Исследователи лесов Амазонии собирают данные с помощью местных охотников

Инспектор обходит джунгли Амазонии. Фото: Flickr Moisés Silva Lima (CC BY 2.0).
Инспектор обходит джунгли Амазонии. Фото: Flickr Moisés Silva Lima (CC BY 2.0).

Как пока­зы­ва­ет иссле­до­ва­ние, при­вле­че­ние або­ри­ге­нов-охот­ни­ков может обес­пе­чить уче­ным более точ­ные резуль­та­ты под­сче­та попу­ля­ций живот­ных, чем при­выч­ные тех­ни­ки полу­че­ния дан­ных.

Оцен­ка коли­че­ства живот­ных в эко­си­сте­ме все­гда было про­стой зада­чей: иссле­до­ва­те­лям нуж­но было прой­ти по изу­ча­е­мой тер­ри­то­рии и под­счи­тать, сколь­ко живот­ных заме­че­но. К зри­тель­но­му наблю­де­нию со вре­ме­нем доба­ви­лись каме­ры, реа­ги­ру­ю­щие на дви­же­ние, что­бы фик­си­ро­вать про­хо­дя­щих живот­ных.

Но у тако­го мето­да есть свои огра­ни­че­ния – живот­ные часто чув­ству­ют и избе­га­ют даже самых акку­рат­ных наблю­да­те­лей, а каме­ры дают сбой или же очень доро­ги, что не дает воз­мож­но­сти исполь­зо­вать их в доста­точ­ном коли­че­стве.

В Бра­зи­лии с недав­них пор успеш­но исполь­зу­ют новую тех­ни­ку – «сиг­наль­ный метод». Опре­де­ле­ние коли­че­ства живот­ных про­ис­хо­дит через при­зна­ки – сле­ды, фека­лии, шерсть. Метод дол­жен быть надеж­ным, посколь­ку живот­ные не могут не остав­лять подоб­ных сле­дов, поэто­му сей­час иссле­до­ва­те­ли обу­ча­ют мест­ных охот­ни­ков доку­мен­ти­ро­вать подоб­ные сви­де­тель­ства.

По сло­вам Хосе Фра­го­зо (José Fragoso), био­ло­га из Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та, в тече­ние трех лет иссле­до­ва­те­ли срав­ни­ва­ли меж­ду собой эти два мето­да и обна­ру­жи­ли, что сиг­наль­ный метод поз­во­лил выявить на 40% боль­ше живот­ных. Это срав­не­ние ста­вит под сомне­ние резуль­та­ты преж­них наблю­де­ний, из кото­рых дела­лись выво­ды, что попу­ля­ция живот­ных сокра­ти­лась из-за чрез­мер­ной охо­ты мест­ных жите­лей.