Голландский дизайнер выпустил домашнюю машину по переработке пластикового мусора

Хаккенс распространяет чертежи своих машин бесплатно, однако на его страницы есть форма для добровольных пожертвований. Фото: фрагмент промо-видео проекта Precious Plastic.
Хаккенс распространяет чертежи своих машин бесплатно, однако на его страницы есть форма для добровольных пожертвований. Фото: фрагмент промо-видео проекта Precious Plastic.

Создатель проекта Precious Plastic Дейв Хаккенс объявил о выпуске новой улучшенной версии своих домашних аппаратов для переработки пластиковых отходов. Аппараты разработаны таким образом, чтобы для их изготовления подошли самые базовые инструменты, а материалы можно было найти где угодно, в том числе повторно использовать выброшенную бытовую технику.

Машины по переработке Precious Plastic модульные – это значит, что их можно по частям улучшать, чинить и настраивать под свои условия.

Благодаря бесплатным чертежам и обучающим видеоурокам Дейву Хаккенсу удалось запустить движение локальных переработчиков мусора по всему миру

Проект начался как дипломная работа в Академии дизайна, которую Хаккенс оканчивал в 2013 году. Тогда он узнал о проблеме с переработкой пластика, существующей в Голландии: несмотря на раздельный сбор отходов и наличие предприятий, которые занимаются переработкой пластика, процент его повторного использования невысок.

Хаккенс придумал кардинально новый подход – он решил сделать простые механизмы для примитивной переработки пластика. Собрав их в собственном гараже, он показал возможности, которые дают такие кустарные аппараты, – с их помощью оказалось возможным выпускать простейшие предметы из пластика.

В качестве сырья Хаккенс использовал пластиковый мусор – упаковку, которая оставалась у него в доме после употребления продуктов.

«Мне хотелось, чтобы пластик перерабатывался во всем мире, поэтому я выложил в Интернет чертежи, по которым можно изготовить такие аппараты, а также пошаговые видеоинструкции».

Проект дизайнера послужил толчком для популяризации переработки пластикового мусора и позволил в очередной раз привлечь внимание к проблеме пластикового загрязнения окружающей среды. У Хаккенса появились последователи в Германии, Индонезии, Южной Африке, на Мальдивах, в Мексике.

Получив обратную связь и сделав выводы, дизайнер-инженер потратил еще два года на то, чтобы сделать новую версию своих аппаратов, теперь они более простые в создании, более эффективные в пользовании.

Лозунг проекта – «Поделись этим ноу-хау, чтобы продвинуть дело переработки пластика».

Недавно Хаккенс представил аппараты на своем сайте, выложив вместе с чертежами целый учебный курс – видеоуроки, рассказывающие о полимерах, полезные шаблоны для будущих мейкеров, набор советов.

Набор аппаратов Precious Plastic Version 2.0 состоит из:

  • шредера – измельчителя пластика;
  • экструдера – аппарата, который позволяет из нагретой массы измельченного пластика получить полимерный жгут или ленту, к примеру, для 3D-принтера;
  • инжектора – аппарата, с помощью которого можно нагреть измельченный пластик и впрыснуть получившийся материал в готовую преформу для создания нового объекта;
  • компрессора – машины с двумя металлическими плитами, которые давят на измельченный пластик с двух сторон и позволяют таким образом делать из него различные объекты.

На форуме проекта также можно познакомиться с другими посетителями, чтобы скооперироваться для создания подобных аппаратов в своем городе. На своем сайте Хаккенс также ведет карту посещений сайта проекта, чтобы каждый посетитель мог увидеть, сколько людей из его страны уже знакомы с идеей и насколько активно нужно распространять ссылку на проект.

С помощью аппаратов можно делать новые предметы из пластиковых отходов. Свои объекты (так же, как и машины по переработке) Хаккенс не стремится продать – они создаются, чтобы использоваться в качестве примеров того, что можно делать с пластиковыми отходами. При этом он всячески приветствует социальное предпринимательство и подчеркивает, что те, кто соберет копии его машин, могут делать из пластикового мусора новые предметы и продавать их, помогая сделать мир чище.

Подборка предметов, которые можно сделать, используя аппараты Хаккенса.