#яНеБоюсьСказати: как социальные сети отреагировали на проблему сексуального насилия

Хештэг помог вывести обсуждение проблемы на уровень федеральных эфирных телеканалов.

В нача­ле июля 2016 года Ана­ста­сия Мель­ни­чен­ко, сотруд­ни­ца укра­ин­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Studena, опуб­ли­ко­ва­ла в Facebook пост с хэш­те­гом #яНе­Бо­юсь­Ска­за­ти («Я не боюсь ска­зать»). Рас­ска­зав свою исто­рию о том, как ей при­шлось пере­жить сек­су­аль­ные домо­га­тель­ства, она пред­ло­жи­ла дру­гим поде­лить­ся сво­и­ми исто­ри­я­ми. На при­зыв отклик­ну­лись тыся­чи поль­зо­ва­те­лей как из Укра­и­ны, так и из Рос­сии, где ста­ли появ­лять­ся запи­си на дан­ную тему с хэш­те­гом #яНе­Бо­юсь­Ска­за­ти.

Хэш­тег, посвя­щен­ный про­бле­ме сек­су­аль­но­го наси­лия, помог под­нять тему в СМИ и дал воз­мож­ность выска­зать­ся постра­дав­шим

Одним из резуль­та­тов этой спон­тан­ной кам­па­нии стал рост осве­дом­лен­но­сти обще­ства как о мас­шта­бах про­бле­мы, так и о дея­тель­но­сти кри­зис­ных цен­тров, кото­рые помо­га­ют постра­дав­шим пере­жить слу­чив­ше­е­ся.

«С утра в Кри­зис­ный центр для жен­щин / Crisis Center for Women зво­нят, пишут и при­хо­дят жур­на­ли­сты, что­бы пого­во­рить о флеш­мо­бе#‎яне­бо­юсь­ска­за­ти», сооб­ща­ет сотруд­ни­ца цен­тра Ана­ста­сия Ходы­ре­ва.

Сюжет о #яНе­Бо­юсь­Ска­за­ти появил­ся даже на одном из эфир­ных рос­сий­ских теле­ка­на­лов. Ряд СМИ опуб­ли­ко­вал мате­ри­а­лы, в кото­рых дан­ная кам­па­ния харак­те­ри­зу­ет­ся как гряз­ная тех­но­ло­гия мани­пу­ли­ро­ва­ния обще­ством или как фарс. Так­же в соци­аль­ных сетях под хэш­те­гом #яНе­Бо­юсь­Ска­зать мож­но най­ти запи­си и посты, в кото­рых жен­щин, рас­ска­зав­ших свои исто­рии, обви­ня­ют в само­пи­а­ре, муже­не­на­вист­ни­че­стве и про­во­ци­ро­ва­нии муж­чин.

В 2014 году в твит­те­ре про­шла вол­на пуб­ли­ка­ций с хэш­те­гом #BeenRapedNeverReported. Одним из его ини­ци­а­то­ров ста­ла Анто­ни­на Зер­би­си­ас (Antonia Zerbisias), автор изда­ния The Toronto Star, кото­рая опуб­ли­ко­ва­ла запись в под­держ­ку актри­сы Lucy DeCoutere (неза­дол­го до это­го актри­са высту­пи­ла с заяв­ле­ни­ем о том, что ста­ла жерт­вой сек­су­аль­но­го наси­лия со сто­ро­ны экс-веду­ще­го теле­шоу на кана­ле CBC Jian Ghomeshi).

Так­же в 2014 году в соци­аль­ных сетях была запу­ще­на вол­на сооб­ще­ний с хэш­те­гом #RapeCultureIsWhen. Он появил­ся после того, как в жур­на­ле Time была опуб­ли­ко­ва­на колон­ка Кэро­лин Кит­ченс (Caroline Kitchens), иссле­до­ва­те­ля из American Enterprise Institute, кото­рая утвер­жда­ла, что в аме­ри­кан­ских кол­ле­джах нет про­бле­мы замал­чи­ва­ния слу­ча­ев сек­су­аль­но­го наси­лия (дан­ное явле­ние окре­сти­ли rape culture), зато есть про­бле­ма лож­ных обви­не­ний муж­чин в подоб­ных пре­ступ­ле­ни­ях. Про­тив этой колон­ки и реши­ла выска­зать­ся писа­тель­ни­ца Зер­ли­на Макс­велл (Zerlina Maxwell), кото­рая сама была жерт­вой подоб­но­го пре­ступ­ле­ния.

В апре­ле 2016 года в твит­те­ре так­же про­шла вол­на запи­сей с хэш­те­гом #WhenIWas , в кото­рых жен­щи­ны дели­лись исто­ри­я­ми о сек­су­аль­ном наси­лии, пере­жи­том ими в дет­стве. Хэш­тег запу­стил про­ект Everyday Sexism, обра­тив­шись к сво­им чита­тель­ни­цам с соот­вет­ству­ю­щим вопро­сом.

Поль­зо­ва­те­ли соци­аль­ных сетей в дру­гих стра­нах так­же не все­гда адек­ват­но реа­ги­ру­ют на подоб­ные кам­па­нии. В 2014 году 16-лет­няя девуш­ка по име­ни Jada под­верг­лась сек­су­аль­но­му наси­лию, а в соци­аль­ные сети попа­ла фото­гра­фия, на кото­рой она лежит на полу в бес­со­зна­тель­ном состо­я­нии (эпи­зод про­изо­шел на вече­рин­ке). Часть поль­зо­ва­те­лей отре­а­ги­ро­ва­ла на это пуб­ли­ка­ци­ей соб­ствен­ных сним­ков, паро­ди­ру­ю­щих фото­гра­фию жерт­вы (позу ее тела), кото­рые сопро­вож­да­лись оскор­би­тель­ны­ми ком­мен­та­ри­я­ми и хэш­те­гом #JadaPose. А обви­ня­е­мый в пре­ступ­ле­нии моло­дой чело­век в сво­ем твит­те­ре начал высме­и­вать исто­рию девуш­ки.

Через неко­то­рое вре­мя в СМИ и соци­аль­ных сетях нача­лась обрат­ная вол­на – ста­ли появ­лять­ся посты, осуж­да­ю­щие тех, кто посме­ял­ся над девуш­кой, и содер­жа­щие под­дер­жи­ва­ю­щие и обод­ря­ю­щие выска­зы­ва­ния в адрес девуш­ки.

Ста­ло извест­но, что Facebook забло­ки­ро­вал акка­унт орга­ни­за­то­ра акции «#ЯНе­Бо­юсь­Ска­за­ти» укра­ин­ской акти­вист­ки Ана­ста­сии Мель­ни­чен­ко. Об этом она сооб­щи­ла в сво­ем вто­ром Facebook-акка­ун­те. По состо­я­нию на 15 июля 2016 года ее акка­унт был недо­сту­пен.