Интервью Теплицы: как развивается IT-сфера в Пензе

Сергей Воячек рассказывает про развитие IT-сектора в Пензе. Фото: Сергей Воячек, предоставлено автором.
Сергей Воячек рассказывает про развитие IT-сектора в Пензе. Фото: Сергей Воячек, предоставлено автором.

Сер­гей Воя­чек, дирек­тор Tortuga Social, рас­ска­зал Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий, поче­му мно­гие моло­дые спе­ци­а­ли­сты оста­ют­ся в Пен­зе, несмот­ря на боль­шие воз­мож­но­сти за ее пре­де­ла­ми, что про­ис­хо­дит с тех­ни­че­ским обра­зо­ва­ни­ем и как реа­ли­зо­вать­ся моло­дым спе­ци­а­ли­стам.

– Сер­гей, вы точ­но сле­ди­те за послед­ни­ми IT-новин­ка­ми. Что инте­рес­но­го и полез­но­го при­ду­ма­ли в Рос­сии и мире за послед­нее вре­мя?

– Я счи­таю, что IT уже дав­но раз­ви­ва­ет­ся не как вещь в себе, а как ката­ли­за­тор и участ­ник рево­лю­ций в смеж­ных обла­стях чело­ве­че­ской жиз­ни. Напри­мер, Tesla – это не толь­ко авто с элек­три­че­ским дви­га­те­лем, но и серьез­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние, кото­рое дела­ет маши­ну по-насто­я­ще­му «умной».
Мно­гие рос­сий­ские новин­ки акку­му­ли­ро­ва­ны в сте­нах инку­ба­то­ров, в осо­бен­но­сти само­го круп­но­го из них – Скол­ко­во. Это и спут­ни­ки, и новин­ки в теле­ком­му­ни­ка­ции, робо­то­тех­ни­ка, био­ин­же­нер­ные раз­ра­бот­ки. Вез­де мож­но най­ти серьез­ную долю инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

– Как вы дума­е­те, в чем основ­ной уклон рабо­ты рос­сий­ских инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий? И можем ли мы так локаль­но гово­рить о сфе­ре IT?

– Слож­но выде­лить некий сег­мент «искон­но рус­ско­го IT». Все-таки это гло­баль­ная ниша науч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са. В Рос­сии тра­ди­ци­он­но высо­кий уро­вень IT раз­ра­бо­ток воен­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са. Еще одна осо­бен­ность – это «сопро­тив­ля­е­мость» миро­вым гиган­там, напри­мер, борь­ба ком­па­нии Яндекс с Google или Mail.ru с Facebook. В то вре­мя как боль­шин­ство локаль­ных игро­ков дав­но пало, наши ком­па­нии непло­хо раз­ви­ва­ют­ся и рас­ши­ря­ют рын­ки.

– Если о миро­вом и рос­сий­ском про­грес­се все понят­но, то что насчет Пен­зы?

– В Пен­зе успеш­но рабо­та­ют как круп­ные IT-ком­па­нии с госу­дар­ствен­ным уча­сти­ем, напри­мер, Рубин, Старт или Крип­то­софт, так и мно­же­ство част­ных фирм и фили­а­лов рос­сий­ских и миро­вых ком­па­ний. Глав­ная про­бле­ма, кото­рую сей­час видят все участ­ни­ки пен­зен­ско­го IT-рын­ка, – это недо­ста­точ­ность ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров. Это гово­рит о том, что потен­ци­ал раз­ви­тия есть, но не хва­та­ет глав­но­го – чело­ве­че­ско­го ресур­са.

– Это послед­ствия сред­не­го спе­ци­аль­но­го и выс­ше­го обра­зо­ва­ния, или есть дру­гая при­чи­на?

– Мне кажет­ся, толь­ко лени­вый не заки­нул камень в ого­род совре­мен­но­го рос­сий­ско­го обра­зо­ва­ния. Про­бле­ма в нашем слу­чае ком­плекс­ная, и начи­на­ет­ся она еще со школь­ной ска­мьи. Что­бы полу­чить спе­ци­а­ли­ста, мы долж­ны, во-пер­вых, уде­лить вни­ма­ние профори­ен­та­ции буду­щих сту­ден­тов. Во-вто­рых, обес­пе­чить под­го­тов­ку к поступ­ле­нию в вуз, осо­бен­но это каса­ет­ся точ­ных дис­ци­плин. И, в-тре­тьих, быть уве­рен­ны­ми, что выбор аби­ту­ри­ен­та осо­знан­ный. К сло­ву, дале­ко не все мои сокурс­ни­ки со спе­ци­аль­но­стью инже­нер-про­грам­мист выбра­ли ее для рабо­ты после окон­ча­ния вуза. Даль­ше уже мож­но гово­рить о про­бле­мах обу­че­ния в тех­ни­ку­мах и инсти­ту­тах.

Фор­маль­но суще­ству­ю­щих спе­ци­аль­но­стей доста­точ­но, вопрос в коли­че­стве и каче­стве полу­ча­е­мых выпуск­ни­ков. И основ­ная про­бле­ма – пре­по­да­ва­тель­ский состав. Какой пре­по­да­ва­тель с зар­пла­той в 15 000 руб­лей оста­нет­ся в вузе, если его уче­ник в нашем же горо­де может рас­счи­ты­вать на 50 000 руб­лей? Аль­тру­ист или фана­тик.
А ведь в IT изме­не­ния про­ис­хо­дят каж­дый день, тех­но­ло­гии уста­ре­ва­ют за 1–2 года, что обя­зы­ва­ет пре­по­да­ва­те­лей зани­мать­ся еще лич­ным раз­ви­ти­ем и совер­шен­ство­ва­ни­ем. Воз­ни­ка­ет вопрос – на какие сред­ства?

– Те спе­ци­а­ли­сты, кото­рые окон­чи­ли тех­ни­че­ский вуз, они сей­час коти­ру­ют­ся на рын­ке тру­да Пен­зы?

– Спе­ци­а­ли­сты, без­услов­но, есть. При­чем вы може­те най­ти уро­жен­цев Пен­зен­ской обла­сти и в Яндек­се, и в Mail.Ru Group, и в ком­па­ни­ях за гра­ни­цей. Есть неболь­шое иссле­до­ва­ние Superjob, кото­рое пока­зы­ва­ет зар­пла­ты выпуск­ни­ков раз­ных вузов отно­си­тель­но кон­ку­рен­тов из дру­гих обла­стей.

Рейтинг ВУЗов по уровню зарплат выпускников, работающих в IT. via superjob.ru
Рей­тинг ВУЗов по уров­ню зар­плат выпуск­ни­ков, рабо­та­ю­щих в IT. via superjob.ru

Одна­ко сего­дня мно­гие оста­ют­ся в род­ном горо­де, и тому есть несколь­ко при­чин. Это под­рос­шие зар­пла­ты для IT в Пен­зе, доста­точ­ное коли­че­ство соис­ка­те­лей, что поз­во­ля­ет най­ти свою нишу. И, конеч­но, ком­форт­ное про­жи­ва­ние: ком­пакт­ность и доступ­ность город­ских объ­ек­тов, сто­и­мость жилья и про­дук­тов. Вме­сто того что­бы искать журав­ля в небе, они доволь­ству­ют­ся несколь­ки­ми синич­ка­ми. Ведь никто им не обе­ща­ет золо­тых гор в Москве.

– Что бы вы посо­ве­то­ва­ли моло­до­му IT-спе­ци­а­ли­сту?

– Тут слож­но дать какой-то про­стой совет. Уро­вень зар­плат и выбор пред­ло­же­ний по вакан­си­ям вполне достой­ный. Но не сто­ит забы­вать про такую воз­мож­ность, как созда­ние сво­е­го про­дук­та или стар­та­па.
А если мы гово­рим не про­сто о при­быль­ном деле, но о деле, кото­рое полез­но тво­е­му окру­же­нию? Ведь для мно­гих одним из кри­те­ри­ев явля­ет­ся полез­ность. Есть ли воз­мож­ность созда­вать соци­аль­ные про­ек­ты, не отхо­дя от рамок сво­ей спе­ци­аль­но­сти?

Думаю, даже самые асо­ци­аль­ные интро­вер­ты могут при­но­сить поль­зу обще­ству через созда­ва­е­мые ими про­дук­ты. Создать про­дукт, раз­ви­вать его и наблю­дать, как он наби­ра­ет попу­ляр­ность, функ­ци­о­ни­ру­ет, при­но­сит поль­зу, – это момент истин­ной само­ре­а­ли­за­ции для инже­не­ра инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.