Активистка из Петербурга составляет «Список позора» c брендами, использующими микропластик в косметике

Проблема микропластика в России ранее не поднималась. Фото: фрагмент брошюры Clean Baltic.
Проблема микропластика в России ранее не поднималась. Фото: фрагмент брошюры Clean Baltic.

В Петербурге стартовал проект «Микропластик — невидимая проблема», в рамках которого ведется кампания по привлечению внимания к проблеме пластикового мусора в мировом океане.

Координатор проекта, сотрудник организации«Друзья Балтики»,  Дарья Мытарева с помощью волонтеров составляет список производителей косметики, которые в своей продукции используют микропластик. Поучаствовать в проекте может любой желающий, для этого достаточно найти информацию о таком бренде и его продукции и прислать ее авторам проекта.

Маленькие частицы пластика содержатся во многих средствах по уходу за собой — в зубных пастах, гелях для душа, кремах для бритья и кремах против морщин, в шампунях и косметике. Вместе с водопроводной водой они попадают в реки, моря и океаны, где рыбы и животные могут принять их за еду.

«В морской среде частицы пластика работают как магниты, абсорбируя органические загрязнители, присутствующие в морской воде, например полихлорированные бифенилы (ПХБ), вещества способные вызвать развитие злокачественных новообразований. Все это может попасть к нам на стол с рыбой и морепродуктами», — говорит Дарья Мытарева.

Микропластик, попавший в морскую среду, невозможно собрать, проблему можно решить лишь предотвратив попадание микрочастиц в моря. Для этого производители должны отказаться от их использования в составе своей косметической продукции.

За новостями проекта можно следить в группе во ВКонтакте.

Организация«Adventurers and Scientists for Conservation» опубликовала результаты исследования образцов воды. На интерактивной карте оранжевыми точками отмечены места, где были взяты образцы воды, — нажав на точку, можно увидеть, сколько пластиковых частиц было найдено в каждом образце.

Международный проект по ограничению использования пластика в средствах гигиены ведет коалиция Clean Baltic, в которую входят представители таких стран, как Беларусь, Украина, Польша, Эстония, Латвия, Финляндия, Россия. В рамках проекта также подготовлена информационная брошюра, более подробно рассказывающая о данной проблеме.

Проект Энни Леонард «История вещей» в прошлом году посвятил очередной выпуск своего просветительского анимационного фильма проблеме микропластиков — в данный момент организация участвует вместе с другими НКО в кампании по ограничению использования пластика в косметике в США.