В Челябинске разработали часы, которые позволяют узнать ход времени через прикосновения

Чтобы завершить разработку часов и произвести несколько образцов для передачи их в опытную эксплуатацию, требуется 200 тысяч рублей. Уральские разработчики организовали сбор средств через краудфандинговую платформу Planeta.ru.
Чтобы завершить разработку часов и произвести несколько образцов для передачи их в опытную эксплуатацию, требуется 200 тысяч рублей. Уральские разработчики организовали сбор средств через краудфандинговую платформу Planeta.ru.

Челябинские разработчики изобрели тактильные часы FYT-1.0. Часы позволяют почувствовать время в буквальном смысле этого слова. Достаточно провести по ним пальцем, и они отзовутся короткой и четкой вибрацией в местах, соответствующих текущему часу и минуте.

На циферблате по кругу расположены 12 выпуклых делений. Проводя по ним пальцем, вы ощутите вибрацию: двойная вибрация соответствует попаданию на минутную стрелку, единичная – на часовую.

«Несколько лет назад я мечтал о создании оборудования для незрячих и необычных часов. Реализовав несколько проектов для людей с ограниченными возможностями, я начал работать над часами для незрячих. Архитектором Надеждой Решетовой был продуман дизайн часов с учетом визуальных и тактильных ощущений и законов эргономики. В результате получились оригинальные часы, которыми смогут пользоваться и зрячие люди», – рассказывает о своей идее создатель гаджета Виталий Муниров.

Часы FYT-1.0 стали победителем в первом Всероссийском конкурсе «Универсальный дизайн» в номинации «Предметный дизайн», успешно прошли тестирование.

Чтобы завершить разработку часов и произвести несколько образцов для передачи их в опытную эксплуатацию, требуется 200 тысяч рублей. Уральские разработчики организовали сбор средств через краудфандинговую платформу Planeta.ru. Проект входит в социальную программу «Технологии возможностей». По этой программе каждый вложенный в проект рубль на Planeta.ru удваивается.

Если мы соберем 500 000 рублей, то сможем запустить пилотный проект по производству часов силами людей с ограниченными возможностями по здоровью, говорит Виталий.

Это обеспечит рабочие места людям с ограниченными возможностями. Для запуска мелкосерийного производства сенсорных часов требуется 1 млн рублей.

В рамках крауд-проекта на «Планете» можно купить эти часы за 4080 руб.

Поддержать проект можно здесь.