Эта карта показывает, сколько пластика плавает в мировом океане

Точных данных о количестве пластика в океане нет, но считается, что большая часть находится на дне. Фото: фрагмент карты.
Точных данных о количестве пластика в океане нет, но считается, что большая часть находится на дне. Фото: фрагмент карты.

5 трил­ли­о­нов кус­ков общим весом в 268 тысяч тонн – такое боль­шое коли­че­ство слож­но пред­ста­вить, что­бы осо­знать мас­штаб про­бле­мы загряз­не­ния оке­а­на.

Интер­ак­тив­ная кар­та от ново­зе­ланд­ской сту­дии Dumpark пока­зы­ва­ет рас­пре­де­ле­ние пла­сти­ка в оке­ане, где каж­дая точ­ка рав­на 20 кг поли­мер­но­го мусо­ра, пла­ва­ю­ще­го в воде.

Кар­та была сде­ла­на на осно­ве дан­ных из иссле­до­ва­тель­ской рабо­ты 2014 года, под­го­тов­лен­ной Мар­ку­сом Эрик­се­ном, одним из созда­те­лей орга­ни­за­ции 5Gyres. Конеч­но же, точ­ных дан­ных нет и не может быть, про­шлые иссле­до­ва­ния бази­ро­ва­лись на изу­че­нии неболь­ших фраг­мен­тов оке­а­на и постро­ен­ных на этом осно­ва­нии про­ек­ци­ях, одна­ко дан­ный метод вызы­вал мно­же­ство вопро­сов. Эрик­сен про­вел 6 лет, пла­вая по все­му миру и отби­рая про­бы, что­бы оце­нить общее коли­че­ство пла­сти­ка.

Наи­бо­лее часто встре­ча­ю­щий­ся тип пла­сти­ко­во­го мусо­ра, кото­рый он обна­ру­жил, это мик­ро­пла­сти­ки (microbeads) из кос­ме­ти­че­ской про­дук­ции. При этом иссле­до­ва­ние Эрик­се­на вклю­ча­ет в себя толь­ко тот пла­сти­ко­вый мусор, кото­рый нахо­дит­ся на поверх­но­сти оке­а­на, по оцен­кам дру­гих иссле­до­ва­ний, более 70% мусо­ра нахо­дит­ся на дне.