Просят огня: как добровольцы помогают Гринпис России бороться с лесными пожарами

Подавляющее большинство лесных пожаров возникают из-за деятельности человека. Фото: фрагмент с промо-видео Гринпис России
Подавляющее большинство лесных пожаров возникают из-за деятельности человека. Фото: фрагмент с промо-видео Гринпис России

В 2016 году Моск­ву вновь, как в 2010, начи­на­ет накры­вать смо­гом. Пред­ста­ви­те­ли Гид­ро­мет­цен­тра заяви­ли, что дым­ка над сто­ли­цей на про­шлой неде­ле появи­лась из-за дис­перс­ной пыли от сибир­ских лес­ных пожа­ров. Пло­щадь пожа­ров в Рос­сии сей­час исчис­ля­ет­ся мил­ли­о­на­ми гек­та­ров, боль­шая их часть при­хо­дит­ся на леса Крас­но­яр­ско­го края и Иркут­ской обла­сти.

В июле «Теп­ли­ца» про­ве­ла в Москве и Улан-Удэ меж­ре­ги­о­наль­ный хака­тон по теме при­род­ных пожа­ров и теперь рас­ска­зы­ва­ет о том, как на про­тя­же­нии все­го года доб­ро­воль­ные пожар­ные и спе­ци­а­ли­сты из Грин­пис Рос­сии пыта­ют­ся бороть­ся с огнем.

Задол­го до наступ­ле­ния теп­ла, в мар­те, нача­лась сибир­ская экс­пе­ди­ция Грин­пис Рос­сии. Сотруд­ни­ки орга­ни­за­ции отпра­ви­лись в Буря­тию, что­бы про­ве­сти обу­ча­ю­щие тре­ни­ров­ки для волон­те­ров, а затем поехать даль­ше, в Иркут­скую область и Забай­каль­ский край. Там вме­сте с иркут­ским «Отря­дом 15.08» и Доб­ро­воль­че­ским кор­пу­сом «Бай­кал» были обсле­до­ва­ны тор­фя­ни­ки, на кото­рых пожа­ры тле­ют уже несколь­ко лет. Туше­нию помог­ли ГУ МЧС по Буря­тии, лес­ни­че­ство и адми­ни­стра­ция Кабан­ско­го рай­о­на, кото­рые предо­ста­ви­ли часть обо­ру­до­ва­ния.

Там же Гринпис России поделился опытом тушения пожаров

Прак­ти­че­ские навы­ки, полу­чен­ные на тре­ни­ров­ке, важ­ны для доб­ро­воль­цев: про­ве­ре­на тех­но­ло­гия, на прак­ти­ке мы поня­ли нюан­сы, свя­зан­ные с обо­ру­до­ва­ни­ем, отра­бо­та­на так­ти­ка и навы­ки рабо­ты доб­ро­воль­цев. Андрей Боро­дин, коман­дир Доб­ро­воль­че­ско­го кор­пу­са «Бай­кал»

Еще одной важ­ной частью рабо­ты по туше­нию пожа­ров явля­ет­ся мето­ди­че­ская рабо­та. Грин­пис Рос­сии соста­вил реко­мен­да­ции, кото­рые долж­ны помочь мест­ным вла­стям справ­лять­ся с туше­ни­ем пожа­ров более про­фес­си­о­наль­но.

Так­же в апре­ле сотруд­ни­ки про­ти­во­по­жар­ной про­грам­мы Грин­пис Рос­сии про­ве­ли тре­ни­ров­ку для инспек­то­ров нац­пар­ка «Зем­ля Лео­пар­да» и мор­ских пехо­тин­цев в При­мо­рье. Участ­ни­ки тре­нин­га озна­ко­ми­лись с основ­ны­ми так­ти­че­ски­ми при­е­ма­ми по туше­нию тра­вя­ных палов, полу­чи­ли зна­ния по исполь­зо­ва­нию пожар­ной тех­ни­ки.

Как вид­но из рас­ска­зов доб­ро­воль­ных пожар­ных о сво­ей дея­тель­но­сти, в столь опас­ное и труд­ное дело вклю­ча­ют­ся все нерав­но­душ­ные люди.

К при­ме­ру, волон­тер Ната­лья Мак­си­мо­ва рас­ска­зы­ва­ет о том, как тушить тор­фя­ные пожа­ры на гра­ни­це Псков­ской и Ленин­град­ской обла­стей ей помо­га­ли гла­ва посе­ле­ния Заплю­сье вме­сте с мужем, кото­рые при­шли на тор­фя­ник пеш­ком.

Обу­че­ние волон­те­ров, жела­ю­щих стать доб­ро­воль­ны­ми пожар­ны­ми, про­дол­жа­ет­ся. В июле учеб­ный лагерь, орга­ни­зо­ван­ный Грин­пис Рос­сии и Обще­ством доб­ро­воль­ных лес­ных пожар­ных про­шел на Ладож­ском озе­ре. Сре­ди участ­ни­ков были пред­ста­ви­те­ли доб­ро­воль­ных лес­ных пожар­ных Забай­ка­лья, «Отря­да 15.08» (из Иркут­ска), Доб­ро­воль­че­ско­го кор­пу­са «Бай­кал» (из Буря­тии), Дру­жи­ны охра­ны при­ро­ды МГУ, Грин­пис Рос­сии, Обще­ства доб­ро­воль­ных лес­ных пожар­ных, Аст­ра­хан­ско­го био­сфер­но­го запо­вед­ни­ка, Эко­ло­ги­че­ской вах­ты по Север­но­му Кав­ка­зу. В тео­ре­ти­че­ском бло­ке были заня­тия по руко­вод­ству груп­пой на пожа­ре, вза­и­мо­дей­ствию с госу­дар­ствен­ны­ми струк­ту­ра­ми, ока­за­нию пер­вой помо­щи.

Прак­ти­че­ские заня­тия вклю­ча­ли в себя отра­бот­ку навы­ков на учеб­ных пожа­рах: вме­сто огня волон­те­ры «захва­ты­ва­ли» дере­вья лен­та­ми, дымо­вые шаш­ки дава­ли задым­ле­ние, а сце­на­рий пожа­ра вклю­чал и ока­за­ние пер­вой помо­щи загри­ми­ро­ван­ным ста­ти­стам-постра­дав­шим.

В каче­стве экс­пер­та по сбо­ру средств для обес­пе­че­ния дея­тель­но­сти доб­ро­воль­цев в том чис­ле высту­пал и пре­зи­дент бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Пре­да­ние» Вла­ди­мир Берх­ин.

Про­шед­шие тре­нин­ги и тре­ни­ров­ки, доб­ро­воль­ные пожар­ные по всей стране при­ни­ма­ют уча­стие в туше­нии пожа­ров, помо­га­ют вла­стям мони­то­рить леса на пред­мет воз­го­ра­ния, участ­ву­ют в рас­про­стра­не­нии инфор­ма­ции, а так­же ино­гда сле­дят за каче­ством про­ве­ден­ных работ по туше­нию.

К при­ме­ру, когда в мае мест­ные вла­сти наня­ли под­ряд­чи­ка для туше­ния огня в одном из рай­о­нов Буря­тии, имен­но доб­ро­воль­цы выяви­ли, что воз­го­ра­ния были поту­ше­ны не до кон­ца и ком­па­ния выпол­ни­ла рабо­ты недоб­ро­со­вест­но.

Кро­ме того, волон­те­ры могут под­клю­чить­ся к туше­нию имен­но тогда, когда пожар­ные вынуж­де­ны без­дей­ство­вать по бюро­кра­ти­че­ским при­чи­нам. В том же рай­оне Буря­тии волон­те­ры-обще­ствен­ни­ки из Доб­ро­воль­че­ско­го кор­пу­са «Бай­кал» туши­ли торф, кото­рый отка­за­лись тушить пожар­ные, хотя толь­ко что они поту­ши­ли дома, заго­рев­ши­е­ся от того же само­го – от пала тра­вы.

Но, несмот­ря на все уси­лия обще­ствен­ни­ков и акти­ви­стов, начи­ная с мая, появ­ля­лось все боль­ше и боль­ше дан­ных о новых пожа­рах. Одна из при­чин, по кото­рой со сто­ро­ны вла­стей нет адек­ват­ной реак­ции на рас­про­стра­не­ние огня, – это мето­ди­ка уче­та лес­ных пожа­ров.

Так, экс­пер­ты Грин­пис Рос­сии по кос­ми­че­ским сним­кам насчи­та­ли 200 тысяч гек­та­ров пожа­ров в лес­ном фон­де Кам­чат­ки. Одна­ко госу­дар­ствен­ное ведом­ство Рос­лес­хоз при­зна­ет толь­ко 8 266 гек­та­ров пожа­ров по всей стране и все­го 10 гек­та­ров пожа­ров – в лес­ном фон­де Кам­чат­ки.

Основ­ной же про­бле­мой, из-за кото­рой Москва ока­зы­ва­ет­ся в дыму сибир­ских пожа­ров и мно­же­ство обыч­ных людей вынуж­де­ны ста­но­вить­ся доб­ро­воль­ны­ми пожар­ны­ми, явля­ет­ся сла­бое состо­я­ние лес­ной охра­ны в Рос­сии.

Рефор­мы в этой отрас­ли при­ве­ли к тому, что лес­ни­ки вынуж­де­ны зани­мать­ся запол­не­ни­ем отче­тов вме­сто выпол­не­ния сво­их непо­сред­ствен­ных обя­зан­но­стей. Кро­ме того, сокра­ще­ние финан­си­ро­ва­ния при­ве­ло к тому, что тушить пожа­ры нечем – тех­ни­ки либо нет вовсе, либо она уста­ре­ла.

Поэто­му доб­ро­воль­цы и Грин­пис Рос­сии при­зы­ва­ют всех граж­дан под­пи­сать пети­цию к пра­ви­тель­ству с прось­бой выде­лить денеж­ные сред­ства, что­бы субъ­ек­ты РФ мог­ли выпол­нять свои лес­ные пол­но­мо­чия – обес­пе­чить охра­ну лесов от огня. Кро­ме того, финан­си­ро­ва­ние необ­хо­ди­мо, что­бы вос­ста­но­вить кад­ро­вое и тех­ни­че­ское обес­пе­че­ние лесо­хо­зяй­ствен­ных и лесо­по­жар­ных орга­ни­за­ций.

Фильм «Волон­те­ры. Игра с огнем».