Какие новые специальности нужны для изменений в городах?

Какие новые специальности нужны для изменений в городах? Фото: Daniel Villafruela.
Какие новые специальности нужны для изменений в городах? Фото: Daniel Villafruela.

Ноэль Франус, консультант в сфере креативного лидерства, рассуждает о том, какие новые специальности нужны для гражданских инноваций и существенных изменений в городах.

В настоящее время большая часть разговоров о гражданских инновациях сосредоточена вокруг цифровых инициатив, но Ноэль Франус считает, что это только половина истории, – у нас есть гораздо больше возможностей сделать жизнь в городах лучше.

Поиск решений существующих социальных проблем требует привлечения широкого спектра талантов и экспертов, а также переосмысления процессов, необходимых для создания изменений. В статье на Medium Франус поделился идеями о том, как мы можем это сделать.

Переосмысление на городском уровне

Для того чтобы перейти к конкретике, можно рассмотреть некоторые существующие на городском уровне проблемы, которые требуют решений:

  • Жилищные условия;
  • Локальные сообщества и инициативы;
  • Культурное и социальное разнообразие;
  • Транспорт;
  • Пешеходная и велосипедная доступность;
  • Трудоустройство;
  • Здравоохранение;
  • Образование.

Что же может решить эти проблемы? В настоящий момент во многих городах появляется все больше творческих руководителей и организаторов. Как можно привлечь их к работе?

Одно из популярных решений городской администрации звучит так: давайте сформируем комитет и наймем компанию для создания технико-экономического обоснования. Более модное решение звучит так: давайте устроим хакатон.

Все это достаточно обоснованные варианты, но первый представляет собой традиционный способ решения проблем, что вряд ли может привести к радикальным изменениям, а второй обращается к талантам преимущественно технологического сообщества.

Один из многих возможных альтернативных подходов — это этнографическое путешествие и интервью, во время которых можно наблюдать то, как живут люди, как они пользуются городской инфраструктурой и с какими проблемами сталкиваются.

После того, как такое путешествие и интервью завершены, можно легко определить существующие потребности и возможности для улучшений.

Междисциплинарная команда

Междисциплинарная команда – это стандартная практика в успешных инновационных проектах, но на городском уровне она применяется не так часто.

Команда, которая сможет эффективно заниматься решением обозначенных выше проблем, будет состоять из специалистов в разных дисциплинах.

Если типичные кандидаты сегодня – это архитекторы, проектировщики и инженеры, то междисциплинарная команда завтрашнего дня может включать культурных антропологов, креативных директоров, исследователей данных и, возможно, 3D-дизайнера.

Но города не могут позволить себе всех этих специалистов — во всяком случае не в существующих моделях финансирования. Это оставляет городам две опции:

  1. Искать таланты в регионах и привлекать их время от времени к экспертной работе на волонтерских началах;
  2. Выделять достаточное финансирование.

Это не работа мэра

В частном секторе успешные инновационные компании и дизайн-агентства полагаются на креативных директоров – их способность предвидеть проблемы, находить нестандартные решения и актуализировать эти идеи в системах, которые составляют наш реальный мир. И это именно то, что нужно городам.

Пришло время для новой роли в урбанистическом калейдоскопе: исполнительного креативного директора.

Человека, который имеет талант и ресурсы, видит возможности для инноваций, может управлять междисциплинарной командой и создавать будущее городов.

Другой разговор

В своей статье Франус не пытается кого-либо дискредитировать – есть много прогрессивных лидеров, которые время от времени создают успешные городские инициативы. Речь идет скорее о том, чтобы прекратить процессы, которые не работают, и катализировать новые, которые могут стать эффективными.

Сегодня разговор о гражданских инновациях, как правило, ограничен теоретиками и практиками из технологической сферы. Но для того, чтобы решать комплексные проблемы городов, нам нужно больше специалистов из самых разных областей.