Animal Rights Weekend в Перми: активисты объединились для защиты животных

Пермские зоозащитники и экологи собрались решить проблемы животных. Фото: Светослав Кит
Пермские зоозащитники и экологи собрались решить проблемы животных. Фото: Светослав Кит.

В Перми 23-24 июля 2016 года в Центре городской культуры прошел Animal Rights Weekend, мероприятие, посвященное защите животных. Организаторы объединили форум «Помогать животным эффективно» с одним днем хакатона для разработки проектов в защиту животных.

Анна Фадеева, организатор Animal Rights Weekend. Фото Светослав Кит
Анна Фадеева, организатор Animal Rights Weekend. Фото Светослав Кит

Мы размышляли, как можно создать сообщество активных единомышленников, и подумали, что через Animal Rights Weekend мы можем найти людей, которых также трогают проекты в сфере защиты прав животных. К тому же мы делали в ноябре международный фестиваль веганства и экомаркет «Все живое», нам понравилась атмосфера и захотелось ее воссоздать. Анна Фадеева, организатор Animal Rights Weekend в интервью ИА «Текст»

В рамках форума прошла серия мастер-классов на темы фандрайзинга, информационного сопровождения, организации мероприятий, работы с волонтерами и использования мобильных приложений в помощь животным. По скайпу опытом устройства в добрые руки животных поделились коллеги из частного приюта «Муркоша», которые в «сезон» передают жителям Москвы не менее 40 кошек.

Георгий Ситников, основатель организации «За защиту зверей», рассказал о решении проблемы бездомных животных в России и мире. Фото Светослав Кит
Георгий Ситников, основатель организации «За защиту зверей», рассказал о решении проблемы бездомных животных в России и мире. Фото Светослав Кит.

Презентации форума «Помогать животным эффективно»:

Второй день Animal Rights Weekend был посвящен разработке проектов. Вот некоторые из них.

Проект «Карта жестокого обращения с животными»

Задача: нанести на карту объекты, где с животными обращаются необоснованно жестоко. Это могут быть зоопарки, фермы, притравочные станции для охотничьих собак, убойные пункты.

Жители должны знать, что это может происходить рядом с ними, говорят авторы проекта.

Уже сейчас на карте Перми размещено 68 точек. Новые места будут появляться с помощью новых пользователей. Для этого будет создан сайт и группа в ВКонтакте. В будущем проект также дополнится новостной лентой и сервисом для создания обращения в правоохранительные органы.

Проект «Мишка»

Как помочь дикому животному, которое находится в неволе в плохих условиях? Что делать, если вы нашли медвежонка? Помочь им непросто, а главное, при этом нужно оформить множество бумаг разных служб. Ирина Журавлева, автор проекта, уже спасала медвежонка и прошла через бюрократические барьеры. Сейчас Ирина с друзьями хочет спасти медведя, которого держат в клетке в придорожном кафе.

Проект «Мишка» содержит инструкции и ссылки на законы, определяющие отлов и содержание диких животных, их статус и меру ответственности людей. Он будет распространяться в виде брошюры в PDF. Также возможно создание одностраничного сайта на платформе Tilda.

Проект «Стандарт для приютов животных»

В России нет стандартов работы приютов животных: ни у частных, ни у муниципальных. Все они работают по собственному усмотрению. Но стандарт необходим, он позволит предотвратить ошибки в работе приютов и уменьшит риски для жизни животных. Фактически, стандарт – это саморегулирование данной сферы.

Команда активистов-экологов (Анна Фадеева, Галя Море, Александра Степанова и Владимир Малютин) разрабатывала стандарт, опираясь на опыт приюта для кошек «Матроскин», а также на иностранный опыт. Так, например, стандарт для приютов США имеет объем в 67 страниц. Прямо сейчас более десяти волонтеров уже переводят этот стандарт, к ним можно присоединиться.

В процессе работы авторы проекта решали стратегический вопрос: их стандарт должен стать минимально необходимым уровнем для приютов или идеальным вариантом, которого достигнут не все? Авторы решили разрабатывать два варианта: минимальный и желательный.

Работа еще не закончена. В планах, помимо стандарта, еще и создание инструкций по содержанию животных в приютах в виде инфографики и видео.

Организаторы мероприятий – гражданские активисты Анна Фадеева, Тимофей Дубровских и Галя Море, руководитель организации «За защиту зверей».