Новые рекомендации для активистов, занимающихся открытыми данными

"Changing What Counts": новый отчет Open Knowladge, содержащий кейсы и рекомендации по использованию данных. Фото: CIVICUS.
"Changing What Counts": новый отчет Open Knowladge, содержащий кейсы и рекомендации по использованию данных. Фото: CIVICUS.

Реко­мен­да­ции под­го­тов­ле­ны на осно­ве дан­ных полу­чен­ных из ново­го отче­та Open Knowledge, кото­рый рас­смат­ри­ва­ет то, как акти­ви­сты и обще­ствен­ные ини­ци­а­ти­вы созда­ют, соби­ра­ют и исполь­зу­ют дан­ные, и как это может фор­ми­ро­вать меха­низ­мы изме­не­ния инсти­ту­ци­о­наль­но­го сбо­ра дан­ных.

Отчет «Changing What Counts: How Can Citizen-Generated and Civil Society Data Be Used as an Advocacy Tool to Change Official Data Collection?» – это резуль­тат кол­ла­бо­ра­ции меж­ду орга­ни­за­ци­я­ми Open Knowledge и CIVICUS DataShift, под­дер­жи­ва­ю­щи­ми граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы, зани­ма­ю­щи­е­ся дан­ны­ми.

Отчет содер­жит семь кей­сов и серию реко­мен­да­ций для акти­ви­стов, обще­ствен­ных групп и поли­ти­ков. В пред­став­лен­ных в отче­те кей­сах рас­смат­ри­ва­ют­ся раз­лич­ные ини­ци­а­ти­вы по исполь­зо­ва­нию откры­тых дан­ных – от уров­ня гра­мот­но­сти в Афри­ке и досту­па к чистой воде в Мала­ви до смер­тей мигран­тов в Евро­пе и эко­ло­ги­че­ских загряз­не­ний в США.

Авто­ры отче­та (Jonathan GrayDanny Lämmerhirt и Liliana Bounegru) выра­жа­ют надеж­ду на то, что дан­ная рабо­та будет спо­соб­ство­вать изме­не­нию госу­дар­ствен­ных инфор­ма­ци­он­ных систем и их более чут­кой реак­ции на инте­ре­сы и про­бле­мы граж­дан­ско­го обще­ства.

Резюме рекомендаций отчета

На осно­ве кей­сов и интер­вью авто­ры отче­та пред­ла­га­ют граж­дан­ским акти­ви­стам, заин­те­ре­со­ван­ным в изме­не­нии того, как про­ис­хо­дит сбор дан­ных в госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях:

  • соби­рать дан­ные по важ­ным для них про­бле­мам для того, что­бы сде­лать явным и акту­а­ли­зи­ро­вать суще­ство­ва­ние этих про­блем;
  • нала­жи­вать вза­и­мо­дей­ствие с людь­ми и орга­ни­за­ци­я­ми, заин­те­ре­со­ван­ны­ми и име­ю­щи­ми отно­ше­ние к про­бле­мам, кото­ры­ми зани­ма­ют­ся акти­ви­сты. Вза­и­мо­дей­ствие с эти­ми груп­па­ми может вклю­чать обра­зо­ва­тель­ные ини­ци­а­ти­вы в обла­сти сбо­ра дан­ных;
  • уста­нав­ли­вать кон­так­ты с соот­вет­ству­ю­щи­ми госу­дар­ствен­ны­ми учре­жде­ни­я­ми в ситу­а­ци­ях, когда это воз­мож­но;
  • доку­мен­ти­ро­вать и рас­про­стра­нять инфор­ма­цию о тех­но­ло­ги­ях и мето­дах сбо­ра дан­ных, что­бы дру­гие граж­дан­ские акти­ви­сты мог­ли исполь­зо­вать этот опыт;
  • при­ни­мать шаги по защи­те лич­ной и сен­си­тив­ной инфор­ма­ции в дан­ных, кото­рые они соби­ра­ют, для сохра­не­ния кон­фи­ден­ци­аль­но­сти тех, чьи дан­ные исполь­зу­ют­ся.

Госу­дар­ствен­ным учре­жде­ни­ям и поли­ти­кам, заин­те­ре­со­ван­ным в том, что­бы соби­ра­е­мые откры­тые дан­ные боль­ше соот­вет­ство­ва­ли потреб­но­стям граж­дан­ских акти­ви­стов, авто­ры пред­ла­га­ют:

  • понять, что соби­ра­е­мые акти­ви­ста­ми дан­ные важ­ны и допол­ня­ют госу­дар­ствен­ные дан­ные. Най­ти спо­со­бы при­вле­че­ния и под­держ­ки подоб­ных ини­ци­а­тив;
  • раз­ра­бо­тать моде­ли финан­си­ро­ва­ния и под­держ­ки раз­ви­тия для граж­дан­ских ини­ци­а­тив, рабо­та­ю­щих с дан­ны­ми;
  • ока­зы­вать кон­суль­та­ции и орга­ни­зо­вы­вать меро­при­я­тия, направ­лен­ные на при­вле­че­ние граж­дан­ских ини­ци­а­тив к инсти­ту­ци­о­наль­но­му сбо­ру дан­ных.

Вы може­те ска­чать пол­ный отчет здесь.