Исследователи лесов Амазонии собирают данные с помощью местных охотников

Инспектор обходит джунгли Амазонии. Фото: Flickr Moisés Silva Lima (CC BY 2.0).
Инспектор обходит джунгли Амазонии. Фото: Flickr Moisés Silva Lima (CC BY 2.0).

Как показывает исследование, привлечение аборигенов-охотников может обеспечить ученым более точные результаты подсчета популяций животных, чем привычные техники получения данных.

Оценка количества животных в экосистеме всегда было простой задачей: исследователям нужно было пройти по изучаемой территории и подсчитать, сколько животных замечено. К зрительному наблюдению со временем добавились камеры, реагирующие на движение, чтобы фиксировать проходящих животных.

Но у такого метода есть свои ограничения – животные часто чувствуют и избегают даже самых аккуратных наблюдателей, а камеры дают сбой или же очень дороги, что не дает возможности использовать их в достаточном количестве.

В Бразилии с недавних пор успешно используют новую технику – «сигнальный метод». Определение количества животных происходит через признаки – следы, фекалии, шерсть. Метод должен быть надежным, поскольку животные не могут не оставлять подобных следов, поэтому сейчас исследователи обучают местных охотников документировать подобные свидетельства.

По словам Хосе Фрагозо (José Fragoso), биолога из Стэнфордского университета, в течение трех лет исследователи сравнивали между собой эти два метода и обнаружили, что сигнальный метод позволил выявить на 40% больше животных. Это сравнение ставит под сомнение результаты прежних наблюдений, из которых делались выводы, что популяция животных сократилась из-за чрезмерной охоты местных жителей.