4 проекта, которые помогут внедрить раздельный сбор мусора

Подобные проекты по силам сделать как активистам, так и ограниченным в финансировании муниципальным чиновникам. Фото: Скриншот со страницы проекта Oscar time.
Подобные проекты по силам сделать как активистам, так и ограниченным в финансировании муниципальным чиновникам. Фото: Скриншот со страницы проекта Oscar time.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий под­го­то­ви­ла под­бор­ку тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов, кото­рые могут помочь внед­ре­нию раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра. Посколь­ку эта новая при­выч­ка фор­ми­ру­ет­ся слож­но и тре­бу­ет от людей уси­лий в непри­выч­ной для них сфе­ре, делу могут помочь хоро­шая инфор­ма­ци­он­ная кам­па­ния и систе­мы моти­ва­ции.

1. Recycle by City

Ссыл­ка на сайт про­ек­та

Про­ект соби­ра­ет инфор­ма­цию о пра­ви­лах раз­дель­но­го сбо­ра в каж­дом кон­крет­ном горо­де США, а так­же под­дер­жи­ва­ет эти дан­ные в акту­аль­ном состо­я­нии (посколь­ку пра­ви­ла пере­ра­бот­ки могут менять­ся).

Бла­го­да­ря Recycle by City мож­но узнать о том, что имен­но мож­но сдать в пере­ра­бот­ку в Чика­го, Хью­стоне или Лос-Андже­ле­се, как пра­виль­но посту­пить с паке­та­ми в Сан­та-Мони­ке или Гол­ли­ву­де. Для каж­до­го типа упа­ков­ки есть фото­ма­те­ри­а­лы, все содер­жи­мое так­же мож­но ска­чать в виде бро­шю­ры. На сай­те про­ек­та так­же есть вик­то­ри­ны, кото­рые помо­гут луч­ше запом­нить пра­ви­ла раз­дель­но­го сбо­ра, отве­ты на часто зада­ва­е­мые вопро­сы и спи­сок меро­при­я­тий, посвя­щен­ных тема­ти­ке отхо­дов. 

2. Oscar time

Ссыл­ка на сайт про­ек­та

Игра, кото­рая помо­га­ет при­ви­вать при­выч­ку рас­кла­ды­вать отхо­ды по раз­ным мусор­ным кор­зи­нам в зави­си­мо­сти от того, пере­ра­ба­ты­ва­е­мые они или нет. Игра сде­ла­на на базе плат­фор­мы Scratch, раз­ра­бо­тан­ной Media Lab в Мас­са­чу­сет­ском тех­но­ло­ги­че­ском инсти­ту­те. Если пение Оска­ра из «Ули­цы Сезам» вас не пре­льща­ет, мож­но попро­бо­вать игру, сде­лан­ную интер­нет-пор­та­лом W-O-S.

3. Intellibins

Ссыл­ка на сайт про­ек­та

Про­бле­ма раз­дель­но­го сбо­ра отхо­дов свя­за­на зача­стую с доступ­но­стью баков для втор­сы­рья. Что­бы искать их было про­ще, груп­па акти­ви­стов из Нью-Йор­ка раз­ра­бо­та­ла при­ло­же­ние для смарт­фо­нов Intellibins. С его помо­щью участ­во­вать в пере­ра­бот­ке отхо­дов мож­но даже если ты не дома - все­гда мож­но най­ти под­хо­дя­щее место побли­зо­сти в горо­де. При­ло­же­ние исполь­зу­ет набор откры­тых дан­ных Нью-Йор­ка.

4. Recyclebank

Ссыл­ка на сайт про­ек­та

Систе­ма моти­ва­ции людей участ­во­вать в раз­дель­ном сбо­ре мусо­ра. Recyclebank поз­во­ля­ет зара­ба­ты­вать бал­лы за пере­да­чу мусо­ра на пере­ра­бот­ку. Бал­лы в даль­ней­шем мож­но исполь­зо­вать при покуп­ках това­ров и услуг в орга­ни­за­ци­ях-парт­не­рах систе­мы. Вари­ант для филан­тро­пов – ваши зара­бо­тан­ные бал­лы могут кон­вер­ти­ро­вать­ся в пожерт­во­ва­ние в поль­зу фон­да или бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции.