В рейтинге публикации открытых данных среди госорганов лидируют Минкультуры и Минобрнауки

Аналитический центр регулярно публикует рейтинги по теме открытых данных. Фото: Flickr Фото Москвы. Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0).
Аналитический центр регулярно публикует рейтинги по теме открытых данных. Фото: Flickr Фото Москвы. Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0).

Ана­ли­ти­че­ский центр при Пра­ви­тель­стве РФ соста­вил рей­тинг феде­раль­ных орга­нов вла­сти и субъ­ек­тов феде­ра­ции по пуб­ли­ка­ции откры­тых дан­ных. По резуль­та­там II квар­та­ла 2016 года в лиде­рах ока­за­лись Минэнер­го, Мино­бр­на­у­ки, Мин­куль­ту­ры, Минэко­но­мраз­ви­тия и Рос­стат, а так­же Туль­ская и Том­ская обла­сти и Москва.

При состав­ле­нии рей­тин­га учи­ты­ва­ет­ся коли­че­ство не толь­ко пуб­ли­ка­ций, но и ска­чи­ва­ний, и про­смот­ров, поль­зо­ва­тель­ские оцен­ки, а так­же акту­аль­ность набо­ров дан­ных.

Сотруд­ни­ки госор­га­нов недо­ста­точ­но инфор­ми­ро­ва­ны отно­си­тель­но тех­ни­че­ских осо­бен­но­стей запол­не­ния тех или иных полей, счи­та­ют в ана­ли­ти­че­ском цен­тре. Отдель­ной про­бле­мой оста­ет­ся невос­тре­бо­ван­ность при­мер­но поло­ви­ны пуб­ли­ку­е­мых набо­ров: мно­гие госор­га­ны стре­мят­ся раз­ме­стить как мож­но боль­ше набо­ров, не уде­ляя долж­но­го вни­ма­ния их потен­ци­аль­ной вос­тре­бо­ван­но­сти.