Google и PayPal против законов угрожающих защите данных

У конгрессменов есть время до 1 декабря, чтобы не остановить принятие поправки. Фото: фрагмент главной страницы noglobalwarrants.org
У конгрессменов есть время до 1 декабря, чтобы не остановить принятие поправки. Фото: фрагмент главной страницы noglobalwarrants.org

Власти США могут принять поправки к законодательству, которые расширят полномочия и возможности правоохранительных органов по получению данных с компьютеров граждан не только в самой стране, но и во всем мире. Коалиция из ряда правозащитных и общественных организаций отправила коллективное обращение в адрес Конгресса США с просьбой не принимать данные поправки. Среди подписавших обращение – Google, PayPal, DuckDuckGo, Hide My Ass, SpiderOak и Tor Project.

Правило № 41 позволяет судьям давать ордера на обыски и изъятие с ограничением: получение ордера возможно только от судьи, в юрисдикции которого находится территория, где планируется обыск. Поправки к Правилу № 41 снимают данное ограничение для случаев, когда кто-то использует «технические средства», чтобы скрыть свое местоположение, или при изучении бот-сетей, если зараженные компьютеры расположены в пяти или более регионах, т.е. в том числе и в России.

У Конгресса США есть время до 1 декабря 2016 года, чтобы остановить поправки.

Коалиция, подготовившая коллективное обращение, опасается, что количество попыток органов власти получить доступ к информации на компьютерах граждан может значительно возрасти.