Модульные смартфоны против электрохлама

Модульные смартфоны должны стать одним из решений проблемы электронного мусора - но есть опасения, что они, напротив, могут привести к увеличению его объема. Фото: YouTube фрагмент с промо-видео проекта Phoneblocks.
Модульные смартфоны должны стать одним из решений проблемы электронного мусора - но есть опасения, что они, напротив, могут привести к увеличению его объема. Фото: YouTube фрагмент с промо-видео проекта Phoneblocks.

Осе­нью 2016 года для раз­ра­бот­чи­ков дол­жен стать досту­пен Ara – модуль­ный смарт­фон, над кото­рым тру­дят­ся инже­не­ры Google. В его осно­ве лежит идея, кото­рая может стать рево­лю­ци­он­ной для отрас­ли про­из­вод­ства гад­же­тов: этот теле­фон дол­жен состо­ять из набо­ра дета­лей, кото­рые лег­ко отсо­еди­ня­ют­ся и заме­ня­ют­ся на новые самим поль­зо­ва­те­лем.

Каме­ра, про­цес­сор, экран, колон­ки, мик­ро­фон, вспыш­ка, акку­му­ля­тор – прак­ти­че­ски все основ­ные состав­ля­ю­щие долж­ны стать отде­ля­ю­щи­ми­ся частя­ми смарт­фо­на. Тогда поль­зо­ва­те­лям не при­дет­ся выбра­сы­вать свой теле­фон из-за неболь­шой полом­ки или уста­ре­ва­ния какой-либо дета­ли. Доста­точ­но будет про­сто купить новый модуль и вста­вить его вме­сто преж­не­го.

Кро­ме того, это изме­нит саму отрасль, кото­рая пере­клю­чит­ся с про­из­вод­ства теле­фо­нов на про­из­вод­ство ком­плек­ту­ю­щих.

Все вме­сте это долж­но при­ве­сти к зна­чи­тель­но­му сокра­ще­нию объ­е­ма обра­зо­ва­ния элек­трон­ных отхо­дов и поло­жи­тель­но повли­ять на эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы в тех стра­нах, где эти отхо­ды сей­час захо­ра­ни­ва­ют­ся. Впер­вые идея тако­го теле­фо­на ста­ла актив­но обсуж­дать­ся в 2013 году во мно­гом бла­го­да­ря гол­ланд­ско­му дизай­не­ру Дей­ву Хак­кен­су, кото­рый раз­ра­бо­тал кон­цеп­цию модуль­но­го теле­фо­на и назвал свой про­ект Phoneblocks.

Сти­му­лом для Хак­кен­са было как раз таки жела­ние повли­ять на про­бле­му мусо­ра, кото­рая ста­ла гло­баль­ной, – с иде­ей модуль­но­го смарт­фо­на он высту­пил не как раз­ра­бот­чик или IT-стар­та­пер, а ско­рее как эко-акти­вист. В этом же году ста­ло извест­но о том, что над реа­ли­за­ци­ей подоб­ной идеи рабо­та­ют в ком­па­нии Motorola – под­раз­де­ле­ние раз­ра­бот­чи­ков назва­ло свой про­ект Ara (позд­нее вся ком­па­ния была куп­ле­на Google).

Google при­гла­ша­ет всех раз­ра­бот­чи­ков и инже­не­ров при­ду­мы­вать свои вари­ан­ты моду­лей – у теле­фо­на будет откры­тый API, а так­же мар­кет­плейс для про­да­жи моду­лей. Тем не менее Хак­кенс, кото­рый был при­гла­шен к сотруд­ни­че­ству в про­ект Ara, недав­но высту­пил с кри­ти­кой про­ек­та.

Дизай­нер обра­тил вни­ма­ние на то, что смарт­фон, кото­рый Google обе­ща­ет выпу­стить осе­нью, будет отли­чать­ся от изна­чаль­ной задум­ки модуль­но­го гад­же­та по двум важ­ным аспек­там. Во-пер­вых, это сни­же­ние уров­ня модуль­но­сти теле­фо­на – по сути дела все важ­ные эле­мен­ты (дис­плей, бата­рея, антен­на, сен­со­ры) будут нахо­дить­ся внут­ри сде­лан­ной Google рам­ки (или осно­вы), а под­клю­ча­е­мы­ми моду­ля­ми ста­нут лишь чисто поль­зо­ва­тель­ские эле­мен­ты вро­де коло­нок и каме­ры. То есть моду­ли, кото­рые люди будут менять ско­рее из-за вея­ний моды или про­сто жела­ния обнов­ле­ний, при этом основ­ная начин­ка, как и в обыч­ных смарт­фо­нах, будет уста­ре­вать и ее нель­зя будет заме­нить.

Как заме­ча­ет Хак­кенс, вся откры­тая эко­си­сте­ма модуль­но­го смарт­фо­на будет по-преж­не­му нахо­дить­ся в руках одной боль­шой ком­мер­че­ской орга­ни­за­ции – Google. Да, раз­ра­бот­чи­кам доступ­но API, инже­не­ры смо­гут делать свои моду­ли и про­да­вать их через мар­кет­плейс – но в любой момент Google может поме­нять, к при­ме­ру, тип разъ­ема, соеди­ня­ю­ще­го модуль и осно­ву теле­фо­на, и тогда вся эко­си­сте­ма вынуж­де­на будет адап­ти­ро­вать­ся или уме­реть.

Поми­мо заме­ча­ний Хак­кен­са к тому, как Google наме­ре­ва­ет­ся реа­ли­зо­вать про­ект Ara, есть еще один важ­ный вопрос, кото­рый кри­ти­ки дан­но­го кон­цеп­та зада­ют само­му дизай­не­ру. Что если ока­жет­ся, что коли­че­ство элек­трон­но­го мусо­ра на Зем­ле толь­ко вырас­тет после того, как все кинут­ся поку­пать все новые и новые моду­ли, кото­рые будут деше­вы­ми, а заме­на их будет лег­кой?