Новые рекомендации для активистов, занимающихся открытыми данными

"Changing What Counts": новый отчет Open Knowladge, содержащий кейсы и рекомендации по использованию данных. Фото: CIVICUS.
«Changing What Counts»: новый отчет Open Knowladge, содержащий кейсы и рекомендации по использованию данных. Фото: CIVICUS.

Рекомендации подготовлены на основе данных полученных из нового отчета Open Knowledge, который рассматривает то, как активисты и общественные инициативы создают, собирают и используют данные, и как это может формировать механизмы изменения институционального сбора данных.

Отчет «Changing What Counts: How Can Citizen-Generated and Civil Society Data Be Used as an Advocacy Tool to Change Official Data Collection?» – это результат коллаборации между организациями Open Knowledge и CIVICUS DataShift, поддерживающими гражданские инициативы, занимающиеся данными.

Отчет содержит семь кейсов и серию рекомендаций для активистов, общественных групп и политиков. В представленных в отчете кейсах рассматриваются различные инициативы по использованию открытых данных – от уровня грамотности в Африке и доступа к чистой воде в Малави до смертей мигрантов в Европе и экологических загрязнений в США.

Авторы отчета (Jonathan GrayDanny Lämmerhirt и Liliana Bounegru) выражают надежду на то, что данная работа будет способствовать изменению государственных информационных систем и их более чуткой реакции на интересы и проблемы гражданского общества.

Резюме рекомендаций отчета

На основе кейсов и интервью авторы отчета предлагают гражданским активистам, заинтересованным в изменении того, как происходит сбор данных в государственных учреждениях:

  • собирать данные по важным для них проблемам для того, чтобы сделать явным и актуализировать существование этих проблем;
  • налаживать взаимодействие с людьми и организациями, заинтересованными и имеющими отношение к проблемам, которыми занимаются активисты. Взаимодействие с этими группами может включать образовательные инициативы в области сбора данных;
  • устанавливать контакты с соответствующими государственными учреждениями в ситуациях, когда это возможно;
  • документировать и распространять информацию о технологиях и методах сбора данных, чтобы другие гражданские активисты могли использовать этот опыт;
  • принимать шаги по защите личной и сенситивной информации в данных, которые они собирают, для сохранения конфиденциальности тех, чьи данные используются.

Государственным учреждениям и политикам, заинтересованным в том, чтобы собираемые открытые данные больше соответствовали потребностям гражданских активистов, авторы предлагают:

  • понять, что собираемые активистами данные важны и дополняют государственные данные. Найти способы привлечения и поддержки подобных инициатив;
  • разработать модели финансирования и поддержки развития для гражданских инициатив, работающих с данными;
  • оказывать консультации и организовывать мероприятия, направленные на привлечение гражданских инициатив к институциональному сбору данных.

Вы можете скачать полный отчет здесь.