Робот Farmbot поможет людям справиться с кризисом продовольственной системы

Детали робота могут быть напечатаны на 3D-принтере, сам он полностью является open-source проектом. Фото: фрагмент промо-видео
Детали робота могут быть напечатаны на 3D-принтере, сам он полностью является open-source проектом. Фото: фрагмент промо-видео.

Ком­па­ния Farmbot Genesis анон­си­ро­ва­ла выпуск робо­та-фер­ме­ра. FarmBot будет помо­гать выра­щи­вать любые рас­те­ния в домаш­них усло­ви­ях. Вла­де­лец смо­жет управ­лять робо­том с помо­щью смарт­фо­на или ком­пью­те­ра. Код про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для Farmbot выло­жен в сво­бод­ный доступ на GitHub, созда­те­ли про­ек­та так­же раз­ме­сти­ли чер­те­жи робо­та на сай­те про­ек­та.

Люди мало зна­ют о совре­мен­ной систе­ме про­из­вод­ства про­дук­тов пита­ния – отку­да они берут­ся, как про­из­рас­та­ют и заго­тав­ли­ва­ют­ся. Созда­те­ли про­ек­та, по их сло­вам, захо­те­ли вне­сти свой вклад в изме­не­ние этой ситу­а­ции.

Farmbot обла­да­ет устрой­ства­ми для посад­ки семян, поли­ва и уда­ле­ния сор­ня­ков, управ­ля­ет­ся систе­мой на Arduino, акку­му­ля­тор заря­жа­ет­ся от сол­неч­ной бата­реи. Робот спо­со­бен выра­щи­вать на одной гряд­ке несколь­ко видов рас­те­ний одно­вре­мен­но, под­дер­жи­вая опти­маль­ные усло­вия для каж­до­го из них.