Интервью Теплицы: как иркутский проект «Подари планете жизнь» собрал деньги для сохранения острова Ольхон

Активисты проекта «Подари планете жизнь». Фото предоставлено Анастасией Еромеевой.
Активисты проекта «Подари планете жизнь». Фото предоставлено Анастасией Еромеевой.

В апреле завершилась краудфандинговая кампания для сбора средств на восстановление лесов на острове Ольхон на Байкале. Из заявленных 300 тысяч рублей проект собрал 800 тысяч. О проекте и экологической активности в Иркутские читайте в интервью с Анастасией Еремеевой, помощницей директора фонда «Подари планете жизнь».

Интервью провела Юлия Чувасова, региональный координатор в Иркутске.

Анастасия, расскажите, в чем состоит идея вашего проекта «Подари планете жизнь». Как он появился?

– Идея была собрать людей и вместе посадить деревья, создать добрую традицию в городе – сажать деревья. Проект появился в мае 2012 года, когда была организована первая посадка деревьев в Иркутске на территории «Кайской рощи». Тогда участие приняли около 200 человек. За 5 лет высажено более 9000 саженцев сосны. В этом году около 1000 человек активно принимали участие в высадке.

У нашего фонда «Подари планете жизнь» существует 3 проекта: «Кайская роща», проект по озеленению и благоустройству Нижней Набережной и проект «Сохрани Ольхон Жизнь». Оперативный штаб полностью сформировался с весны 2016 года, и я надеюсь, что количество ключевых организаторов увеличится.

Анастасия Еромеева. Фото из личного архива.
Наталья Еремеева. Фото из личного архива.

– Расскажите о своей команде: кто в ней принимает участие и кто какие роли выполняет?

– Автор идеи, идейный вдохновитель, директор и человек, без которого ничего бы не было, – это Еремеева Наталья. Я с первой акции активно помогаю в организации, отвечаю за набор кураторов, добровольцев и главный помощник директора фонда. Александр Куклин с первой посадки принимает активное участие в организации, самый ценный помощник по техническим вопросам и PR акций. Ермилов Иван – успешно занимается социальными сетями, внес большой вклад в проект по сбору средств на площадке Boomstarter. И еще у нас есть две незаменимые девушки, которые выполняют уникальную работу. Елисеенкова Екатерина – самая молодая участница оперативного штаба, участвовала в посадке деревьев в октябре 2015 в поселке Бугульдейка. Стала нашей юридической опорой, ведет бухгалтерию нашей деятельности. Павлюченко Елена с первых минут появления идеи проекта была рядом, принимала участие во всех акциях за 5 лет. Занимается оформлением документов, подачей заявок на гранты, выполняет функции секретаря.

– Как вы привлекаете людей в ваш проект?

– В основном через социальные сети, СМИ и сарафанное радио. Один раз приняв участие в проекте, люди рассказывают о нас знакомым и друзьям, и в следующий раз приходят вместе. Так и растет наша команда!

– Какие бы советы вы дали тем проектам, которые только собираются запускать краудфандинговую кампанию?

– Вам нужно определить, для чего вы выставляете проект на площадку. Если задача собрать деньги, то идея должна быть уникальной и не быть локальной. Собирать на площадку для детей в своем городе нет смысла на всероссийской площадке, так как это неинтересно. Если задача PR вашей организации и не важен результат сбора средств, то подавайте в любом случае, это придаст вам некую статусность. Главный рецепт – тщательно продуманный PR и команда не менее 15 человек, которая будет ежедневно работать. Хотя бы 3 человека в день должны будут тратить не менее 3-4 часов на продвижение проекта.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про вашу финансовую модель, как вы собираете деньги?

 У нас есть партнеры (не спонсоры), с которыми мы сотрудничаем. Стараемся привлекать ресурсы, а не деньги. Например, просим компанию выделить транспорт, а не деньги. У нас был проект по сбору средств на площадке Boomstarter. Мы сознательно выставили проект там, для того чтобы рассказать людям о проблемах нашего озера и священного острова Ольхон. Было собрано более 800 000 рублей, проект реализуем в два этапа.

Первый этап окончен в июне – это строительство ограждения от въезда автотранспорта на Сарайском заливе. Сейчас со стороны туристов мы столкнулись с непониманием: люди ломают ограждение, несмотря на предупреждения и информацию о том, что эту работу проделали добровольцы. Сегодня часть нашей команды ремонтирует ограждение, которое было повреждено за месяц в трех местах.

В сентябре 2016 года будет массовая посадка деревьев в количестве 30 тысяч саженцев. Фото из архива проекта.
В сентябре 2016 года будет массовая посадка деревьев в количестве 30 тысяч саженцев. Фото из архива проекта.

– Как вы видите развитие вашего проекта?

– Проект растет огромными темпами и масштабами так, что мы едва справляемся, тратим все силы и время на него. Потенциал большой, надеемся, что осознанность и ответственность людей к природе и своим действиям будет повышаться, а наш проект будет расти.

– Каких экологических проектов, по вашему мнению, не хавает в нашей стране?

– Не хватает проектов, которые бы вовлекали детей в решение экопроблем, не хватает именно не развлекательных проектов, а проектов действия. Не провести лекцию о раздельном сборе мусора, а начать разделять в школе. Сейчас многие говорят об экологии, но часто дальше слов дело не идет.