Как жители лесов Амазонии участвуют в исследованиях по изменению климата

Тропические леса Амазонки со спутника. Фото: Flickr longan drink. CC BY-NC-SA 2.0.
Тропические леса Амазонки со спутника. Фото: Flickr longan drink. CC BY-NC-SA 2.0.

Исследование, проведенное в лесах Амазонии, показало, что коренные жители могут более точно измерять  потенциал накопления углерода тропическими лесами, чем сейчас это делают спутники.

В рамках проекта, организованного учеными из Стэнфордского университета, исследователи пытались при помощи коренных жителей тропических лесов получить более точное представление об относительно мало затронутых цивилизацией экосистемах.

Первой и одной из наиболее трудных задач было объяснить участникам проекта, что такое углерод, — учитывая что у этих людей почти нет контакта с внешним миром. После этого были выбраны участки обследования, составлен каталог видов растений, а участники проекта были обучены методике измерения окружности ствола растения (через окружность можно посчитать биомассу и количество углерода содержащегося на данном участке леса).

Поскольку коренные жители хорошо знают все лесные тропы, достаточно выносливы и опытны в хождении по тропическим лесам, они могут добраться до весьма изолированных и удаленных участков, в отличие от государственных работников, занятых в мониторинге. И если для спутника любой участок воспринимается как просто лес и содержание углерода обсчитывается по средним показателям, то полевые исследователи отмечают 11 разных категорий, к каждой из которых применяются разные коэффициенты.

Благодаря тому, что стало возможно более точно определить биомассу каждого исследуемого участка, исследователи смогли подсчитать что леса Гайаны содержать на 20-40% больше углерода, чем считалось прежде. А это в свою очередь означает, что в моделях климата оценки содержания углерода на территориях, где обирают коренные народы, могут отсутствовать значительные массивы данных.