Голландский дизайнер выпустил домашнюю машину по переработке пластикового мусора

Хаккенс распространяет чертежи своих машин бесплатно, однако на его страницы есть форма для добровольных пожертвований. Фото: фрагмент промо-видео проекта Precious Plastic.
Хаккенс распространяет чертежи своих машин бесплатно, однако на его страницы есть форма для добровольных пожертвований. Фото: фрагмент промо-видео проекта Precious Plastic.

Созда­тель про­ек­та Precious Plastic Дейв Хак­кенс объ­явил о выпус­ке новой улуч­шен­ной вер­сии сво­их домаш­них аппа­ра­тов для пере­ра­бот­ки пла­сти­ко­вых отхо­дов. Аппа­ра­ты раз­ра­бо­та­ны таким обра­зом, что­бы для их изго­тов­ле­ния подо­шли самые базо­вые инстру­мен­ты, а мате­ри­а­лы мож­но было най­ти где угод­но, в том чис­ле повтор­но исполь­зо­вать выбро­шен­ную быто­вую тех­ни­ку.

Маши­ны по пере­ра­бот­ке Precious Plastic модуль­ные – это зна­чит, что их мож­но по частям улуч­шать, чинить и настра­и­вать под свои усло­вия.

Бла­го­да­ря бес­плат­ным чер­те­жам и обу­ча­ю­щим видео­уро­кам Дей­ву Хак­кен­су уда­лось запу­стить дви­же­ние локаль­ных пере­ра­бот­чи­ков мусо­ра по все­му миру

Про­ект начал­ся как диплом­ная рабо­та в Ака­де­мии дизай­на, кото­рую Хак­кенс окан­чи­вал в 2013 году. Тогда он узнал о про­бле­ме с пере­ра­бот­кой пла­сти­ка, суще­ству­ю­щей в Гол­лан­дии: несмот­ря на раз­дель­ный сбор отхо­дов и нали­чие пред­при­я­тий, кото­рые зани­ма­ют­ся пере­ра­бот­кой пла­сти­ка, про­цент его повтор­но­го исполь­зо­ва­ния невы­сок.

Хак­кенс при­ду­мал кар­ди­наль­но новый под­ход – он решил сде­лать про­стые меха­низ­мы для при­ми­тив­ной пере­ра­бот­ки пла­сти­ка. Собрав их в соб­ствен­ном гара­же, он пока­зал воз­мож­но­сти, кото­рые дают такие кустар­ные аппа­ра­ты, – с их помо­щью ока­за­лось воз­мож­ным выпус­кать про­стей­шие пред­ме­ты из пла­сти­ка.

В каче­стве сырья Хак­кенс исполь­зо­вал пла­сти­ко­вый мусор – упа­ков­ку, кото­рая оста­ва­лась у него в доме после упо­треб­ле­ния про­дук­тов.

«Мне хоте­лось, что­бы пла­стик пере­ра­ба­ты­вал­ся во всем мире, поэто­му я выло­жил в Интер­нет чер­те­жи, по кото­рым мож­но изго­то­вить такие аппа­ра­ты, а так­же поша­го­вые видео­ин­струк­ции».

Про­ект дизай­не­ра послу­жил толч­ком для попу­ля­ри­за­ции пере­ра­бот­ки пла­сти­ко­во­го мусо­ра и поз­во­лил в оче­ред­ной раз при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме пла­сти­ко­во­го загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды. У Хак­кен­са появи­лись после­до­ва­те­ли в Гер­ма­нии, Индо­не­зии, Южной Афри­ке, на Маль­ди­вах, в Мек­си­ке.

Полу­чив обрат­ную связь и сде­лав выво­ды, дизай­нер-инже­нер потра­тил еще два года на то, что­бы сде­лать новую вер­сию сво­их аппа­ра­тов, теперь они более про­стые в созда­нии, более эффек­тив­ные в поль­зо­ва­нии.

Лозунг про­ек­та – «Поде­лись этим ноу-хау, что­бы про­дви­нуть дело пере­ра­бот­ки пла­сти­ка».

Недав­но Хак­кенс пред­ста­вил аппа­ра­ты на сво­ем сай­те, выло­жив вме­сте с чер­те­жа­ми целый учеб­ный курс – видео­уро­ки, рас­ска­зы­ва­ю­щие о поли­ме­рах, полез­ные шаб­ло­ны для буду­щих мей­ке­ров, набор сове­тов.

Набор аппаратов Precious Plastic Version 2.0 состоит из:

  • шре­де­ра – измель­чи­те­ля пла­сти­ка;
  • экс­тру­де­ра – аппа­ра­та, кото­рый поз­во­ля­ет из нагре­той мас­сы измель­чен­но­го пла­сти­ка полу­чить поли­мер­ный жгут или лен­ту, к при­ме­ру, для 3D-прин­те­ра;
  • инжек­то­ра – аппа­ра­та, с помо­щью кото­ро­го мож­но нагреть измель­чен­ный пла­стик и впрыс­нуть полу­чив­ший­ся мате­ри­ал в гото­вую пре­фор­му для созда­ния ново­го объ­ек­та;
  • ком­прес­со­ра – маши­ны с дву­мя метал­ли­че­ски­ми пли­та­ми, кото­рые давят на измель­чен­ный пла­стик с двух сто­рон и поз­во­ля­ют таким обра­зом делать из него раз­лич­ные объ­ек­ты.

На фору­ме про­ек­та так­же мож­но позна­ко­мить­ся с дру­ги­ми посе­ти­те­ля­ми, что­бы ско­опе­ри­ро­вать­ся для созда­ния подоб­ных аппа­ра­тов в сво­ем горо­де. На сво­ем сай­те Хак­кенс так­же ведет кар­ту посе­ще­ний сай­та про­ек­та, что­бы каж­дый посе­ти­тель мог уви­деть, сколь­ко людей из его стра­ны уже зна­ко­мы с иде­ей и насколь­ко актив­но нуж­но рас­про­стра­нять ссыл­ку на про­ект.

С помо­щью аппа­ра­тов мож­но делать новые пред­ме­ты из пла­сти­ко­вых отхо­дов. Свои объ­ек­ты (так же, как и маши­ны по пере­ра­бот­ке) Хак­кенс не стре­мит­ся про­дать – они созда­ют­ся, что­бы исполь­зо­вать­ся в каче­стве при­ме­ров того, что мож­но делать с пла­сти­ко­вы­ми отхо­да­ми. При этом он вся­че­ски при­вет­ству­ет соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство и под­чер­ки­ва­ет, что те, кто собе­рет копии его машин, могут делать из пла­сти­ко­во­го мусо­ра новые пред­ме­ты и про­да­вать их, помо­гая сде­лать мир чище.

Под­бор­ка пред­ме­тов, кото­рые мож­но сде­лать, исполь­зуя аппа­ра­ты Хак­кен­са.