Как использовать дроны для наблюдений за окружающей средой

Беспилотники пока еще только тестируются учеными и исследователями на пригодность для ведения наблюдений. Фото: Flickr Sam Beebe. CC BY 2.0.
Беспилотники пока еще только тестируются учеными и исследователями на пригодность для ведения наблюдений. Фото: Flickr Sam Beebe. CC BY 2.0.

Эли­за­бет Баша, про­фес­сор University of the Pacific, рас­ска­зы­ва­ет об экс­пе­ри­мен­тах по исполь­зо­ва­нию дро­нов для наблю­де­ния и кон­тро­ля за при­род­ны­ми явле­ни­я­ми и состо­я­ни­ем окру­жа­ю­щей сре­ды.

Сей­час тех­но­ло­гии, поз­во­ля­ю­щие осу­ществ­лять бес­про­вод­ную заряд­ку гад­же­тов, уже про­ник­ли в наш повсе­днев­ный быт – такие реше­ния мож­но при­об­ре­сти и исполь­зо­вать в каж­дом доме. Ана­ло­гич­ный спо­соб исполь­зу­ет­ся для раз­ра­бо­тан­ной для дро­нов систе­мы, бла­го­да­ря кото­рой бес­пи­лот­ник может под­ле­теть к объ­ек­ту, на кото­ром закреп­ле­ны сен­со­ры, опре­де­лить, в каком из сен­со­ров садит­ся бата­рея и заря­дить ее.

Для неко­то­рых объ­ек­тов бес­пре­рыв­ное полу­че­ние дан­ных со всех дат­чи­ков может быть кри­ти­че­ски важ­ным. К при­ме­ру, сей­час дат­чи­ки заня­ты в мони­то­рин­ге вод­ных ресур­сов. На дан­ный момент про­цесс устро­ен сле­ду­ю­щим обра­зом: иссле­до­ва­те­ли на лод­ке отправ­ля­ют­ся к местам, где пла­ва­ют объ­ек­ты с закреп­лен­ны­ми на них дат­чи­ка­ми, соби­ра­ют их, сни­ма­ют с них дан­ные, пере­за­ря­жа­ют и вновь остав­ля­ют на месте.

Если бата­рея сен­со­ра раз­ря­ди­лась до того, как уче­ные при­плы­ли, то в мас­си­ве дан­ных обра­зу­ет­ся про­бел. Таким обра­зом, исполь­зо­ва­ние бес­пи­лот­ни­ков может повы­сить каче­ство дан­ных и уде­ше­вить сто­и­мость обслу­жи­ва­ния сен­со­ров.

В рам­ках экс­пе­ри­мен­тов дро­ны, поми­мо обслу­жи­ва­ния дат­чи­ков кон­тро­ля каче­ства воды, исполь­зу­ют­ся в изме­ре­нии объ­е­мов уро­жая в сель­ском хозяй­стве, а так­же для кар­ти­ро­ва­ния лес­ных троп.

Еще одно направ­ле­ние, в кото­ром исполь­зу­ют­ся бес­пи­лот­ни­ки – это мони­то­ринг состо­я­ния рек с целью про­гно­зи­ро­ва­ния их раз­ли­вов и навод­не­ний. Свое­вре­мен­ное про­гно­зи­ро­ва­ние навод­не­ний тре­бу­ет обшир­ных дан­ных – и если в горо­дах их еще отно­си­тель­но лег­ко полу­чить, то в рай­о­нах с менее раз­ви­той инфра­струк­ту­рой дела обсто­ят слож­нее. Дро­ны в дан­ном слу­чае поз­во­ля­ют избе­жать боль­ших трат и помочь в лег­ком полу­че­нии важ­ной инфор­ма­ции, кото­рая может спа­сти жиз­ни людей.

Еще одна область экс­пе­ри­мен­тов с при­ме­не­ни­ем дро­нов – это кон­тро­ли­ру­е­мые под­жо­ги, с помо­щью кото­рых пыта­ют­ся бороть­ся с лес­ны­ми пожа­ра­ми. Дви­же­ние лес­но­го пожа­ра мож­но огра­ни­чить, в том чис­ле, если не дать ему пере­бро­сить­ся на сле­ду­ю­щий уча­сток леса. Сде­лать это мож­но, про­ве­дя кон­тро­ли­ру­е­мое сжи­га­ние неболь­шо­го участ­ка. Дро­ны могут под­ле­тать доста­точ­но близ­ко к горя­ще­му лесу, что­бы сбра­сы­вать кап­су­лы, кото­рые начи­на­ют малень­кий управ­ля­е­мый пожар.