Animal Rights Weekend в Перми: активисты объединились для защиты животных

Пермские зоозащитники и экологи собрались решить проблемы животных. Фото: Светослав Кит
Пермские зоозащитники и экологи собрались решить проблемы животных. Фото: Светослав Кит.

В Пер­ми 23–24 июля 2016 года в Цен­тре город­ской куль­ту­ры про­шел Animal Rights Weekend, меро­при­я­тие, посвя­щен­ное защи­те живот­ных. Орга­ни­за­то­ры объ­еди­ни­ли форум «Помо­гать живот­ным эффек­тив­но» с одним днем хака­то­на для раз­ра­бот­ки про­ек­тов в защи­ту живот­ных.

Анна Фадеева, организатор Animal Rights Weekend. Фото Светослав Кит
Анна Фаде­е­ва, орга­ни­за­тор Animal Rights Weekend. Фото Све­то­слав Кит

Мы раз­мыш­ля­ли, как мож­но создать сооб­ще­ство актив­ных еди­но­мыш­лен­ни­ков, и поду­ма­ли, что через Animal Rights Weekend мы можем най­ти людей, кото­рых так­же тро­га­ют про­ек­ты в сфе­ре защи­ты прав живот­ных. К тому же мы дела­ли в нояб­ре меж­ду­на­род­ный фести­валь веган­ства и эко­мар­кет «Все живое», нам понра­ви­лась атмо­сфе­ра и захо­те­лось ее вос­со­здать. Анна Фаде­е­ва, орга­ни­за­тор Animal Rights Weekend в интер­вью ИА «Текст»

В рам­ках фору­ма про­шла серия мастер-клас­сов на темы фанд­рай­зин­га, инфор­ма­ци­он­но­го сопро­вож­де­ния, орга­ни­за­ции меро­при­я­тий, рабо­ты с волон­те­ра­ми и исполь­зо­ва­ния мобиль­ных при­ло­же­ний в помощь живот­ным. По скай­пу опы­том устрой­ства в доб­рые руки живот­ных поде­ли­лись кол­ле­ги из част­но­го при­ю­та «Мур­ко­ша», кото­рые в «сезон» пере­да­ют жите­лям Моск­вы не менее 40 кошек.

Георгий Ситников, основатель организации «За защиту зверей», рассказал о решении проблемы бездомных животных в России и мире. Фото Светослав Кит
Геор­гий Сит­ни­ков, осно­ва­тель орга­ни­за­ции «За защи­ту зве­рей», рас­ска­зал о реше­нии про­бле­мы без­дом­ных живот­ных в Рос­сии и мире. Фото Све­то­слав Кит.

Презентации форума «Помогать животным эффективно»:

Вто­рой день Animal Rights Weekend был посвя­щен раз­ра­бот­ке про­ек­тов. Вот неко­то­рые из них.

Про­ект «Кар­та жесто­ко­го обра­ще­ния с живот­ны­ми»

Зада­ча: нане­сти на кар­ту объ­ек­ты, где с живот­ны­ми обра­ща­ют­ся необос­но­ван­но жесто­ко. Это могут быть зоо­пар­ки, фер­мы, при­тра­воч­ные стан­ции для охот­ни­чьих собак, убой­ные пунк­ты.

Жите­ли долж­ны знать, что это может про­ис­хо­дить рядом с ними, гово­рят авто­ры про­ек­та.

Уже сей­час на кар­те Пер­ми раз­ме­ще­но 68 точек. Новые места будут появ­лять­ся с помо­щью новых поль­зо­ва­те­лей. Для это­го будет создан сайт и груп­па в ВКон­так­те. В буду­щем про­ект так­же допол­нит­ся новост­ной лен­той и сер­ви­сом для созда­ния обра­ще­ния в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны.

Про­ект «Миш­ка»

Как помочь дико­му живот­но­му, кото­рое нахо­дит­ся в нево­ле в пло­хих усло­ви­ях? Что делать, если вы нашли мед­ве­жон­ка? Помочь им непро­сто, а глав­ное, при этом нуж­но офор­мить мно­же­ство бумаг раз­ных служб. Ири­на Журавле­ва, автор про­ек­та, уже спа­са­ла мед­ве­жон­ка и про­шла через бюро­кра­ти­че­ские барье­ры. Сей­час Ири­на с дру­зья­ми хочет спа­сти мед­ве­дя, кото­ро­го дер­жат в клет­ке в при­до­рож­ном кафе.

Про­ект «Миш­ка» содер­жит инструк­ции и ссыл­ки на зако­ны, опре­де­ля­ю­щие отлов и содер­жа­ние диких живот­ных, их ста­тус и меру ответ­ствен­но­сти людей. Он будет рас­про­стра­нять­ся в виде бро­шю­ры в PDF. Так­же воз­мож­но созда­ние одно­стра­нич­но­го сай­та на плат­фор­ме Tilda.

Про­ект «Стан­дарт для при­ютов живот­ных»

В Рос­сии нет стан­дар­тов рабо­ты при­ютов живот­ных: ни у част­ных, ни у муни­ци­паль­ных. Все они рабо­та­ют по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию. Но стан­дарт необ­хо­дим, он поз­во­лит предот­вра­тить ошиб­ки в рабо­те при­ютов и умень­шит рис­ки для жиз­ни живот­ных. Фак­ти­че­ски, стан­дарт – это само­ре­гу­ли­ро­ва­ние дан­ной сфе­ры.

Коман­да акти­ви­стов-эко­ло­гов (Анна Фаде­е­ва, Галя Море, Алек­сандра Сте­па­но­ва и Вла­ди­мир Малю­тин) раз­ра­ба­ты­ва­ла стан­дарт, опи­ра­ясь на опыт при­ю­та для кошек «Мат­рос­кин», а так­же на ино­стран­ный опыт. Так, напри­мер, стан­дарт для при­ютов США име­ет объ­ем в 67 стра­ниц. Пря­мо сей­час более деся­ти волон­те­ров уже пере­во­дят этот стан­дарт, к ним мож­но при­со­еди­нить­ся.

В про­цес­се рабо­ты авто­ры про­ек­та реша­ли стра­те­ги­че­ский вопрос: их стан­дарт дол­жен стать мини­маль­но необ­хо­ди­мым уров­нем для при­ютов или иде­аль­ным вари­ан­том, кото­ро­го достиг­нут не все? Авто­ры реши­ли раз­ра­ба­ты­вать два вари­ан­та: мини­маль­ный и жела­тель­ный.

Рабо­та еще не закон­че­на. В пла­нах, поми­мо стан­дар­та, еще и созда­ние инструк­ций по содер­жа­нию живот­ных в при­ю­тах в виде инфо­гра­фи­ки и видео.

Орга­ни­за­то­ры меро­при­я­тий – граж­дан­ские акти­ви­сты Анна Фаде­е­ва, Тимо­фей Дуб­ров­ских и Галя Море, руко­во­ди­тель орга­ни­за­ции «За защи­ту зве­рей».