Google и PayPal против законов угрожающих защите данных

У конгрессменов есть время до 1 декабря, чтобы не остановить принятие поправки. Фото: фрагмент главной страницы noglobalwarrants.org
У конгрессменов есть время до 1 декабря, чтобы не остановить принятие поправки. Фото: фрагмент главной страницы noglobalwarrants.org

Вла­сти США могут при­нять поправ­ки к зако­но­да­тель­ству, кото­рые рас­ши­рят пол­но­мо­чия и воз­мож­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов по полу­че­нию дан­ных с ком­пью­те­ров граж­дан не толь­ко в самой стране, но и во всем мире. Коа­ли­ция из ряда пра­во­за­щит­ных и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций отпра­ви­ла кол­лек­тив­ное обра­ще­ние в адрес Кон­грес­са США с прось­бой не при­ни­мать дан­ные поправ­ки. Сре­ди под­пи­сав­ших обра­ще­ние – Google, PayPal, DuckDuckGo, Hide My Ass, SpiderOak и Tor Project.

Пра­ви­ло № 41 поз­во­ля­ет судьям давать орде­ра на обыс­ки и изъ­я­тие с огра­ни­че­ни­ем: полу­че­ние орде­ра воз­мож­но толь­ко от судьи, в юрис­дик­ции кото­ро­го нахо­дит­ся тер­ри­то­рия, где пла­ни­ру­ет­ся обыск. Поправ­ки к Пра­ви­лу № 41 сни­ма­ют дан­ное огра­ни­че­ние для слу­ча­ев, когда кто-то исполь­зу­ет «тех­ни­че­ские сред­ства», что­бы скрыть свое место­по­ло­же­ние, или при изу­че­нии бот-сетей, если зара­жен­ные ком­пью­те­ры рас­по­ло­же­ны в пяти или более реги­о­нах, т.е. в том чис­ле и в Рос­сии.

У Кон­грес­са США есть вре­мя до 1 декаб­ря 2016 года, что­бы оста­но­вить поправ­ки.

Коа­ли­ция, под­го­то­вив­шая кол­лек­тив­ное обра­ще­ние, опа­са­ет­ся, что коли­че­ство попы­ток орга­нов вла­сти полу­чить доступ к инфор­ма­ции на ком­пью­те­рах граж­дан может зна­чи­тель­но воз­рас­ти.