Как жители лесов Амазонии участвуют в исследованиях по изменению климата

Тропические леса Амазонки со спутника. Фото: Flickr longan drink. CC BY-NC-SA 2.0.
Тропические леса Амазонки со спутника. Фото: Flickr longan drink. CC BY-NC-SA 2.0.

Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в лесах Ама­зо­нии, пока­за­ло, что корен­ные жите­ли могут более точ­но изме­рять потен­ци­ал накоп­ле­ния угле­ро­да тро­пи­че­ски­ми леса­ми, чем сей­час это дела­ют спут­ни­ки.

В рам­ках про­ек­та, орга­ни­зо­ван­но­го уче­ны­ми из Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та, иссле­до­ва­те­ли пыта­лись при помо­щи корен­ных жите­лей тро­пи­че­ских лесов полу­чить более точ­ное пред­став­ле­ние об отно­си­тель­но мало затро­ну­тых циви­ли­за­ци­ей эко­си­сте­мах.

Пер­вой и одной из наи­бо­лее труд­ных задач было объ­яс­нить участ­ни­кам про­ек­та, что такое угле­род, – учи­ты­вая что у этих людей почти нет кон­так­та с внеш­ним миром. После это­го были выбра­ны участ­ки обсле­до­ва­ния, состав­лен ката­лог видов рас­те­ний, а участ­ни­ки про­ек­та были обу­че­ны мето­ди­ке изме­ре­ния окруж­но­сти ство­ла рас­те­ния (через окруж­ность мож­но посчи­тать био­мас­су и коли­че­ство угле­ро­да содер­жа­ще­го­ся на дан­ном участ­ке леса).

Посколь­ку корен­ные жите­ли хоро­шо зна­ют все лес­ные тро­пы, доста­точ­но вынос­ли­вы и опыт­ны в хож­де­нии по тро­пи­че­ским лесам, они могут добрать­ся до весь­ма изо­ли­ро­ван­ных и уда­лен­ных участ­ков, в отли­чие от госу­дар­ствен­ных работ­ни­ков, заня­тых в мони­то­рин­ге. И если для спут­ни­ка любой уча­сток вос­при­ни­ма­ет­ся как про­сто лес и содер­жа­ние угле­ро­да обсчи­ты­ва­ет­ся по сред­ним пока­за­те­лям, то поле­вые иссле­до­ва­те­ли отме­ча­ют 11 раз­ных кате­го­рий, к каж­дой из кото­рых при­ме­ня­ют­ся раз­ные коэф­фи­ци­ен­ты.

Бла­го­да­ря тому, что ста­ло воз­мож­но более точ­но опре­де­лить био­мас­су каж­до­го иссле­ду­е­мо­го участ­ка, иссле­до­ва­те­ли смог­ли под­счи­тать что леса Гай­а­ны содер­жать на 20–40% боль­ше угле­ро­да, чем счи­та­лось преж­де. А это в свою оче­редь озна­ча­ет, что в моде­лях кли­ма­та оцен­ки содер­жа­ния угле­ро­да на тер­ри­то­ри­ях, где оби­ра­ют корен­ные наро­ды, могут отсут­ство­вать зна­чи­тель­ные мас­си­вы дан­ных.