В Челябинске разработали часы, которые позволяют узнать ход времени через прикосновения

Чтобы завершить разработку часов и произвести несколько образцов для передачи их в опытную эксплуатацию, требуется 200 тысяч рублей. Уральские разработчики организовали сбор средств через краудфандинговую платформу Planeta.ru.
Чтобы завершить разработку часов и произвести несколько образцов для передачи их в опытную эксплуатацию, требуется 200 тысяч рублей. Уральские разработчики организовали сбор средств через краудфандинговую платформу Planeta.ru.

Челя­бин­ские раз­ра­бот­чи­ки изоб­ре­ли так­тиль­ные часы FYT-1.0. Часы поз­во­ля­ют почув­ство­вать вре­мя в бук­валь­ном смыс­ле это­го сло­ва. Доста­точ­но про­ве­сти по ним паль­цем, и они отзо­вут­ся корот­кой и чет­кой виб­ра­ци­ей в местах, соот­вет­ству­ю­щих теку­ще­му часу и мину­те.

На цифер­бла­те по кру­гу рас­по­ло­же­ны 12 выпук­лых деле­ний. Про­во­дя по ним паль­цем, вы ощу­ти­те виб­ра­цию: двой­ная виб­ра­ция соот­вет­ству­ет попа­да­нию на минут­ную стрел­ку, еди­нич­ная – на часо­вую.

«Несколь­ко лет назад я меч­тал о созда­нии обо­ру­до­ва­ния для незря­чих и необыч­ных часов. Реа­ли­зо­вав несколь­ко про­ек­тов для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, я начал рабо­тать над часа­ми для незря­чих. Архи­тек­то­ром Надеж­дой Реше­то­вой был про­ду­ман дизайн часов с уче­том визу­аль­ных и так­тиль­ных ощу­ще­ний и зако­нов эрго­но­ми­ки. В резуль­та­те полу­чи­лись ори­ги­наль­ные часы, кото­ры­ми смо­гут поль­зо­вать­ся и зря­чие люди», – рас­ска­зы­ва­ет о сво­ей идее созда­тель гад­же­та Вита­лий Муни­ров.

Часы FYT-1.0 ста­ли побе­ди­те­лем в пер­вом Все­рос­сий­ском кон­кур­се «Уни­вер­саль­ный дизайн» в номи­на­ции «Пред­мет­ный дизайн», успеш­но про­шли тести­ро­ва­ние.

Что­бы завер­шить раз­ра­бот­ку часов и про­из­ве­сти несколь­ко образ­цов для пере­да­чи их в опыт­ную экс­плу­а­та­цию, тре­бу­ет­ся 200 тысяч руб­лей. Ураль­ские раз­ра­бот­чи­ки орга­ни­зо­ва­ли сбор средств через кра­уд­фандин­го­вую плат­фор­му Planeta.ru. Про­ект вхо­дит в соци­аль­ную про­грам­му «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей». По этой про­грам­ме каж­дый вло­жен­ный в про­ект рубль на Planeta.ru удва­и­ва­ет­ся.

Если мы собе­рем 500 000 руб­лей, то смо­жем запу­стить пилот­ный про­ект по про­из­вод­ству часов сила­ми людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми по здо­ро­вью, гово­рит Вита­лий.

Это обес­пе­чит рабо­чие места людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Для запус­ка мел­ко­се­рий­но­го про­из­вод­ства сен­сор­ных часов тре­бу­ет­ся 1 млн руб­лей.

В рам­ках кра­уд-про­ек­та на «Пла­не­те» мож­но купить эти часы за 4080 руб.

Под­дер­жать про­ект мож­но здесь.