В Москве прошел AVRA Hackathon по разработке проектов виртуальной реальности

Команда JumpVR.
Команда JumpVR.

12-13 июня 2016 года в Москве в DI Телеграф проходил AVRA Hackathon – 24-часовой марафон по созданию проектов виртуальной и дополненной реальности.

В состязании приняли участие более ста программистов, дизайнеров, инженеров, маркетологов и энтузиастов, желающих реализовать свой проект с использованием перспективных AR/VR технологий при поддержке менторов, а также найти финансирование для проекта.

В качестве менторов, помогающих участникам в разработке AR&VR решений, присутствовали профессионалы из компаний Samsung, Unity, Fibrum, Chingis, LenVR, Роман Поволоцкий (куратор курса «Продюсирование игр» Scream School).

На итоговой презентации было представлено 19 проектов.

Победителем хакатона в номинации «Лучшая игра» стала команда Quest 42 с проектом по разработке мультиплеерного VR-квеста, где у каждого игрока своя реальность и для победы участникам нужно научиться договариваться. Команда объединилась во время хакатона из участников: Сергей Лавров, Александр Шаров, Михаил Фарленков, Сергей Кудрявцев, Александр Тимофеев, Алан Аликов, Юрий Чернышов. За разработку был вручен приз от Компании Samsung.

Победители хакатона в номинации «Лучшая игра». Фото: предоставлено AVRA Hackathon.
Победители хакатона в номинации «Лучшая игра». Фото: предоставлено AVRA Hackathon.

Лучшим неигровым решением стал проект команды Plintus, создавшей авто-конфигуратор, при использовании которого можно оказаться в салоне автомобиля, посмотреть различные комплектации и получить информацию о характеристиках. Данное решение интересно при использовании для тест-драйва, подбора модели авто и салона. Участники проекта: Борис Романчиков, Давид Минин, Константин Пупин – уже сформировавшаяся команда, показавшая на Форуме AVRA Days 11 июня свою первую VR-игру «Shoot the Cans». Ребята получили призы от Компании Homido.

Лучшим неигровым решением стал проект команды Plintus.
Лучшим неигровым решением стал проект команды Plintus.

Проект IZI-IZI («Играй за Игоря») за разработку симулятора для футбольного вратаря – игры, приуроченной к чемпионату Европы – 2016 по футболу, получил специальный приз от компании Fibrum. Участники команды – Сергей Пасхалов, Михаил Левченко, Дмитрий Карачиняц, Кирилл Самоходкин, Геннадий Веркин – подошли креативно не только к самой игре, но и к презентации проекта (см. фото).

Участники команды проекта IZI-IZI.
Участники команды проекта IZI-IZI.

Специальный приз от компании Interactive Lab получила команда JumpVR, разработавшая игру для «примерки» работы в различных профессиях. Для примера представлена сложная работа пожарника. Игра сделана за время хакатона Стасом Беляковым, Тимуром Ядгаровым, Артемом Семеновым, Хасаном Ядгаровым, Жамшидом Юглиевым.

Команда JumpVR.
Команда JumpVR.

Команда Old Roof Games одержала победу в совместной номинации компаний Samsung и Unity игру-лабиринт для двух игроков с красивыми видами и интересными приключениями для участника. Участники Даниил Савельев, А. Коновалов, Р.Смирнов планируют дальше разрабатывать игру и, возможно, на следующем AVRA Days представят ее полную версию.

Команда Old Roof Games одержала победу в совместной номинации компаний Samsung и Unity .
Команда Old Roof Games одержала победу в совместной номинации компаний Samsung и Unity .

Одной из главных интриг AVRA Hackathon стала номинация от образовательного партнера AVRA Days – школы компьютерной графики Scream School. На кону стояли гранты, полностью покрывающие стоимость курса обучения.

После отбора менторами курсов заявок на обучение стали известны участники, получившие грант: Алексей Цоколов – «Программирование игр», Давид Мини – «Продюсирование онлайн-игр» , Иван Анисимов – обучение на направлении «Мультимедийные коммуникации».

Остальные проекты хакатона получили высокую оценку членов жюри – представителей из компаний Interactive Lab, Nival, Samsung, Unity, Fibrum, Homido, Scream School, бизнес-ангелов из Швейцарии и США. Часть проектов уже рассматривают предложения об инвестициях и получили предложения на разработку проектов для крупных международных компаний.

Участники получили памятные призы, литературную подписку от ОАО «РВК», сертификаты в Virtuality Club.

«Рад, что в Москве стали чаще проводиться хакатоны по VR. Это уже не первый хакатон, который я посетил. Очень интересно наблюдать за новыми командами, как они пытаются применить виртуальную реальность в реальных проектах. В результате получаются интересные разработки, в которые уже можно вкладывать деньги и превращать в действительно уникальные проекты. Спасибо ассоциации за организацию подобных мероприятий, с их помощью мы можем формировать рынок виртуальной реальности и обучать потенциальных клиентов этой новой технологии». Макс Козлов, руководитель Interactive Lab

По результатам хакатона AVRA Days Ассоциация дополненной и виртуальной реальности (AVRA) приняла решение сделать данное событие регулярным.

Для того чтобы не пропустить анонс нового мероприятия AVRA, рекомендуем подписаться на рассылку ar-vr.org и официальные аккаунты в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Организатором хакатона выступила Ассоциация дополненной и виртуальной реальности, DI Телеграф. Партнерами – «РВК», Scream School, networking- партнер MeYou.