Активистка из Петербурга составляет «Список позора» c брендами, использующими микропластик в косметике

Проблема микропластика в России ранее не поднималась. Фото: фрагмент брошюры Clean Baltic.
Проблема микропластика в России ранее не поднималась. Фото: фрагмент брошюры Clean Baltic.

В Петер­бур­ге стар­то­вал про­ект «Мик­ро­пла­стик — неви­ди­мая про­бле­ма», в рам­ках кото­ро­го ведет­ся кам­па­ния по при­вле­че­нию вни­ма­ния к про­бле­ме пла­сти­ко­во­го мусо­ра в миро­вом оке­ане.

Коор­ди­на­тор про­ек­та, сотруд­ник орга­ни­за­ции«Дру­зья Бал­ти­ки»Дарья Мыта­ре­ва с помо­щью волон­те­ров состав­ля­ет спи­сок про­из­во­ди­те­лей кос­ме­ти­ки, кото­рые в сво­ей про­дук­ции исполь­зу­ют мик­ро­пла­стик. Поучаст­во­вать в про­ек­те может любой жела­ю­щий, для это­го доста­точ­но най­ти инфор­ма­цию о таком брен­де и его про­дук­ции и при­слать ее авто­рам про­ек­та.

Малень­кие части­цы пла­сти­ка содер­жат­ся во мно­гих сред­ствах по ухо­ду за собой – в зуб­ных пас­тах, гелях для душа, кре­мах для бри­тья и кре­мах про­тив мор­щин, в шам­пу­нях и кос­ме­ти­ке. Вме­сте с водо­про­вод­ной водой они попа­да­ют в реки, моря и оке­а­ны, где рыбы и живот­ные могут при­нять их за еду.

«В мор­ской сре­де части­цы пла­сти­ка рабо­та­ют как маг­ни­ты, абсор­би­руя орга­ни­че­ские загряз­ни­те­ли, при­сут­ству­ю­щие в мор­ской воде, напри­мер поли­хлор­и­ро­ван­ные бифе­ни­лы (ПХБ), веще­ства спо­соб­ные вызвать раз­ви­тие зло­ка­че­ствен­ных ново­об­ра­зо­ва­ний. Все это может попасть к нам на стол с рыбой и море­про­дук­та­ми», – гово­рит Дарья Мыта­ре­ва.

Мик­ро­пла­стик, попав­ший в мор­скую сре­ду, невоз­мож­но собрать, про­бле­му мож­но решить лишь предот­вра­тив попа­да­ние мик­ро­ча­стиц в моря. Для это­го про­из­во­ди­те­ли долж­ны отка­зать­ся от их исполь­зо­ва­ния в соста­ве сво­ей кос­ме­ти­че­ской про­дук­ции.

За ново­стя­ми про­ек­та мож­но сле­дить в груп­пе во ВКон­так­те.

Организация«Adventurers and Scientists for Conservation» опуб­ли­ко­ва­ла резуль­та­ты иссле­до­ва­ния образ­цов воды. На интер­ак­тив­ной кар­те оран­же­вы­ми точ­ка­ми отме­че­ны места, где были взя­ты образ­цы воды, – нажав на точ­ку, мож­но уви­деть, сколь­ко пла­сти­ко­вых частиц было най­де­но в каж­дом образ­це.

Меж­ду­на­род­ный про­ект по огра­ни­че­нию исполь­зо­ва­ния пла­сти­ка в сред­ствах гиги­е­ны ведет коа­ли­ция Clean Baltic, в кото­рую вхо­дят пред­ста­ви­те­ли таких стран, как Бела­русь, Укра­и­на, Поль­ша, Эсто­ния, Лат­вия, Фин­лян­дия, Рос­сия. В рам­ках про­ек­та так­же под­го­тов­ле­на инфор­ма­ци­он­ная бро­шю­ра, более подроб­но рас­ска­зы­ва­ю­щая о дан­ной про­бле­ме.

Про­ект Энни Лео­нард «Исто­рия вещей» в про­шлом году посвя­тил оче­ред­ной выпуск сво­е­го про­све­ти­тель­ско­го ани­ма­ци­он­но­го филь­ма про­бле­ме мик­ро­пла­сти­ков – в дан­ный момент орга­ни­за­ция участ­ву­ет вме­сте с дру­ги­ми НКО в кам­па­нии по огра­ни­че­нию исполь­зо­ва­ния пла­сти­ка в кос­ме­ти­ке в США.