6 инструментов CRM с открытым кодом

Есть два издания Oro CRM: Community и Enterprise. Оба издания удивительно похожи. Основное различие в серверной интеграции, доступной только в Enterprise: например, интеграция с Microsoft Outlook и Elasticsearch. Фрагмент сайта orocrm.
Есть два издания Oro CRM: Community и Enterprise. Оба издания удивительно похожи. Основное различие в серверной интеграции, доступной только в Enterprise: например, интеграция с Microsoft Outlook и Elasticsearch. Фрагмент сайта orocrm.

Раз­ви­тие и под­дер­жа­ние отно­ше­ний с кли­ен­та­ми часто ста­но­вит­ся непро­стым испы­та­ни­ем. Это одна из важ­ней­ших задач для роста и выжи­ва­ния орга­ни­за­ций и биз­не­са. CRM-систе­ма нуж­на для эффек­тив­ных ком­му­ни­ка­ций с кли­ен­та­ми.

Прин­ци­пы откры­то­го кода ярко про­яви­лись в обла­сти CRM-систем: мы рас­смот­рим 6 open source инстру­мен­тов. Каж­дая систе­ма, выбран­ная нами, попа­ла в обзор бла­го­да­ря бога­то­му или даже уни­каль­но­му функ­ци­о­на­лу.

Что такое CRM?

Это систе­ма управ­ле­ния вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми с кли­ен­та­ми (CRM-систе­ма, сокра­ще­ние от англ. Customer Relationship Management). CRM-систе­ма пред­став­ля­ет собой при­ло­же­ние, кото­рое пред­при­я­тия исполь­зу­ют для орга­ни­за­ции инфор­ма­ции о сво­их кли­ен­тах, потен­ци­аль­ных парт­не­рах и дру­гих кон­так­тах.

Но CRM-систе­ма это боль­ше, чем про­сто спи­сок кон­так­тов. Она содер­жит подроб­но­сти о кли­ен­тах, исто­рию тран­зак­ций наря­ду с инфор­ма­ци­ей о ста­ту­се парт­не­ра, ста­дии совер­ше­ния сдел­ки. Мно­гие CRM-систе­мы сов­ме­сти­мы с бух­гал­тер­ски­ми и финан­со­вы­ми систе­ма­ми, это помо­га­ет отсле­жи­вать дохо­ды и рас­хо­ды. Так­же может быть пред­став­ле­на ана­ли­ти­ка, поз­во­ля­ю­щая луч­ше про­гно­зи­ро­вать буду­щие потреб­но­сти кли­ен­та.

Боль­шин­ству CRM-систем с откры­тым исход­ным кодом нужен толь­ко веб-сер­вер, база дан­ных и бра­у­зер для запус­ка. Давай­те рас­смот­рим шесть open source инстру­мен­тов, при­зван­ных упро­стить отно­ше­ния с кли­ен­та­ми.

1. EspoCRM

EspoCRM
Систе­ма EspoCRM вобра­ла все необ­хо­ди­мые функ­ции для сво­е­го целе­во­го рын­ка – мало­го и сред­не­го биз­не­са. Фраг­мент сай­та EspoCRM.

Когда люди впер­вые слы­шат «CRM», они пред­став­ля­ют себе боль­шую и слож­ную систе­му с огром­ным коли­че­ством функ­ций, кото­ры­ми они, ско­рее все­го, нико­гда не вос­поль­зу­ют­ся. EspoCRM идет про­тив это­го обра­за, будучи доволь­но лег­кой, быст­рой и про­стой в настрой­ке.

Систе­ма EspoCRM вобра­ла все необ­хо­ди­мые функ­ции для сво­е­го целе­во­го рын­ка – мало­го и сред­не­го биз­не­са. Они вклю­ча­ют авто­ма­ти­за­цию лидов, кли­ен­тов и кон­так­тов, созда­ние инди­ви­ду­аль­ных и мас­со­вых рас­сы­лок, рас­пи­са­ние встреч, звон­ков и задач, отсле­жи­ва­ние изме­не­ний кли­ент­ских ста­ту­сов. EspoCRM упа­ко­ва­ла все это в чистый и совре­мен­ный интер­фейс.

Допол­ни­тель­ные паке­ты рас­ши­ре­ний поз­во­ля­ют выстав­лять сче­та, под­клю­чать­ся к Google Calendar, инте­гри­ро­вать VoIP-теле­фо­нию и мно­гое дру­гое. Есть пол­но­функ­ци­о­наль­ная демо-вер­сия.

2. SuiteCRM

SuiteCRM построен на движке Community Edition от SugarCRM, но это не просто клон. Он добавляет ряд полезных и мощных функций в систему. Фрагмент сайта SuiteCRM.
SuiteCRM постро­ен на движ­ке Community Edition от SugarCRM, но это не про­сто клон. Он добав­ля­ет ряд полез­ных и мощ­ных функ­ций в систе­му. Фраг­мент сай­та SuiteCRM.

До недав­них пор одной из самых попу­ляр­ных CRM-систем с откры­тым исход­ным кодом была SugarCRM. С 2014 года раз­ра­бот­чи­ки Sugar скон­цен­три­ро­ва­лись на ком­мер­че­ском веб-сер­ви­се, а бес­плат­ную вер­сию с откры­тым кодом под­дер­жи­вать пере­ста­ли. Мно­гие поль­зо­ва­те­ли были разо­ча­ро­ва­ны, тогда груп­па раз­ра­бот­чи­ков исполь­зо­ва­ла суще­ству­ю­щий код для созда­ния SuiteCRM.

SuiteCRM постро­ен на движ­ке Community Edition от SugarCRM, но это не про­сто клон. Он добав­ля­ет ряд полез­ных и мощ­ных функ­ций в систе­му. Гене­ра­ция сче­та-фак­ту­ры, и веде­ние лидов и кон­так­тов, и фор­ми­ро­ва­ние отче­тов и про­чих доку­мен­тов. Вы може­те дать кли­ен­там воз­мож­ность созда­вать и отсле­жи­вать свои соб­ствен­ные запро­сы.

Вы може­те ска­чать SuiteCRM или исполь­зо­вать веб-вер­сию. Но перед этим возь­ми­те SuiteCRM на тест-драйв.

3. Oro CRM

Есть два издания Oro CRM: Community и Enterprise. Оба издания удивительно похожи. Основное различие в серверной интеграции, доступной только в Enterprise: например, интеграция с Microsoft Outlook и Elasticsearch. Фрагмент сайта orocrm.
Есть два изда­ния Oro CRM: Community и Enterprise. Оба изда­ния уди­ви­тель­но похо­жи. Основ­ное раз­ли­чие в сер­вер­ной инте­гра­ции, доступ­ной толь­ко в Enterprise: напри­мер, инте­гра­ция с Microsoft Outlook и Elasticsearch. Фраг­мент сай­та orocrm.

У Oro CRM мно­го воз­мож­но­стей для круп­ных ком­па­ний, но при этом ее лег­ко исполь­зо­вать и для мало­го или сред­не­го биз­не­са без IT-отде­ла.

Есть два изда­ния Oro CRM: Community и Enterprise. Оба изда­ния уди­ви­тель­но похо­жи. Основ­ное раз­ли­чие в сер­вер­ной инте­гра­ции, доступ­ной толь­ко в Enterprise: напри­мер, инте­гра­ция с Microsoft Outlook и Elasticsearch. В осталь­ном функ­ции обе­их вер­сий иден­тич­ны. Это сбор дан­ных из всех ваших точек про­даж, инте­гра­ция со сто­рон­ни­ми сер­ви­са­ми рас­сы­лок, рабо­та с кон­так­та­ми и лида­ми, отчет­ность и ана­ли­ти­ка.

Есть онлайн-демо, но при­дет­ся реги­стри­ро­вать­ся.

4. CiviCRM

Демо-версия доступна, а весь инструментарий можно скачать. Ряд третьих сервисов предлагает веб-версии CiviCRM. Фрагмент сайта CiviCRM.
Демо-вер­сия доступ­на, а весь инстру­мен­та­рий мож­но ска­чать. Ряд тре­тьих сер­ви­сов пред­ла­га­ет веб-вер­сии CiviCRM. Фраг­мент сай­та CiviCRM.

Два аспек­та CiviCRM отли­ча­ют ее от дру­гих инстру­мен­тов: она наце­ле­на на НКО и пред­на­зна­че­на для рабо­ты с Drupal, Joomla или WordPress , а это зна­чит, что ее лег­ко инте­гри­ро­вать в свой уже суще­ству­ю­щий сайт.

Все в CiviCRM вра­ща­ет­ся вокруг неком­мер­че­ской дея­тель­но­сти. Она не толь­ко помо­жет вести кон­так­ты и доно­ров, но будет сле­дить за взно­са­ми, помо­жет про­ве­сти фанд­рай­зинг, а так­же пла­ни­ро­вать и мони­то­рить кам­па­нии.

Демо-вер­сия доступ­на, а весь инстру­мен­та­рий мож­но ска­чать. Ряд сто­рон­них сер­ви­сов пред­ла­га­ет веб-вер­сии CiviCRM.

5. Fat Free CRM

У Fat Free CRM нет веб-версии, поэтому ее придется качать и устанавливать на свой сервер. Тем не менее перед этим можно попробовать Fat Free CRM с помощью онлайн демо. Фрагмент сайта Fat Free CRM.
У Fat Free CRM нет веб-вер­сии, поэто­му ее при­дет­ся качать и уста­нав­ли­вать на свой сер­вер. Тем не менее перед этим мож­но попро­бо­вать Fat Free CRM с помо­щью онлайн демо. Фраг­мент сай­та Fat Free CRM.

Как ясно из назва­ния, Fat Free CRM – мини­ма­ли­стич­ная, но функ­ци­о­наль­ная систе­ма. Раз­ра­бот­чи­ки утвер­жда­ют, что «пря­мо из короб­ки она может управ­лять груп­по­вой рабо­той, кам­па­ни­я­ми и лида­ми, отсле­жи­вать кон­так­ты и воз­мож­ные сдел­ки». Ее воз­мож­но­стей более чем доста­точ­но для неболь­шо­го биз­не­са и орга­ни­за­ций.

При этом у Fat Free CRM один из наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ных и про­стых в исполь­зо­ва­нии интер­фей­сов сре­ди CRM-систем. Кро­ме того, для Fat Free CRM досту­пен ряд пла­ги­нов, а раз­ра­бот­чи­ки для Ruby On Rails могут напи­сать свои соб­ствен­ные.

У Fat Free CRM нет веб-вер­сии, поэто­му ее при­дет­ся качать и уста­нав­ли­вать на свой сер­вер. Тем не менее перед этим мож­но попро­бо­вать Fat Free CRM с помо­щью онлайн демо.

6. Zurmo

По мнению разработчиков, Zurmo «использует игровую механику, чтобы наградить пользователя системы и продвигать на практике правильное взаимодействие с клиентами». Фрагмент сайта Zurmo.
По мне­нию раз­ра­бот­чи­ков, Zurmo «исполь­зу­ет игро­вую меха­ни­ку, что­бы награ­дить поль­зо­ва­те­ля систе­мы и про­дви­гать на прак­ти­ке пра­виль­ное вза­и­мо­дей­ствие с кли­ен­та­ми». Фраг­мент сай­та Zurmo.

Что про­изой­дет, если сов­ме­стить CRM с гей­ми­фи­ка­ци­ей? Вы полу­чи­те Zurmo. Мало того, что она содер­жит все функ­ции, кото­рых ждут от CRM-систе­мы: управ­ле­ние кон­так­та­ми, отсле­жи­ва­ние лидов, мобиль­ные воз­мож­но­сти и отчет­ность – Zurmo еще и «награж­да­ет» людей за исполь­зо­ва­ние систе­мы.

По мне­нию раз­ра­бот­чи­ков, Zurmo «исполь­зу­ет игро­вую меха­ни­ку, что­бы награ­дить поль­зо­ва­те­ля систе­мы и про­дви­гать на прак­ти­ке пра­виль­ное вза­и­мо­дей­ствие с кли­ен­та­ми». Это побуж­да­ет поль­зо­ва­те­лей иссле­до­вать Zurmo: чем боль­ше обла­стей они иссле­ду­ют и при­ме­нят, тем боль­ше наград (напри­мер, знач­ков и монет, что­бы полу­чить награ­ды) они зара­ба­ты­ва­ют.

Zurmo пред­ла­га­ет онлайн демо, а так­же бес­плат­ную проб­ную вер­сию веб-сер­ви­са. Исход­ный код так­же досту­пен.