Герои-волонтеры недели помогли кинологическому центру и в награду прогулялись с собакой-поводырем

Волонтер Мурат Курбанов посещает кинологический центр. Фото: Элина Почуева.
Волонтер Мурат Курбанов посещает кинологический центр. Фото: Элина Почуева.
Учеб­но-кино­ло­ги­че­ский центр «Соба­ки-Помощ­ни­ки» бла­го­да­ря помо­щи несколь­ких дизай­не­ров-волон­те­ров полу­чил серию иллю­стра­ций собак-супер­ге­ро­ев. Иллю­стра­ции помо­гут сотруд­ни­кам Цен­тра сфор­ми­ро­вать пози­тив­ное пред­став­ле­ние о соба­ках-пово­ды­рях и соба­ках-тера­пев­тах.

Эли­на Почу­е­ва, заме­сти­тель дирек­то­ра учеб­но-кино­ло­ги­че­ско­го цен­тра, раз­ме­сти­ла зада­чу о созда­нии иллю­ста­ций собак-супер­ге­ро­ев. Для рабо­ты были необ­хо­ди­мы яркие, при­вле­ка­тель­ные иллю­стра­ции для про­дви­же­ния про­ек­та, созда­ния суве­нир­ной про­дук­ции, инфор­ма­ци­он­ных мате­ри­а­лов, пре­зен­та­ций и для поис­ка под­держ­ки.

С помо­щью плат­фор­мы Сити­се­леб­ри­ти Эли­на исполь­зо­ва­ла меха­низ­мы кра­уд­сор­син­га – был про­ве­ден кон­курс сре­ди дизай­не­ров и иллю­стра­то­ров. Все­го было при­сла­но 45 работ о соба­ках-помощ­ни­ках для незря­чих людей и детей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия. Эли­на и сотруд­ни­ки Цен­тра выбра­ли 4 побе­ди­те­лей, вот их рабо­ты:

1) дизай­нер Тоя Ли

Иллюстрация-победитель. Автор: Тоя Ли.
Иллю­стра­ция-побе­ди­тель. Автор: Тоя Ли.

2) дизай­нер Alex Popova

Иллюстрация-победитель. Автор: Alex Popova.
Иллю­стра­ция-побе­ди­тель. Автор: Alex Popova.

3) дизай­нер Вален­ти­на Межец­кая

Иллюстрация-победитель. Автор: Валентина Межецкая.
Иллю­стра­ция-побе­ди­тель. Автор: Вален­ти­на Межец­кая.

4) дизай­нер Мурат Кур­ба­нов

Иллюстрация-победитель. Автор: Мурат Курбанов.
Иллю­стра­ция-побе­ди­тель. Автор: Мурат Кур­ба­нов.

Со все­ми иллю­стра­ци­я­ми мож­но позна­ко­мить­ся на стра­ни­це Кон­кур­са.

Поче­му зада­ча ста­ла успеш­ной, как выстро­и­лась цепоч­ка реше­ния, чем неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции могут заин­те­ре­со­вать волон­те­ров – мы попро­си­ли поде­лить­ся сво­и­ми отзы­ва­ми участ­ни­ков про­цес­са:

Эли­на Почу­е­ва, автор зада­чи, рас­ска­за­ла путь зада­чи от оформ­ле­ния заяв­ки до реше­ния.

Как появилась идея поиска волонтеров

«Совсем недав­но у нашей орга­ни­за­ции сме­нил­ся лого­тип, из изоб­ра­же­ния соба­ки в шлей­ке пово­ды­ря и тро­стью он пре­об­ра­зо­вал­ся в соба­ку-супер­ге­роя в крас­ном пла­ще. Это лого­тип кото­ро­му надо соот­вет­ство­вать! И необ­хо­ди­мо было про­дол­жать идею пода­чи соба­ки-помощ­ни­ка как супер­ге­роя во всех направ­ле­ни­ях нашей рабо­ты. Реши­ли начать с иллю­стра­ций, кото­рые мы пла­ни­ру­ем исполь­зо­вать в пре­зен­та­ци­он­ных и инфор­ма­ци­он­ных мате­ри­а­лах, при раз­ра­бот­ке суве­нир­ной про­дук­ции и т.д.

Так как теку­щая вер­сия наше­го сай­та – это дело рук пре­крас­но­го про­фес­си­о­на­ла, с кото­рым мы встре­ти­лись на плат­фор­ме IT-волон­тер, то мы реши­ли выбрать этот путь. Когда на нашу заяв­ку отклик­ну­лись и пред­ло­жи­ли помощь кол­ле­ги из плат­фор­мы CITYCELEBRITY, то, конеч­но, были неболь­шие сомне­ния. Свя­за­но это было с тем, что с таким поня­ти­ем, как кра­уд­сор­синг мы столк­ну­лись в пер­вый раз и в голо­ве слож­но было уло­жить, что сей­час набе­жит тол­па моло­дых и талант­ли­вых худож­ни­ков-иллю­стра­то­ров что­бы нам помочь, да еще и за бес­плат­но! Но мы реши­ли попро­бо­вать и отдель­ную бла­го­дар­ность хотим выра­зить Дмит­рию Лящен­ко – глав­но­му редак­то­ру плат­фор­мы за про­фес­си­о­наль­ное сопро­вож­де­ние про­ек­та.

Участ­ни­кам был дан один месяц на направ­ле­ние сво­их работ […] Конеч­но, не все рабо­ты мог­ли нам подой­ти, неко­то­рые были слиш­ком сме­лы для нас и мы ока­за­лись не гото­вы к такой пода­че наших супер-собак, неко­то­рые не под­хо­ди­ли по сти­лю. Но что самое уди­ви­тель­ное – все авто­ры иллю­стра­ций опе­ра­тив­но отве­ча­ли на наши ком­мен­та­рии и были гото­вы вно­сить изме­не­ния в свои рабо­ты…

Про особенности работы с дизайнерами

В нача­ле были неко­то­рые раз­но­гла­сия, думаю, что участ­ни­ки не сра­зу мог­ли понять, что от них тре­бу­ет­ся, и это, конеч­но, наша вина. Чет­ко сфор­му­ли­ро­ван­ное зада­ние – осно­ва успе­ха. При­шлось немно­го помочь и напра­вить участ­ни­кам при­ме­ры кар­ти­нок из сво­бод­ных источ­ни­ков, вна­ча­ле мы не хоте­ли это­го делать, так как это мог­ло напра­вить их не в то рус­ло и боль­ше запу­тать, чем помочь…

Каж­дый день, при­хо­дя на рабо­ту, мы захо­ди­ли на стра­нич­ку кон­кур­са и про­смат­ри­ва­ли новые рабо­ты, обсуж­да­ли меж­ду собой, дели­лись мне­ни­я­ми и это было дико инте­рес­но! Хочу отме­тить важ­ный момент, что необ­хо­ди­мо общать­ся с каж­дым участ­ни­ком и если вдруг Вы дума­е­те: «Вот хоро­шая иллю­стра­ция, но цвет мне что-то не нра­вит­ся, поэто­му это мне не под­хо­дит», то попро­буй­те спро­сить у худож­ни­ка, вдруг он без про­блем заме­нит цвет на нуж­ный Вам и рабо­та ста­нет имен­но тем, что Вам нуж­но. Таким обра­зом, мы «пому­чи­ли» не одно­го авто­ра)) Но в ито­ге, полу­чи­ли то, что иска­ли.

Выбор победителя Конкурса

Так слу­чи­лось, что побе­ди­те­лей у нас четы­ре. Ну не смог­ли мы выбрать одно­го! И когда Вы ока­жи­тесь на нашем месте и Вас захлест­нет без­удерж­ная вол­на кре­а­ти­ва и талан­та худож­ни­ков, то Вы нас пой­ме­те) Зада­ча сто­я­ла нари­со­вать серию иллю­стра­ций и полу­чен­ные рабо­ты мы смо­жем исполь­зо­вать для раз­ных целей… Было такое, что смот­ришь на рабо­ту и уже зна­ешь как и где ее будешь исполь­зо­вать. И даже после закры­тия кон­кур­са, нам на почту все еще посту­па­ли рабо­ты участ­ни­ков и с одним из них мы про­дол­жа­ем обще­ние, попро­си­ли немно­го дора­бо­тать рисун­ки и они так­же будут нам полез­ны.

Чем можно заинтересовать волонтеров, кроме гонорара

Наш кино­ло­ги­че­ский центр явля­ет­ся неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей, и денеж­ное воз­на­граж­де­ние побе­ди­те­лю пред­ло­жить не было воз­мож­но­сти, поэто­му мы реши­ли при­гла­сить его к нам в гости, рас­ска­зать о том как про­ис­хо­дит под­го­тов­ка собак-пово­ды­рей, ведь на самом деле мало кто доста­точ­но мно­го об этом зна­ет. А посе­ще­ние наше­го Цен­тра это пре­крас­ный повод пооб­щать­ся с дру­же­люб­ны­ми лаб­ра­до­ра­ми. Еще нашим гостям мы пред­ла­га­ем прой­тись в све­то­не­про­ни­ца­е­мой мас­ке с соба­кой-пово­ды­рем, а это неза­бы­ва­е­мый опыт…

Ито­ги кон­кур­са иллю­стра­ций были под­ве­де­ны […] и уже через пару дней мы дого­во­ри­лись с Мура­том о встре­че. Очень хоте­лось лич­но позна­ко­мить­ся с таким талант­ли­вым и бес­ко­рыст­ным чело­ве­ком. Мурат при­е­хал к нам со сво­ей оча­ро­ва­тель­ной женой Кате­ри­ной и супер-пози­тив­ным сыном Ники­той, кото­рый был настоль­ко смел, что даже не испу­гал­ся лая наших хво­ста­тых уче­ни­ков!)) […] Соба­ка-пово­дырь Габи береж­но про­ве­ла Мура­та и Катю по неболь­шо­му марш­ру­ту. После чего наши гости полу­чи­ли неболь­шие суве­ни­ры на память. Мы уве­ре­ны, что это нача­ло креп­кой друж­бы и будем при­гла­шать ребят на дру­гие инте­рес­ные меро­при­я­тия.

Мурат Курбанов в светонепроницаемой маске с собакой-поводырем. Фото: Элина Почуева.
Мурат Кур­ба­нов в све­то­не­про­ни­ца­е­мой мас­ке с соба­кой-пово­ды­рем. Фото: Эли­на Почу­е­ва.

Как в реше­нии этой зада­чи сра­бо­тал меха­низм кра­уд­сор­син­га, про­ком­мен­ти­ро­вал редак­тор плат­фор­мы CITYCELEBRITY Дмит­рий Лящен­ко:

Почему задача успешно решена

«Соба­ки-супер­ге­рои» – хоро­ший при­мер того, как кра­уд­сор­синг дела­ет реше­ние соци­аль­ных задач более эффек­тив­ным.
Создать серию иллю­стра­ций на тему супер­со­бак может и один худож­ник. Одна­ко мы уви­де­ли здесь воз­мож­ность для вовле­че­ния твор­че­ско­го сооб­ще­ства. И поэто­му пред­ло­жи­ли пре­вра­тить поиск испол­ни­те­ля-волон­те­ра в увле­ка­тель­ный кон­курс. Любой жела­ю­щий в тече­ние меся­ца мог загру­зить свой вари­ант иллю­стра­ции. Это поз­во­ли­ло не толь­ко решить постав­лен­ную зада­чу, но и позна­ко­мить с дея­тель­но­стью учеб­но-кино­ло­ги­че­ско­го цен­тра «Соба­ки-помощ­ни­ки» зна­чи­тель­ное чис­ло людей.

Каков общий результат Конкурса

Объ­яв­ле­ние о кон­кур­се в соци­аль­ных сетях про­смот­ре­ли свы­ше 20.000 поль­зо­ва­те­лей
Инфор­ма­ция разо­шлась по про­филь­ным сооб­ще­ствам (кон­кур­сы, дизайн, иллю­стра­ция)
Худож­ни­ки пред­ло­жи­ли более 44 вари­ан­тов, как могут выгля­деть соба­ки-супер­ге­рои 4 испол­ни­те­ля выбра­ны побе­ди­те­ля­ми. Еще несколь­ко тысяч чело­век узна­ли о кон­кур­се и его орга­ни­за­то­рах из объ­яв­ле­ний об ито­гах.

Почему эта задача замечательно подходила для краудсорсинга

  • Для ее выпол­не­ния необ­хо­ди­мо про­явить талант и вооб­ра­же­ние. Ито­го­вых реше­ний мог­ло быть быть мно­го (тре­бо­ва­лась серия иллю­стра­ций, а не одна);
  • В нали­чии важ­ная соци­аль­ная состав­ля­ю­щая (милые живот­ные + люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми + помощь), что поз­во­ли­ло сде­лать кон­курс инте­рес­ным и для уча­стия, и для рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции в сети, даже без зна­чи­тель­ных наград;
  • Нет жест­кой при­вяз­ки к дед­лай­ну. Кон­курс мог длить­ся месяц и любой дру­гой срок, что поз­во­ля­ло волон­те­рам рабо­тать без спеш­ки;
  • Орга­ни­за­то­ры были гото­вы общать­ся с участ­ни­ка­ми, оце­ни­вать рабо­ты, ком­мен­ти­ро­вать, давать обрат­ную связь. Даже те худож­ни­ки, кто не стал побе­ди­те­лем, полу­чи­ли полез­ный опыт.

Мурат Кур­ба­нов, гене­раль­ный дирек­тор печат­но­го бюро «Модуль», дизай­нер изда­тель­ства «Ада­мантъ» и один из четы­рех побе­ди­те­лей, рас­ска­зал о том, поче­му волон­те­ры охот­но рабо­та­ют pro bono:

Собака-поводырь Габи с семьей Мурата. Фото: Элина Почуева.
Соба­ка-пово­дырь Габи с семьей Мура­та. Фото: Эли­на Почу­е­ва.

Почему дизайнеры участвуют в конкурсах

Преж­де все­го для дизай­не­ра любо­го уров­ня подоб­ные кон­кур­сы это отлич­ная воз­мож­ность для тре­ни­ров­ки.

Начи­на­ю­щие дизай­не­ры научат­ся луч­ше пони­мать, то что имен­но хочет от них заказ­чик. Научат­ся рабо­тать по жест­ко­му ТЗ и без него.
Надо чет­ко пони­мать, что в первую оче­редь нуж­но стать про­фес­си­о­на­лом, и толь­ко после это­го мож­но думать о день­гах. Кон­кур­сы дают пре­крас­ную воз­мож­ность к про­фес­си­о­наль­но­му росту. А вот сай­ты по фри­лан­су мно­гим при­но­сят разо­ча­ро­ва­ние в про­фес­сии из-за регу­ляр­ных попы­ток обма­нуть дизай­не­ра – не запла­тить за рабо­ту или обви­нить в сры­ве сро­ков и т.п. К сожа­ле­нию такие вещи при­сут­ству­ют сплошь и рядом. Кра­уд­сор­синг мак­си­маль­но пози­ти­вен в этом отно­ше­нии.

Дизай­не­рам же с опы­том крайне необ­хо­ди­мо дер­жать себя в тону­се. Кон­кур­сы дают воз­мож­ность пора­бо­тать над инте­рес­ным про­ек­том без каких либо обя­за­тельств.
Нет настроя – отло­жил рабо­ту и никто не будет давить на тебя. Прак­ти­че­ски на любой рабо­те мы име­ем дело с рути­ной и теря­ем навы­ки. Быва­ет дохо­дит до смеш­но­го -кол­ле­ги про­сят под­ки­нуть рабо­ту «за бес­плат­но» лишь бы она была инте­рес­ная. Кон­курс дает воз­мож­ность помо­гать людям и делать инте­рес­ную рабо­ту для души, что еще надо для сча­стья?

Ну и тре­тье – для тех, кто дорос до соб­ствен­ных дизайн бюро и поли­граф про­из­водств – крайне важ­но не толь­ко полу­чать мак­си­маль­ную при­быль, но и делать что-нибудь полез­ное для обще­ства. Рабо­та с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми – пре­крас­ная воз­мож­ность делать доб­ро, от чего так при­ят­но на душе.

И послед­нее – вы дае­те доб­ро миру, мир делить­ся доб­ром с вами. В том чис­ле и мате­ри­аль­ным)

Новые задачи на сайте itv.te-st.ru

Разработать мобильное приложение для людей с нарушением слуха

Необ­хо­ди­мо создать при­ло­же­ние на Android/iOS «под ключ» – интер­ак­тив­ный гид музеев для людей с нару­ше­ни­ем слу­ха. На сай­те про­ек­та есть про­то­тип при­ло­же­ния.

С целью вовле­че­ния людей с нару­ше­ни­ем слу­ха в куль­ту­ру, зна­ком­ства их с музе­я­ми, созда­ет­ся адап­ти­ро­ван­ный гид, в кото­ром будут пред­став­ле­ны: видео с сур­до­пе­ре­во­дом, суб­тит­ры и тек­сто­вые опи­са­ния аудио.

Переписать мобильное приложение для Android для проекта по поиску доноров крови

Про­ек­ту DonorSearch.org необ­хо­ди­мо помощь раз­ра­бот­чи­ка по обнов­ле­нию при­ло­же­ния для Android с исполь­зо­ва­ни­ем React Native, Relay и Material Design.

DonorSearch.org — соци­аль­ная сеть доно­ров кро­ви, един­ствен­ный про­ект по донор­ству кро­ви, кото­рый исполь­зу­ет совре­мен­ные ИТ под­хо­ды для систем­но­го реше­ния задач и опти­ми­за­ции всех про­цес­сов в донор­ском дви­же­нии. Начи­ная от попу­ля­ри­за­ции, моти­ва­ции к пер­вой кро­во­сда­чи и далее при­об­ще­ния к регу­ляр­но­му донор­ству.

Создать инфографику по теме инклюзии

Для ново­го сай­та орга­ни­за­ции инва­ли­дов «Пер­спек­ти­ва» нуж­на инфо­гра­фи­ка по теме Инклю­зии. На осно­ве ста­тьи (1 стра­ни­ца) надо сде­лать инфо­гра­фи­ку по прин­ци­пам инклю­зии. Инфо­гра­фи­ка долж­на быть кра­си­вая и понят­ная для всех.

Реги­о­наль­ная Обще­ствен­ная Орга­ни­за­ция Инва­ли­дов «Пер­спек­ти­ва» созда­ет новый инфор­ма­ци­он­ный ресурс для педа­го­гов, роди­те­лей и всех инте­ре­су­ю­щих­ся, поэто­му обра­ща­ет­ся за помо­щью к дизай­не­ру-волон­те­ру.

Сайт про­ек­та – itv.te-st.ru