Ремонтник вместо мастерового: как с помощью паяльника сделать жизнь на планете лучше

Движение Fixer's Collective действует в Нью-Йорке, но аналогов у него множество и замечены подобные группы по всему миру. Фото: Flickr BKLYN (Commons CC BY-NC-SA 2.0).

Девуш­ка копа­ет­ся во внут­рен­но­стях тосте­ра, трое пар­ней в углу раз­би­ра­ют видео­маг­ни­то­фон, груп­па людей в дру­гой части поме­ще­ния пре­па­ри­ру­ет све­тиль­ник. Так про­хо­дит типич­ная встре­ча Fixer’s Collective в одном из рай­о­нов Нью-Йор­ка. Раз в месяц в арт-гале­рее Брукли­на эта груп­па тех­но-акти­ви­стов чинит все, что при­но­сят мест­ные жите­ли.

Люди при­хо­дят с ком­пью­те­ра­ми, лам­па­ми, быто­вой тех­ни­кой. Такая помощь име­ет не толь­ко прак­ти­че­ский эффект – люди начи­на­ют менять отно­ше­ние к вещам и вспо­ми­на­ют о том, что сло­ман­ное необя­за­тель­но выбра­сы­вать, его еще мож­но почи­нить. Дви­же­ние мей­ке­ров рас­про­стра­ня­ет­ся по миру, воз­вра­щая в моду созда­ние мате­ри­аль­ных пред­ме­тов в резуль­та­те руч­но­го инди­ви­ду­аль­но­го тру­да. Бла­го­да­ря это­му ста­ло появ­лять­ся сооб­ще­ство людей с общи­ми инте­ре­са­ми, воз­об­но­вил­ся инте­рес к инже­не­рии, а дети ста­ли полу­чать прак­ти­че­ские навы­ки рабо­ты с инстру­мен­та­ми.

Но сей­час, счи­та­ет колум­нист Wired, нам нуж­но кое-что дру­гое – при­ме­нить эти же навы­ки к тому, что уже созда­но и чем мы уже обла­да­ем, дать сло­ман­ным пред­ме­там новую жизнь.

Весь про­шлый век тех­но­ло­ги­че­ские кор­по­ра­ции про­ек­ти­ро­ва­ли свою про­дук­цию таким обра­зом, что вещи в ско­ром вре­ме­ни после покуп­ки при­хо­ди­ли в негод­ность, – это назы­ва­ет­ся запла­ни­ро­ван­ным ста­ре­ни­ем. Покуп­ка новых вещей потре­би­те­ля­ми на сме­ну ста­рых вос­при­ни­ма­лась как один из дви­га­те­лей эко­но­ми­ки.

Сего­дня элек­трон­ный мусор стал одной из самых быст­ро­рас­ту­щих кате­го­рий отхо­дов – из 2,4 млн тонн элек­тро­хла­ма в 2010 году на пере­ра­бот­ку отпра­ви­лось лишь 27%. При­чем имен­но «отпра­ви­лось», а не «было пере­ра­бо­та­но», и зача­стую элек­трон­ный мусор транс­пор­ти­ру­ет­ся в стра­ны тре­тье­го мира, где тех­ни­ка раз­би­ра­ет­ся на части так, что ток­сич­ные состав­ля­ю­щие попа­да­ют в окру­жа­ю­щую сре­ду. И дви­же­ние ремонт­ни­ков может испра­вить поло­же­ние дел.

Точ­кой стар­та могут стать ком­пью­те­ры – мно­гие ста­рые моде­ли на самом деле рабо­та­ют не хуже новых: даже ста­рень­кий ноут­бук может дать воз­мож­ность запу­стить бра­у­зер и рабо­тать в Интер­не­те. Кро­ме того, ком­пью­те­ры дей­стви­тель­но часто мож­но почи­нить – доста­точ­но заме­нить неко­то­рые дета­ли. Ну, и эко­си­сте­ма для вос­ста­нов­ле­ния и ремон­та – обу­ча­ю­щие видео на YouTube, интер­нет-мага­зи­ны, про­да­ю­щие зап­ча­сти, дета­ли и даже гото­вые мини-набо­ры с инстру­мен­та­ми и инструк­ци­я­ми, бюд­жет­ные 3D-прин­те­ры (с помо­щью кото­рых мож­но созда­вать зано­во недо­ста­ю­щие дета­ли само­сто­я­тель­но) уже подо­спе­ла.

Но что­бы по-насто­я­ще­му изме­нить ход собы­тий, дви­же­нию ремонт­ни­ков нуж­но вовлечь про­из­во­ди­те­лей. Имен­но они про­ек­ти­ру­ют вещи таким обра­зом, что их невоз­мож­но почи­нить – дета­ли скреп­ле­ны кле­ем или же про­сто не под­ле­жат замене. Здесь могут быть исполь­зо­ва­ны поли­ти­че­ские меха­низ­мы – к при­ме­ру, зако­ны могут обя­зать про­из­во­дить новые това­ры толь­ко с воз­мож­но­стью заме­ны дета­лей. Или же боль­шие нало­го­вые послаб­ле­ния для тех, кто про­ек­ти­ру­ет с воз­мож­но­стью ремон­та.

Есть еще более про­стой под­ход – упро­стить усло­вия рас­про­стра­не­ния автор­ских прав на сер­вис­ные инструк­ции. К при­ме­ру, Apple не пуб­ли­ку­ет в Интер­не­те ману­а­лы и не дает дру­гим делать это­го.

А как насчет онлайн-репо­зи­то­рия отска­ни­ро­ван­ных пла­сти­ко­вых дета­лей? Тогда мож­но было бы спо­кой­но напе­ча­тать новую деталь для сво­е­го гад­же­та, если ста­рая сло­ма­лась (ведь патен­ты защи­ща­ют весь девайс, но не его отдель­ные ком­по­нен­ты).

Но глав­ный вызов здесь не тех­но­ло­ги­че­ский, а куль­тур­ный – как сде­лать ремонт при­вле­ка­тель­ным.