Модульные смартфоны против электрохлама

Модульные смартфоны должны стать одним из решений проблемы электронного мусора - но есть опасения, что они, напротив, могут привести к увеличению его объема. Фото: YouTube фрагмент с промо-видео проекта Phoneblocks.
Модульные смартфоны должны стать одним из решений проблемы электронного мусора — но есть опасения, что они, напротив, могут привести к увеличению его объема. Фото: YouTube фрагмент с промо-видео проекта Phoneblocks.

Осенью 2016 года для разработчиков должен стать доступен Ara – модульный смартфон, над которым трудятся инженеры Google. В его основе лежит идея, которая может стать революционной для отрасли производства гаджетов: этот телефон должен состоять из набора деталей, которые легко отсоединяются и заменяются на новые самим пользователем.

Камера, процессор, экран, колонки, микрофон, вспышка, аккумулятор – практически все основные составляющие должны стать отделяющимися частями смартфона. Тогда пользователям не придется выбрасывать свой телефон из-за небольшой поломки или устаревания какой-либо детали. Достаточно будет просто купить новый модуль и вставить его вместо прежнего.

Кроме того, это изменит саму отрасль, которая переключится с производства телефонов на производство комплектующих.

Все вместе это должно привести к значительному сокращению объема образования электронных отходов и положительно повлиять на экологические проблемы в тех странах, где эти отходы сейчас захораниваются. Впервые идея такого телефона стала активно обсуждаться в 2013 году во многом благодаря голландскому дизайнеру Дейву Хаккенсу, который разработал концепцию модульного телефона и назвал свой проект Phoneblocks.

Стимулом для Хаккенса было как раз таки желание повлиять на проблему мусора, которая стала глобальной, – с идеей модульного смартфона он выступил не как разработчик или IT-стартапер, а скорее как эко-активист. В этом же году стало известно о том, что над реализацией подобной идеи работают в компании Motorola – подразделение разработчиков назвало свой проект Ara (позднее вся компания была куплена Google).

Google приглашает всех разработчиков и инженеров придумывать свои варианты модулей – у телефона будет открытый API, а также маркетплейс для продажи модулей. Тем не менее Хаккенс, который был приглашен к сотрудничеству в проект Ara, недавно выступил с критикой проекта.

Дизайнер обратил внимание на то, что смартфон, который Google обещает выпустить осенью, будет отличаться от изначальной задумки модульного гаджета по двум важным аспектам. Во-первых, это снижение уровня модульности телефона – по сути дела все важные элементы (дисплей, батарея, антенна, сенсоры) будут находиться внутри сделанной Google рамки (или основы), а подключаемыми модулями станут лишь чисто пользовательские элементы вроде колонок и камеры. То есть модули, которые люди будут менять скорее из-за веяний моды или просто желания обновлений, при этом основная начинка, как и в обычных смартфонах, будет устаревать и ее нельзя будет заменить.

Как замечает Хаккенс, вся открытая экосистема модульного смартфона будет по-прежнему находиться в руках одной большой коммерческой организации – Google. Да, разработчикам доступно API, инженеры смогут делать свои модули и продавать их через маркетплейс – но в любой момент Google может поменять, к примеру, тип разъема, соединяющего модуль и основу телефона, и тогда вся экосистема вынуждена будет адаптироваться или умереть.

Помимо замечаний Хаккенса к тому, как Google намеревается реализовать проект Ara, есть еще один важный вопрос, который критики данного концепта задают самому дизайнеру. Что если окажется, что количество электронного мусора на Земле только вырастет после того, как все кинутся покупать все новые и новые модули, которые будут дешевыми, а замена их будет легкой?