Эта карта показывает, сколько пластика плавает в мировом океане

Точных данных о количестве пластика в океане нет, но считается, что большая часть находится на дне. Фото: фрагмент карты.
Точных данных о количестве пластика в океане нет, но считается, что большая часть находится на дне. Фото: фрагмент карты.

5 триллионов кусков общим весом в 268 тысяч тонн – такое большое количество сложно представить, чтобы осознать масштаб проблемы загрязнения океана.

Интерактивная карта от новозеландской студии Dumpark показывает распределение пластика в океане, где каждая точка равна 20 кг полимерного мусора, плавающего в воде.

Карта была сделана на основе данных из исследовательской работы 2014 года, подготовленной Маркусом Эриксеном, одним из создателей организации 5Gyres. Конечно же, точных данных нет и не может быть, прошлые исследования базировались на изучении небольших фрагментов океана и построенных на этом основании проекциях, однако данный метод вызывал множество вопросов. Эриксен провел 6 лет, плавая по всему миру и отбирая пробы, чтобы оценить общее количество пластика.

Наиболее часто встречающийся тип пластикового мусора, который он обнаружил, это микропластики (microbeads) из косметической продукции. При этом исследование Эриксена включает в себя только тот пластиковый мусор, который находится на поверхности океана, по оценкам других исследований, более 70% мусора находится на дне.