«Зеленые дни Алтая» хакатон в Барнауле: идеи для будущих проектов

Идеи проектов для "Зеленых дней Алтая" – экохакатона в Барнауле
Анна Ладошкина на хакатоне CrowdLab. Фото: Алексей Ница.

9 и 10 июля 2016 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­ве­дет хака­тон «Зеле­ные дни Алтая», посвя­щен­ный эко­ло­ги­че­ским про­бле­мам. В Бар­нау­ле на одной пло­щад­ке встре­тят­ся сотруд­ни­ки эко­ло­ги­че­ских орга­ни­за­ций, спе­ци­а­ли­сты в IT-сфе­ре, интер­нет-про­дви­же­нии, граж­дан­ские акти­ви­сты и дизай­не­ры.

В тече­ние двух дней участ­ни­кам пред­сто­ит раз­ра­бо­тать и пред­ста­вить жюри про­ек­ты, направ­лен­ные на реше­ние эко­ло­ги­че­ских про­блем. Побе­ди­те­ли полу­чат финан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре 70 тысяч руб­лей на реа­ли­за­цию про­ек­та.

Если у вас нет коман­ды, но вы хоти­те сде­лать свой про­ект, вос­поль­зуй­тесь под­бор­кой идей при­ло­же­ний и сер­ви­сов, кото­рые могут быть вос­тре­бо­ва­ны в Бар­нау­ле. Оста­нет­ся лишь взять идею и собрать коман­ду.

Идея № 1

При­ло­же­ние, кото­рое бы соеди­ня­ло в себе всю име­ю­щу­ю­ся доступ­ную инфор­ма­цию о раз­дель­ном сбо­ре мусо­ра, в том чис­ле тема­ти­че­ские меро­при­я­тия. Это при­ло­же­ние будет полез­но как жите­лям горо­да, так и эко­ак­ти­ви­стам.

Идея № 2

При­ло­же­ния для поис­ка зеле­но­го отды­ха в Бар­нау­ле: с пар­ка­ми (рас­по­ло­же­ние, инфра­струк­ту­ра, раз­вле­че­ния) и охра­ня­е­мы­ми тер­ри­то­ри­я­ми.

Идея № 3

Собрать дан­ные с эко­ло­ги­че­ско­го пор­та­ла и нане­сти на интер­ак­тив­ную кар­ту инфор­ма­цию о состо­я­нии эко­ло­гии в Бар­нау­ле.

Идея № 4

При­ло­же­ние, пока­зы­ва­ю­щее каче­ство воз­ду­ха, кото­рым мы дышим, и воды, кото­рую пьем. К при­ме­ру, как это при­ло­же­ние для Лон­до­на.

Схема подключения тестовых датчиков SensorLog.
Схе­ма под­клю­че­ния тесто­вых дат­чи­ков SensorLog.

Так­же мож­но посмот­реть на резуль­та­ты одно­го из луч­ших про­ек­тов на хака­тоне в Иркут­ске – SensorLog. Про­ект поз­во­ля­ет полу­чать дан­ные окру­жа­ю­щей сре­ды с любых под­клю­чен­ных дат­чи­ков. Необ­хо­ди­ма плат­фор­ма Arduino и дат­чи­ки.

Идея № 5

Инфор­ма­ция о неле­галь­ных свал­ках Бар­на­у­ла. Мож­но поз­во­лить поль­зо­ва­те­лям само­сто­я­тель­но добав­лять дан­ные на кар­ту.

Идея № 6

Зашум­лен­ность в горо­де. Пока­зать, где про­ис­хо­дят систе­ма­ти­че­ские нару­ше­ния уров­ня шума, а где пери­о­ди­че­ские. Для при­ме­ра мож­но взять мос­ков­ский про­ект Ули­цы про­гу­лок и соот­вет­ству­ю­щий слой.

Идея № 7

Сер­вис вос­ста­нов­ле­ния кар­ти­ны мира по кос­вен­ным при­зна­кам кар­ти­ро­ва­ние вред­ных про­из­водств и нало­же­ние розы вет­ров, кар­ти­ро­ва­ние забо­ле­ва­ний – напри­мер, при стро­и­тель­стве домов на тер­ри­то­ри­ях, где не было про­из­ве­де­но необ­хо­ди­мой очист­ки зем­ли.

Ито­ги экох­а­ка­то­на в Иркут­ске в апре­ле 2015 года

Луч­шим, по мне­нию жюри, стал про­ект SensorLog – доступ­ный дат­чик для ана­ли­за каче­ства воз­ду­ха в горо­де. Побе­ди­те­ли отка­за­лись от кон­трак­та на дора­бот­ку в раз­ме­ре 60 тыс. руб­лей и пере­да­ли глав­ную награ­ду про­ек­ту Эко­Тер­ри­то­рия, при­зван­но­му при­влечь вни­ма­ние моло­де­жи к эко­ло­ги­че­ским про­бле­мам горо­да с помо­щью исполь­зо­ва­ния мобиль­но­го при­ло­же­ния допол­нен­ной реаль­но­сти. Посмот­реть пол­ный отчет о хака­тоне.

Заре­ги­стри­ро­вать­ся на хака­тон «Зеле­ные дни Алтая»