Сообщество «Zero Waste. Вузы» помогает студентам-экоактивистам наладить раздельный сбор в своем университете

Сообщество "Zero Waste Вузы" пытается решить проблему нехватки ресурсов на внедрение раздельного сбора мусора. Фото: Страница сообщества Вконтакте.
Сообщество "Zero Waste Вузы" пытается решить проблему нехватки ресурсов на внедрение раздельного сбора мусора. Фото: Страница сообщества Вконтакте.

Сооб­ще­ство «Zero Waste. Вузы» объ­еди­ня­ет уни­вер­си­те­ты, кото­рые хотят внед­рять у себя раз­дель­ный сбор мусо­ра. В сооб­ще­стве мож­но полу­чить всю необ­хо­ди­мую для стар­та про­ек­та инфор­ма­цию, поде­лить­ся сво­и­ми успе­ха­ми, обме­нять­ся опы­том, а так­же запро­сить под­держ­ку от ком­па­нии-пере­ра­бот­чи­ка.

«Zero Waste. Вузы» ини­ци­и­ро­ван ком­па­ни­ей «Эко­Тех­но­ло­гии», кото­рая зани­ма­ет­ся пере­ра­бот­кой пла­сти­ка. Ком­па­ния помо­га­ет заин­те­ре­со­ван­ным вузам в их «озе­ле­не­нии» и пере­хо­де на систе­му раз­дель­но­го сбо­ра отхо­дов.

«В рам­ках пилот­но­го про­ек­та ком­па­ния заку­па­ет кон­тей­не­ры и рас­ход­ные мате­ри­а­лы. Таким обра­зом вузы-участ­ни­ки пилот­но­го про­ек­та не несут мате­ри­аль­ных затрат», – Дарья Сав­ко­ва, коор­ди­на­тор про­ек­та.

Во мно­гих вузах Моск­вы и дру­гих круп­ных горо­дов за послед­ние годы появ­ля­лись ини­ци­а­тив­ные груп­пы сту­ден­тов, кото­рые пыта­лись вести кам­па­нии за внед­ре­ние раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра. Как пра­ви­ло, акти­ви­стам уда­ва­лось про­во­дить пери­о­ди­че­ские акции, но внед­рить раз­дель­ный сбор на систем­ной осно­ве было слож­но. Во-пер­вых, сто­ял финан­со­вый вопрос – кто будет поку­пать новые кон­тей­не­ры. Во-вто­рых, кто будет выво­зить втор­сы­рье и сда­вать его на пере­ра­бот­ку – дей­ству­ю­щие ком­па­нии-под­ряд­чи­ки по выво­зу мусо­ра не гото­вы были пере­хо­дить к такой дея­тель­но­сти. Кро­ме того, мешал инфор­ма­ци­он­ный ваку­ум и отсут­ствие воз­мож­но­сти обме­на опы­том, обсуж­де­ния про­блем.

Про­ект «Zero Waste. Вузы» запу­стил­ся осе­нью 2015 года. Было реше­но най­ти гото­вые к уча­стию в про­ек­те вузы, в кото­рых уже есть сло­жив­ши­е­ся груп­пы актив­ных сту­ден­тов. Участ­ни­кам реши­ли предо­став­лять урны для раз­дель­но­го сбо­ра, допол­ни­тель­ный сет­ча­тый кон­тей­нер для ПЭТ-буты­лок (посколь­ку ком­па­ния-ини­ци­а­тор спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на их пере­ра­бот­ке), инфор­ма­ци­он­но-про­све­ти­тель­ский стенд и боль­шой улич­ный бун­кер-кон­тей­нер для хра­не­ния отхо­дов.

Пер­вым вузом-участ­ни­ком про­ек­та стал Мос­ков­ский архи­тек­тур­ный инсти­тут (МАРХИ). На тер­ри­то­рии уни­вер­си­те­та были уста­нов­ле­ны сти­ли­зо­ван­ные кон­тей­не­ры для ПЭТа и маку­ла­ту­ры, инфор­ма­ци­он­ный стенд, а так­же бун­кер-нако­пи­тель. Так­же к про­ек­ту под­клю­чил­ся РГГУ – и за два меся­ца там сра­зу уда­лось собрать более полу­тон­ны втор­сы­рья.

«Око­ло 90% отхо­дов, выбра­сы­ва­е­мых сту­ден­та­ми в кон­тей­не­ры для раз­дель­но­го сбо­ра, попа­да­ет в «пра­виль­ные» бач­ки – пла­сти­ко­вые бутыл­ки в кон­тей­не­ры для пла­сти­ка, бума­га – в кон­тей­нер для маку­ла­ту­ры. Резуль­та­ты доволь­но впе­чат­ля­ю­щие!» – Дарья Сав­ко­ва.

Как пра­ви­ло, одной из про­блем внед­ре­ния раз­дель­но­го сбо­ра ста­но­вит­ся объ­ем втор­сы­рья, кото­рое уда­ет­ся собрать акти­ви­стам. Для заво­дов по пере­ра­бот­ке они слиш­ком малень­кие, поэто­му тра­тит­ся на их вывоз ком­па­нии не хотят. В рам­ках «Zero Waste. Вузы» был най­ден ком­про­мисс­ный вари­ант – выво­зят втор­сы­рьё у вузов парт­нё­ры «Эко­Тех­но­ло­гий», ком­па­ния «Сфе­ра Эко­ло­гии».

«Зачем это вузу? Фор­ми­ро­ва­ние ими­джа «зелё­но­го» вуза, кото­рый стре­мит­ся к устой­чи­во­му раз­ви­тию. Плюс эко­но­ми­че­ская выго­да: раз­дель­но собран­ный мусор ВУЗ ути­ли­зи­ру­ет бес­плат­но. Ком­па­ния «Эко­Тех­но­ло­гии» гото­ва пла­тить за выво­зи­мое сырьё, если адми­ни­стра­ция хочет и может это юри­ди­че­ски офор­мить», – Дарья Сав­ко­ва.

От адми­ни­стра­ции учеб­но­го заве­де­ния тре­бу­ет­ся поме­ще­ние, где будут скла­ди­ро­вать­ся собран­ные из урн вто­рич­ные ресур­сы, либо пло­щад­ка для уста­нов­ки бун­кер-кон­тей­не­ра. Так­же необ­хо­ди­мо согла­со­вать дей­ствия с кли­нин­го­вым пер­со­на­лом инсти­ту­та, кото­рый будет уби­рать мусор из урн в боль­шой кон­тей­нер.

Сей­час в сооб­ще­ство «Zero Waste. Вузы» так­же вхо­дят Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки (ВШЭ) и МФТИ.