«Зеленые дни Алтая» хакатон в Барнауле: идеи для будущих проектов

Идеи проектов для "Зеленых дней Алтая" – экохакатона в Барнауле
Анна Ладошкина на хакатоне CrowdLab. Фото: Алексей Ница.

9 и 10 июля 2016 года Теплица социальных технологий проведет хакатон «Зеленые дни Алтая», посвященный экологическим проблемам. В Барнауле на одной площадке встретятся сотрудники экологических организаций, специалисты в IT-сфере, интернет-продвижении, гражданские активисты и дизайнеры.

В течение двух дней участникам предстоит разработать и представить жюри проекты, направленные на решение экологических проблем. Победители получат финансирование в размере 70 тысяч рублей на реализацию проекта.

Если у вас нет команды, но вы хотите сделать свой проект, воспользуйтесь подборкой идей приложений и сервисов, которые могут быть востребованы в Барнауле. Останется лишь взять идею и собрать команду.

Идея № 1

Приложение, которое бы соединяло в себе всю имеющуюся доступную информацию о раздельном сборе мусора, в том числе тематические мероприятия. Это приложение будет полезно как жителям города, так и экоактивистам.

Идея № 2

Приложения для поиска зеленого отдыха в Барнауле: с парками (расположение, инфраструктура, развлечения) и охраняемыми территориями.

Идея № 3

Собрать данные с экологического портала и нанести на интерактивную карту информацию о состоянии экологии в Барнауле.

Идея № 4

Приложение, показывающее качество воздуха, которым мы дышим, и воды, которую пьем. К примеру, как это приложение для Лондона.

Схема подключения тестовых датчиков SensorLog.
Схема подключения тестовых датчиков SensorLog.

Также можно посмотреть на результаты одного из лучших проектов на хакатоне в Иркутске – SensorLog. Проект позволяет получать данные окружающей среды с любых подключенных датчиков. Необходима платформа Arduino и датчики.

Идея № 5

Информация о нелегальных свалках Барнаула. Можно позволить пользователям самостоятельно добавлять данные на карту.

Идея № 6

Зашумленность в городе. Показать, где происходят систематические нарушения уровня шума, а где периодические. Для примера можно взять московский проект Улицы прогулок и соответствующий слой.

Идея № 7

Сервис восстановления картины мира по косвенным признакам картирование вредных производств и наложение розы ветров, картирование заболеваний – например, при строительстве домов на территориях, где не было произведено необходимой очистки земли.

Итоги экохакатона в Иркутске в апреле 2015 года

Лучшим, по мнению жюри, стал проект SensorLog – доступный датчик для анализа качества воздуха в городе. Победители отказались от контракта на доработку в размере 60 тыс. рублей и передали главную награду проекту ЭкоТерритория, призванному привлечь внимание молодежи к экологическим проблемам города с помощью использования мобильного приложения дополненной реальности. Посмотреть полный отчет о хакатоне.

Зарегистрироваться на хакатон «Зеленые дни Алтая»