Какие новые специальности нужны для изменений в городах?

Какие новые специальности нужны для изменений в городах? Фото: Daniel Villafruela.
Какие новые специальности нужны для изменений в городах? Фото: Daniel Villafruela.

Ноэль Фра­нус, кон­суль­тант в сфе­ре кре­а­тив­но­го лидер­ства, рас­суж­да­ет о том, какие новые спе­ци­аль­но­сти нуж­ны для граж­дан­ских инно­ва­ций и суще­ствен­ных изме­не­ний в горо­дах.

В насто­я­щее вре­мя боль­шая часть раз­го­во­ров о граж­дан­ских инно­ва­ци­ях сосре­до­то­че­на вокруг циф­ро­вых ини­ци­а­тив, но Ноэль Фра­нус счи­та­ет, что это толь­ко поло­ви­на исто­рии, – у нас есть гораз­до боль­ше воз­мож­но­стей сде­лать жизнь в горо­дах луч­ше.

Поиск реше­ний суще­ству­ю­щих соци­аль­ных про­блем тре­бу­ет при­вле­че­ния широ­ко­го спек­тра талан­тов и экс­пер­тов, а так­же пере­осмыс­ле­ния про­цес­сов, необ­хо­ди­мых для созда­ния изме­не­ний. В ста­тье на Medium Фра­нус поде­лил­ся иде­я­ми о том, как мы можем это сде­лать.

Переосмысление на городском уровне

Для того что­бы перей­ти к кон­кре­ти­ке, мож­но рас­смот­реть неко­то­рые суще­ству­ю­щие на город­ском уровне про­бле­мы, кото­рые тре­бу­ют реше­ний:

  • Жилищ­ные усло­вия;
  • Локаль­ные сооб­ще­ства и ини­ци­а­ти­вы;
  • Куль­тур­ное и соци­аль­ное раз­но­об­ра­зие;
  • Транс­порт;
  • Пеше­ход­ная и вело­си­пед­ная доступ­ность;
  • Тру­до­устрой­ство;
  • Здра­во­охра­не­ние;
  • Обра­зо­ва­ние.

Что же может решить эти про­бле­мы? В насто­я­щий момент во мно­гих горо­дах появ­ля­ет­ся все боль­ше твор­че­ских руко­во­ди­те­лей и орга­ни­за­то­ров. Как мож­но при­влечь их к рабо­те?

Одно из попу­ляр­ных реше­ний город­ской адми­ни­стра­ции зву­чит так: давай­те сфор­ми­ру­ем коми­тет и най­мем ком­па­нию для созда­ния тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ско­го обос­но­ва­ния. Более мод­ное реше­ние зву­чит так: давай­те устро­им хака­тон.

Все это доста­точ­но обос­но­ван­ные вари­ан­ты, но пер­вый пред­став­ля­ет собой тра­ди­ци­он­ный спо­соб реше­ния про­блем, что вряд ли может при­ве­сти к ради­каль­ным изме­не­ни­ям, а вто­рой обра­ща­ет­ся к талан­там пре­иму­ще­ствен­но тех­но­ло­ги­че­ско­го сооб­ще­ства.

Один из мно­гих воз­мож­ных аль­тер­на­тив­ных под­хо­дов – это этно­гра­фи­че­ское путе­ше­ствие и интер­вью, во вре­мя кото­рых мож­но наблю­дать то, как живут люди, как они поль­зу­ют­ся город­ской инфра­струк­ту­рой и с каки­ми про­бле­ма­ми стал­ки­ва­ют­ся.

После того, как такое путе­ше­ствие и интер­вью завер­ше­ны, мож­но лег­ко опре­де­лить суще­ству­ю­щие потреб­но­сти и воз­мож­но­сти для улуч­ше­ний.

Междисциплинарная команда

Меж­дис­ци­пли­нар­ная коман­да – это стан­дарт­ная прак­ти­ка в успеш­ных инно­ва­ци­он­ных про­ек­тах, но на город­ском уровне она при­ме­ня­ет­ся не так часто.

Коман­да, кото­рая смо­жет эффек­тив­но зани­мать­ся реше­ни­ем обо­зна­чен­ных выше про­блем, будет состо­ять из спе­ци­а­ли­стов в раз­ных дис­ци­пли­нах.

Если типич­ные кан­ди­да­ты сего­дня – это архи­тек­то­ры, про­ек­ти­ров­щи­ки и инже­не­ры, то меж­дис­ци­пли­нар­ная коман­да зав­траш­не­го дня может вклю­чать куль­тур­ных антро­по­ло­гов, кре­а­тив­ных дирек­то­ров, иссле­до­ва­те­лей дан­ных и, воз­мож­но, 3D-дизай­не­ра.

Но горо­да не могут поз­во­лить себе всех этих спе­ци­а­ли­стов – во вся­ком слу­чае не в суще­ству­ю­щих моде­лях финан­си­ро­ва­ния. Это остав­ля­ет горо­дам две опции:

  1. Искать талан­ты в реги­о­нах и при­вле­кать их вре­мя от вре­ме­ни к экс­перт­ной рабо­те на волон­тер­ских нача­лах;
  2. Выде­лять доста­точ­ное финан­си­ро­ва­ние.

Это не работа мэра

В част­ном сек­то­ре успеш­ные инно­ва­ци­он­ные ком­па­нии и дизайн-агент­ства пола­га­ют­ся на кре­а­тив­ных дирек­то­ров – их спо­соб­ность пред­ви­деть про­бле­мы, нахо­дить нестан­дарт­ные реше­ния и акту­а­ли­зи­ро­вать эти идеи в систе­мах, кото­рые состав­ля­ют наш реаль­ный мир. И это имен­но то, что нуж­но горо­дам.

При­шло вре­мя для новой роли в урба­ни­сти­че­ском калей­до­ско­пе: испол­ни­тель­но­го кре­а­тив­но­го дирек­то­ра.

Чело­ве­ка, кото­рый име­ет талант и ресур­сы, видит воз­мож­но­сти для инно­ва­ций, может управ­лять меж­дис­ци­пли­нар­ной коман­дой и созда­вать буду­щее горо­дов.

Другой разговор

В сво­ей ста­тье Фра­нус не пыта­ет­ся кого-либо дис­кре­ди­ти­ро­вать – есть мно­го про­грес­сив­ных лиде­ров, кото­рые вре­мя от вре­ме­ни созда­ют успеш­ные город­ские ини­ци­а­ти­вы. Речь идет ско­рее о том, что­бы пре­кра­тить про­цес­сы, кото­рые не рабо­та­ют, и ката­ли­зи­ро­вать новые, кото­рые могут стать эффек­тив­ны­ми.

Сего­дня раз­го­вор о граж­дан­ских инно­ва­ци­ях, как пра­ви­ло, огра­ни­чен тео­ре­ти­ка­ми и прак­ти­ка­ми из тех­но­ло­ги­че­ской сфе­ры. Но для того, что­бы решать ком­плекс­ные про­бле­мы горо­дов, нам нуж­но боль­ше спе­ци­а­ли­стов из самых раз­ных обла­стей.