Как использовать дроны для наблюдений за окружающей средой

Беспилотники пока еще только тестируются учеными и исследователями на пригодность для ведения наблюдений. Фото: Flickr Sam Beebe. CC BY 2.0.
Беспилотники пока еще только тестируются учеными и исследователями на пригодность для ведения наблюдений. Фото: Flickr Sam Beebe. CC BY 2.0.

Элизабет Баша, профессор University of the Pacific, рассказывает об экспериментах по использованию дронов для наблюдения и контроля за природными явлениями и состоянием окружающей среды.

Сейчас технологии, позволяющие осуществлять беспроводную зарядку гаджетов, уже проникли в наш повседневный быт – такие решения можно приобрести и использовать в каждом доме. Аналогичный способ используется для разработанной для дронов системы, благодаря которой беспилотник может подлететь к объекту, на котором закреплены сенсоры, определить, в каком из сенсоров садится батарея и зарядить ее.

Для некоторых объектов беспрерывное получение данных со всех датчиков может быть критически важным. К примеру, сейчас датчики заняты в мониторинге водных ресурсов. На данный момент процесс устроен следующим образом: исследователи на лодке отправляются к местам, где плавают объекты с закрепленными на них датчиками, собирают их, снимают с них данные, перезаряжают и вновь оставляют на месте.

Если батарея сенсора разрядилась до того, как ученые приплыли, то в массиве данных образуется пробел. Таким образом, использование беспилотников может повысить качество данных и удешевить стоимость обслуживания сенсоров.

В рамках экспериментов дроны, помимо обслуживания датчиков контроля качества воды, используются в измерении объемов урожая в сельском хозяйстве, а также для картирования лесных троп.

Еще одно направление, в котором используются беспилотники — это мониторинг состояния рек с целью прогнозирования их разливов и наводнений. Своевременное прогнозирование наводнений требует обширных данных – и если в городах их еще относительно легко получить, то в районах с менее развитой инфраструктурой дела обстоят сложнее. Дроны в данном случае позволяют избежать больших трат и помочь в легком получении важной информации, которая может спасти жизни людей.

Еще одна область экспериментов с применением дронов — это контролируемые поджоги, с помощью которых пытаются бороться с лесными пожарами. Движение лесного пожара можно ограничить, в том числе, если не дать ему переброситься на следующий участок леса. Сделать это можно, проведя контролируемое сжигание небольшого участка. Дроны могут подлетать достаточно близко к горящему лесу, чтобы сбрасывать капсулы, которые начинают маленький управляемый пожар.