Робот Farmbot поможет людям справиться с кризисом продовольственной системы

Детали робота могут быть напечатаны на 3D-принтере, сам он полностью является open-source проектом. Фото: фрагмент промо-видео
Детали робота могут быть напечатаны на 3D-принтере, сам он полностью является open-source проектом. Фото: фрагмент промо-видео.

Компания Farmbot Genesis анонсировала выпуск робота-фермера. FarmBot будет помогать выращивать любые растения в домашних условиях. Владелец сможет управлять роботом с помощью смартфона или компьютера. Код программного обеспечения для Farmbot выложен в свободный доступ на GitHub, создатели проекта также разместили чертежи робота  на сайте проекта.

Люди мало знают о современной системе производства продуктов питания – откуда они берутся, как произрастают и заготавливаются. Создатели проекта, по их словам, захотели внести свой вклад в изменение этой ситуации.

Farmbot обладает устройствами для посадки семян, полива и удаления сорняков, управляется системой на Arduino, аккумулятор заряжается от солнечной батареи. Робот способен выращивать на одной грядке несколько видов растений одновременно, поддерживая оптимальные условия для каждого из них.