Таксономия состоит из четырех частей:

  1. опре­де­ле­ние того, что такое граж­дан­ские тех­но­ло­гии;
  2. клас­си­фи­ка­ция тех­ни­че­ских функ­ций граж­дан­ских тех­но­ло­гий;
  3. иссле­до­ва­ние соци­аль­ных про­цес­сов, кото­рые помо­га­ют граж­дан­ским тех­но­ло­ги­ям;
  4. ана­ли­ти­че­ские вопро­сы, поз­во­ля­ю­щие понять зна­че­ние про­ек­тов в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий.

1. Что такое гражданские технологии?

Про­стое опре­де­ле­ние, кото­рое вы може­те исполь­зо­вать в раз­го­во­ре, даже если ваш собе­сед­ник не зна­ком с обла­стью граж­дан­ских тех­но­ло­гий, зву­чит так: «Граж­дан­ские тех­но­ло­гии – это исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий для созда­ния обще­ствен­но­го бла­га».

Это широ­кое опре­де­ле­ние, вклю­ча­ю­щее в себя раз­лич­ные под­ка­те­го­рии, такие как, напри­мер, пра­ви­тель­ствен­ные тех­но­ло­гии (если там, где вы живе­те, пра­ви­тель­ство рабо­та­ет над созда­ни­ем обще­ствен­но­го бла­га).

Пересечение областей, образующих сферу гражданских технологий. Фото: Microsoft.
Пере­се­че­ние обла­стей, обра­зу­ю­щих сфе­ру граж­дан­ских тех­но­ло­гий. Фото: Microsoft.

Граж­дан­ские тех­но­ло­гии вклю­ча­ют в себя прак­ти­че­ски все сфе­ры соци­аль­ной дея­тель­но­сти – от пуб­лич­ной поли­ти­ки до неком­мер­че­ско­го сек­то­ра и город­ско­го пла­ни­ро­ва­ния.

2. Технические функции

Пере­се­че­ние раз­лич­ных обла­стей есте­ствен­ным обра­зом при­вле­ка­ет в сфе­ру граж­дан­ских тех­но­ло­гий раз­ных авто­ров, пре­сле­ду­ю­щих раз­ные цели.

Для того что­бы сфор­ми­ро­вать спи­сок кате­го­рий того, с чем рабо­та­ют участ­ни­ки и иссле­до­ва­те­ли в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий, коман­да Microsoft про­смот­ре­ла сот­ни при­ме­ров суще­ству­ю­щих про­ек­тов и раз­де­ли­ла их на кате­го­рии на осно­ва­нии того, какую функ­цию они выпол­ня­ют.

В результате получился следующий список:

Категории проектов в сфере гражданских технологий. Фото: Microsoft.
Кате­го­рии про­ек­тов в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий. Фото: Microsoft.

В спи­сок вхо­дят такие кате­го­рии, как кра­уд­фандин­го­вые плат­фор­мы, плат­фор­мы для орга­ни­за­ции кам­па­ний, инстру­мен­ты и плат­фор­мы для визу­а­ли­за­ции дан­ных, плат­фор­мы для пуб­ли­ка­ции откры­тых дан­ных и мно­гое дру­гое.

Кате­го­рии и их при­ме­ры мож­но най­ти здесь. Без­услов­но, это непол­ный спи­сок – какие-то кате­го­рии еще толь­ко долж­ны появить­ся, в то вре­мя как дру­гие могут пере­стать исполь­зо­вать­ся.

Так­же важ­но заме­тить, что кол­лек­ция вклю­ча­ет в себя и неудач­ные кей­сы, посколь­ку эти дан­ные так­же важ­ны для пони­ма­ния сфе­ры граж­дан­ских тех­но­ло­гий, как и исто­рии успе­ха.

3. Социальные процессы

Если бы мы оста­но­ви­лись на преды­ду­щем пунк­те, у нас было бы пере­чис­ле­ние кате­го­рий, но не так­со­но­мия, для созда­ния кото­рой необ­хо­ди­мо учи­ты­вать так­же и соци­аль­ные про­цес­сы, кото­рые помо­га­ют созда­вать соци­аль­ные изме­не­ния.

Социальные процессы, помогающие развитию сферы гражданских технологий. Фото: Microsoft.
Соци­аль­ные про­цес­сы, помо­га­ю­щие раз­ви­тию сфе­ры граж­дан­ских тех­но­ло­гий. Фото: Microsoft.
Социальные процессы, помогающие развитию сферы гражданских технологий. Фото: Microsoft.
Соци­аль­ные про­цес­сы, помо­га­ю­щие раз­ви­тию сфе­ры граж­дан­ских тех­но­ло­гий. Фото: Microsoft.

Соци­аль­ные про­цес­сы вклю­ча­ют в себя собра­ния (мита­пы, круг­лые сто­лы, кон­фе­рен­ции), инфор­ми­ро­ва­ние (жур­на­лизм, обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы, онлайн-фору­мы), созда­ние (про­ек­ты с откры­тым исход­ным кодом, инку­ба­то­ры, ини­ци­а­ти­вы откры­то­го пра­ви­тель­ства), аги­та­цию (поли­ти­че­ские кам­па­нии, жур­на­лист­ские рас­сле­до­ва­ния), коди­фи­ка­цию (набо­ры инстру­мен­тов) и под­держ­ку (гран­то­вые про­грам­мы).

Этот спи­сок так­же не явля­ет­ся исчер­пы­ва­ю­щим, но пока­зы­ва­ет, как мно­го меж­лич­ност­ной рабо­ты суще­ству­ет в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий.

4. Результат

Акти­ви­сты в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий достиг­ли зна­чи­тель­ных успе­хов. Но как мы можем оце­ни­вать зна­че­ние и вли­я­ние их рабо­ты?

Один из спо­со­бов оце­ни­вать про­ек­ты в сфе­ре граж­дан­ских при­ло­же­ний был пред­ло­жен Томом Стейн­бер­гом, осно­ва­те­лем орга­ни­за­ции MySociety. Том пред­ло­жил оце­ни­вать граж­дан­ские тех­но­ло­гии по оси тех, кто их исполь­зу­ет (поль­зо­ва­те­ли), и тех, кто пла­тит за них (потре­би­те­ли).

Поль­зо­ва­те­ли могут быть потре­би­те­ля­ми, но в сфе­ре граж­дан­ских тех­но­ло­гий груп­пы людей, кото­рые финан­си­ру­ют рабо­ту, как пра­ви­ло, не явля­ют­ся бене­фи­ци­а­ра­ми. Пра­ви­тель­ство, орга­ни­за­ции и отдель­ные люди чаще все­го исполь­зу­ют граж­дан­ские тех­но­ло­гии, в то вре­мя как пра­ви­тель­ство, филан­тро­пи­че­ские и про­мыш­лен­ные орга­ни­за­ции чаще все­го финан­си­ру­ют граж­дан­ские тех­но­ло­гии.

Эли­за­бет Гросс­ман из Microsoft так­же пред­ло­жи­ла доба­вить ось «Кто испол­ня­ет?», вклю­ча­ю­щую в себя «Кто созда­ет?» и «Кто под­дер­жи­ва­ет?». Когда мы рас­смат­ри­ва­ем такие слож­ные зада­чи, как, напри­мер, дизайн алго­рит­ма для рас­пре­де­ле­ния обще­ствен­ных благ, знать созда­те­лей чер­но­го ящи­ка очень важ­но.

Тони Робертс пред­ло­жил клас­си­фи­ци­ро­вать про­ек­ты по глу­бине соци­аль­ных изме­не­ний: кон­фор­мист­ские, направ­лен­ные на рефор­мы и направ­лен­ные на транс­фор­ма­ции.

Степень изменений

  • Кон­фор­мизм. Про­ек­ты, создан­ные в соот­вет­ствии с суще­ству­ю­щей дина­ми­кой вла­сти и про­сто оциф­ро­вы­ва­ю­щие мир.
  • Рефор­ма­ция. Про­ек­ты, кото­рые могут рефор­ми­ро­вать суще­ству­ю­щую соци­аль­ную струк­ту­ру.
  • Транс­фор­ма­ция. Про­ек­ты, кото­рые могут транс­фор­ми­ро­вать суще­ству­ю­щую струк­ту­ру и изме­нять рас­пре­де­ле­ние вла­сти.

Наконец, можно рассматривать глубину самих технологий:

Граж­дан­ские про­дук­ты – тех­но­ло­ги­че­ские про­дук­ты, реша­ю­щие одну или несколь­ко опре­де­лен­ных граж­дан­ских задач. Мэтт собрал боль­шую кол­лек­цию подоб­ных тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов.

«Слу­чай­ные» граж­дан­ские про­дук­ты – резуль­та­ты тех­но­ло­гий, целью кото­рых не было как-либо изме­нить соци­аль­ную жизнь, но кото­рые тем не менее это дела­ют. В каче­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти Twitter, став­ший плат­фор­мой для откры­той и доступ­ной широ­кой пуб­ли­ке ком­му­ни­ка­ции.