Сообщество «Zero Waste. Вузы» помогает студентам-экоактивистам наладить раздельный сбор в своем университете

Сообщество "Zero Waste Вузы" пытается решить проблему нехватки ресурсов на внедрение раздельного сбора мусора. Фото: Страница сообщества Вконтакте.
Сообщество «Zero Waste Вузы» пытается решить проблему нехватки ресурсов на внедрение раздельного сбора мусора. Фото: Страница сообщества Вконтакте.

Сообщество «Zero Waste. Вузы» объединяет университеты, которые хотят внедрять у себя раздельный сбор мусора. В сообществе можно получить всю необходимую для старта проекта информацию, поделиться своими успехами, обменяться опытом, а также запросить поддержку от компании-переработчика.

«Zero Waste. Вузы» инициирован компанией «ЭкоТехнологии», которая занимается переработкой пластика. Компания помогает заинтересованным вузам в их «озеленении» и переходе на систему раздельного сбора отходов.

«В рамках пилотного проекта компания закупает контейнеры и расходные материалы. Таким образом вузы-участники пилотного проекта не несут материальных затрат», — Дарья Савкова, координатор проекта.

Во многих вузах Москвы и других крупных городов за последние годы появлялись инициативные группы студентов, которые пытались вести кампании за внедрение раздельного сбора мусора. Как правило, активистам удавалось проводить периодические акции, но внедрить раздельный сбор на системной основе было сложно. Во-первых, стоял финансовый вопрос — кто будет покупать новые контейнеры. Во-вторых, кто будет вывозить вторсырье и сдавать его на переработку — действующие компании-подрядчики по вывозу мусора не готовы были переходить к такой деятельности. Кроме того, мешал информационный вакуум и отсутствие возможности обмена опытом, обсуждения проблем.

Проект «Zero Waste. Вузы» запустился осенью 2015 года. Было решено найти готовые к участию в проекте вузы, в которых уже есть сложившиеся группы активных студентов. Участникам решили предоставлять урны для раздельного сбора, дополнительный сетчатый контейнер для ПЭТ-бутылок (поскольку компания-инициатор специализируется на их переработке), информационно-просветительский стенд и большой уличный бункер-контейнер для хранения отходов.

Первым вузом-участником проекта стал Московский архитектурный институт (МАРХИ). На территории университета были установлены стилизованные контейнеры для ПЭТа и макулатуры, информационный стенд, а также бункер-накопитель.  Также к проекту подключился РГГУ — и за два месяца там сразу удалось собрать более полутонны вторсырья.

«Около 90% отходов, выбрасываемых студентами в контейнеры для раздельного сбора, попадает в «правильные» бачки — пластиковые бутылки в контейнеры для пластика, бумага — в контейнер для макулатуры. Результаты довольно впечатляющие!» — Дарья Савкова.

Как правило, одной из проблем внедрения раздельного сбора становится объем вторсырья, которое удается собрать активистам. Для заводов по переработке они слишком маленькие, поэтому тратится на их вывоз компании не хотят. В рамках «Zero Waste. Вузы» был найден компромиссный вариант — вывозят вторсырьё у вузов партнёры «ЭкоТехнологий», компания «Сфера Экологии».

«Зачем это вузу? Формирование имиджа «зелёного» вуза, который стремится к устойчивому развитию. Плюс экономическая выгода: раздельно собранный мусор ВУЗ утилизирует бесплатно. Компания  «ЭкоТехнологии» готова платить за вывозимое сырьё, если администрация хочет и может это юридически оформить», — Дарья Савкова.

От администрации учебного заведения требуется помещение, где будут складироваться собранные из урн вторичные ресурсы, либо площадка для установки бункер-контейнера. Также необходимо согласовать действия с клининговым персоналом института, который будет убирать мусор из урн в большой контейнер.

Сейчас в сообщество «Zero Waste. Вузы» также входят Высшая школа экономики (ВШЭ) и МФТИ.