4 проекта, которые помогут внедрить раздельный сбор мусора

Подобные проекты по силам сделать как активистам, так и ограниченным в финансировании муниципальным чиновникам. Фото: Скриншот со страницы проекта Oscar time.
Подобные проекты по силам сделать как активистам, так и ограниченным в финансировании муниципальным чиновникам. Фото: Скриншот со страницы проекта Oscar time.

Теплица социальных технологий подготовила подборку технологических проектов, которые могут помочь внедрению раздельного сбора мусора. Поскольку эта новая привычка формируется сложно и требует от людей усилий в непривычной для них сфере, делу могут помочь хорошая информационная кампания и системы мотивации.

1. Recycle by City

Ссылка на сайт проекта

Проект собирает информацию о правилах раздельного сбора в каждом конкретном городе США, а также поддерживает эти данные в актуальном состоянии (поскольку правила переработки могут меняться).

Благодаря Recycle by City можно узнать о том, что именно можно сдать в переработку в Чикаго, Хьюстоне или Лос-Анджелесе, как правильно поступить с пакетами в Санта-Монике или Голливуде. Для каждого типа упаковки есть фотоматериалы, все содержимое также можно скачать в виде брошюры. На сайте проекта также есть викторины, которые помогут лучше запомнить правила раздельного сбора, ответы на часто задаваемые вопросы и список мероприятий, посвященных тематике отходов. 

2. Oscar time

Ссылка на сайт проекта

Игра, которая помогает прививать привычку раскладывать отходы по разным мусорным корзинам в зависимости от того, перерабатываемые они или нет. Игра сделана на базе платформы Scratch, разработанной Media Lab в Массачусетском технологическом институте. Если пение Оскара из «Улицы Сезам» вас не прельщает, можно попробовать игру, сделанную интернет-порталом W-O-S.

3. Intellibins

Ссылка на сайт проекта

Проблема раздельного сбора отходов связана зачастую с доступностью баков для вторсырья. Чтобы искать их было проще, группа активистов из Нью-Йорка разработала приложение для смартфонов Intellibins. С его помощью участвовать в переработке отходов можно даже если ты не дома — всегда можно найти подходящее место поблизости в городе. Приложение использует набор открытых данных Нью-Йорка.

4. Recyclebank

Ссылка на сайт проекта

Система мотивации людей участвовать в раздельном сборе мусора. Recyclebank позволяет зарабатывать баллы за передачу мусора на переработку. Баллы в дальнейшем можно использовать при покупках товаров и услуг в организациях-партнерах системы. Вариант для филантропов — ваши заработанные баллы могут конвертироваться в пожертвование в пользу фонда или благотворительной организации.