Интервью Теплицы: как иркутский проект «Подари планете жизнь» собрал деньги для сохранения острова Ольхон

Активисты проекта «Подари планете жизнь». Фото предоставлено Анастасией Еромеевой.
Активисты проекта «Подари планете жизнь». Фото предоставлено Анастасией Еромеевой.

В апре­ле завер­ши­лась кра­уд­фандин­го­вая кам­па­ния для сбо­ра средств на вос­ста­нов­ле­ние лесов на ост­ро­ве Оль­хон на Бай­ка­ле. Из заяв­лен­ных 300 тысяч руб­лей про­ект собрал 800 тысяч. О про­ек­те и эко­ло­ги­че­ской актив­но­сти в Иркут­ские читай­те в интер­вью с Ана­ста­си­ей Ере­ме­е­вой, помощ­ни­цей дирек­то­ра фон­да «Пода­ри пла­не­те жизнь».

Интер­вью про­ве­ла Юлия Чува­со­ва, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор в Иркут­ске.

Анастасия, расскажите, в чем состоит идея вашего проекта «Подари планете жизнь». Как он появился?

– Идея была собрать людей и вме­сте поса­дить дере­вья, создать доб­рую тра­ди­цию в горо­де – сажать дере­вья. Про­ект появил­ся в мае 2012 года, когда была орга­ни­зо­ва­на пер­вая посад­ка дере­вьев в Иркут­ске на тер­ри­то­рии «Кай­ской рощи». Тогда уча­стие при­ня­ли око­ло 200 чело­век. За 5 лет выса­же­но более 9000 сажен­цев сос­ны. В этом году око­ло 1000 чело­век актив­но при­ни­ма­ли уча­стие в высад­ке.

У наше­го фон­да «Пода­ри пла­не­те жизнь» суще­ству­ет 3 про­ек­та: «Кай­ская роща», про­ект по озе­ле­не­нию и бла­го­устрой­ству Ниж­ней Набе­реж­ной и про­ект «Сохра­ни Оль­хон Жизнь». Опе­ра­тив­ный штаб пол­но­стью сфор­ми­ро­вал­ся с вес­ны 2016 года, и я наде­юсь, что коли­че­ство клю­че­вых орга­ни­за­то­ров уве­ли­чит­ся.

Анастасия Еромеева. Фото из личного архива.
Ната­лья Ере­ме­е­ва. Фото из лич­но­го архи­ва.

– Расскажите о своей команде: кто в ней принимает участие и кто какие роли выполняет?

– Автор идеи, идей­ный вдох­но­ви­тель, дирек­тор и чело­век, без кото­ро­го ниче­го бы не было, – это Ере­ме­е­ва Ната­лья. Я с пер­вой акции актив­но помо­гаю в орга­ни­за­ции, отве­чаю за набор кура­то­ров, доб­ро­воль­цев и глав­ный помощ­ник дирек­то­ра фон­да. Алек­сандр Куклин с пер­вой посад­ки при­ни­ма­ет актив­ное уча­стие в орга­ни­за­ции, самый цен­ный помощ­ник по тех­ни­че­ским вопро­сам и PR акций. Ерми­лов Иван – успеш­но зани­ма­ет­ся соци­аль­ны­ми сетя­ми, внес боль­шой вклад в про­ект по сбо­ру средств на пло­щад­ке Boomstarter. И еще у нас есть две неза­ме­ни­мые девуш­ки, кото­рые выпол­ня­ют уни­каль­ную рабо­ту. Ели­се­ен­ко­ва Ека­те­ри­на – самая моло­дая участ­ни­ца опе­ра­тив­но­го шта­ба, участ­во­ва­ла в посад­ке дере­вьев в октяб­ре 2015 в посел­ке Бугуль­дей­ка. Ста­ла нашей юри­ди­че­ской опо­рой, ведет бух­гал­те­рию нашей дея­тель­но­сти. Пав­лю­чен­ко Еле­на с пер­вых минут появ­ле­ния идеи про­ек­та была рядом, при­ни­ма­ла уча­стие во всех акци­ях за 5 лет. Зани­ма­ет­ся оформ­ле­ни­ем доку­мен­тов, пода­чей заявок на гран­ты, выпол­ня­ет функ­ции сек­ре­та­ря.

– Как вы привлекаете людей в ваш проект?

– В основ­ном через соци­аль­ные сети, СМИ и сара­фан­ное радио. Один раз при­няв уча­стие в про­ек­те, люди рас­ска­зы­ва­ют о нас зна­ко­мым и дру­зьям, и в сле­ду­ю­щий раз при­хо­дят вме­сте. Так и рас­тет наша коман­да!

– Какие бы советы вы дали тем проектам, которые только собираются запускать краудфандинговую кампанию?

– Вам нуж­но опре­де­лить, для чего вы выстав­ля­е­те про­ект на пло­щад­ку. Если зада­ча собрать день­ги, то идея долж­на быть уни­каль­ной и не быть локаль­ной. Соби­рать на пло­щад­ку для детей в сво­ем горо­де нет смыс­ла на все­рос­сий­ской пло­щад­ке, так как это неин­те­рес­но. Если зада­ча PR вашей орга­ни­за­ции и не важен резуль­тат сбо­ра средств, то пода­вай­те в любом слу­чае, это при­даст вам некую ста­тус­ность. Глав­ный рецепт – тща­тель­но про­ду­ман­ный PR и коман­да не менее 15 чело­век, кото­рая будет еже­днев­но рабо­тать. Хотя бы 3 чело­ве­ка в день долж­ны будут тра­тить не менее 3–4 часов на про­дви­же­ние про­ек­та.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про вашу финансовую модель, как вы собираете деньги?

 У нас есть парт­не­ры (не спон­со­ры), с кото­ры­ми мы сотруд­ни­ча­ем. Ста­ра­ем­ся при­вле­кать ресур­сы, а не день­ги. Напри­мер, про­сим ком­па­нию выде­лить транс­порт, а не день­ги. У нас был про­ект по сбо­ру средств на пло­щад­ке Boomstarter. Мы созна­тель­но выста­ви­ли про­ект там, для того что­бы рас­ска­зать людям о про­бле­мах наше­го озе­ра и свя­щен­но­го ост­ро­ва Оль­хон. Было собра­но более 800 000 руб­лей, про­ект реа­ли­зу­ем в два эта­па.

Пер­вый этап окон­чен в июне – это стро­и­тель­ство ограж­де­ния от въез­да авто­транс­пор­та на Сарай­ском зали­ве. Сей­час со сто­ро­ны тури­стов мы столк­ну­лись с непо­ни­ма­ни­ем: люди лома­ют ограж­де­ние, несмот­ря на пре­ду­пре­жде­ния и инфор­ма­цию о том, что эту рабо­ту про­де­ла­ли доб­ро­воль­цы. Сего­дня часть нашей коман­ды ремон­ти­ру­ет ограж­де­ние, кото­рое было повре­жде­но за месяц в трех местах.

В сентябре 2016 года будет массовая посадка деревьев в количестве 30 тысяч саженцев. Фото из архива проекта.
В сен­тяб­ре 2016 года будет мас­со­вая посад­ка дере­вьев в коли­че­стве 30 тысяч сажен­цев. Фото из архи­ва про­ек­та.

– Как вы видите развитие вашего проекта?

– Про­ект рас­тет огром­ны­ми тем­па­ми и мас­шта­ба­ми так, что мы едва справ­ля­ем­ся, тра­тим все силы и вре­мя на него. Потен­ци­ал боль­шой, наде­ем­ся, что осо­знан­ность и ответ­ствен­ность людей к при­ро­де и сво­им дей­стви­ям будет повы­шать­ся, а наш про­ект будет рас­ти.

– Каких экологических проектов, по вашему мнению, не хавает в нашей стране?

– Не хва­та­ет про­ек­тов, кото­рые бы вовле­ка­ли детей в реше­ние эко­про­блем, не хва­та­ет имен­но не раз­вле­ка­тель­ных про­ек­тов, а про­ек­тов дей­ствия. Не про­ве­сти лек­цию о раз­дель­ном сбо­ре мусо­ра, а начать раз­де­лять в шко­ле. Сей­час мно­гие гово­рят об эко­ло­гии, но часто даль­ше слов дело не идет.