Город под подошвой: интервенции активистов, помогающие бороться с уличным мусором

Для проекта использовались лица волонтеров, чтобы показать реальные возможности технологии. Фото: фрагмент видео проекта The face of litter.
Для проекта использовались лица волонтеров, чтобы показать реальные возможности технологии. Фото: фрагмент видео проекта The face of litter.

В борь­бе за чисто­ту горо­да мож­но не толь­ко тре­бо­вать внед­ре­ния раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра от вла­стей или при­зы­вать ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ли нести ответ­ствен­ность за исполь­зо­ван­ную упа­ков­ку. В арсе­на­ле у акти­ви­стов и нерав­но­душ­ных горо­жан есть набор твор­че­ских мето­дов Теп­ли­ца пред­ла­га­ет озна­ко­мить­ся с опы­том несколь­ких ярких про­ек­тов по все­му миру.

Урна для голосования

Каждая половинка урны была подписана: на одной – «автогонки», на другой – «теннис». Фото: фрагмент сайта hubbub.org.uk
Каж­дая поло­вин­ка урны была под­пи­са­на: на одной – «авто­гон­ки», на дру­гой – «тен­нис». Фото: фраг­мент сай­та hubbub.org.uk

Коман­да соци­аль­но­го агент­ства Hubbub уста­но­ви­ла в Лон­доне про­зрач­ные урны, раз­де­лен­ные на две рав­ные части. Емко­сти были пред­на­зна­че­ны спе­ци­аль­но для сига­рет­ных окур­ков, рядом была рас­по­ло­же­на таб­лич­ка с вопро­сом: «Какую теле­транс­ля­цию вы бы хоте­ли уви­деть». Каж­дая поло­вин­ка урны была под­пи­са­на: на одной «авто­гон­ки», на дру­гой «тен­нис». Бро­сив оку­рок в ту или иную поло­ви­ну, куриль­щик голо­со­вал за свой вари­ант отве­та и одно­вре­мен­но вовле­кал­ся в про­ект, кото­рый при­зван сде­лать ули­цы чище.

Сайт про­ек­та.

Нью-Йорк (Ком)Пост

Ящики разбросаны по всему городу, стилизованы под обычные – в названии обыгрывается лого издания New York Post – и каждый житель может оставить там свои пищевые отходы или воспользоваться компостом. Фото: фрагмент сайта nycompostbox.com
Ящи­ки раз­бро­са­ны по все­му горо­ду, сти­ли­зо­ва­ны под обыч­ные – в назва­нии обыг­ры­ва­ет­ся лого изда­ния New York Post – и каж­дый житель может оста­вить там свои пище­вые отхо­ды или вос­поль­зо­вать­ся ком­по­стом. Фото: фраг­мент сай­та nycompostbox.com

Дизай­нер Деб­би Уль­ман дает вто­рую жизнь улич­ным ящи­кам, в кото­рых послед­ние пол­ве­ка рас­про­стра­ня­лись газе­ты в Нью-Йор­ке. Тира­жи печат­ной прес­сы пада­ют, люди все боль­ше чита­ют ново­сти в Интер­не­те, но это не повод остав­лять их ржа­веть пусты­ми.

Тем более что в Нью-Йор­ке, во-пер­вых, как и в любом мега­по­ли­се, есть про­бле­ма с отхо­да­ми, во-вто­рых, есть мода на город­ское садо­вод­ство и ово­ще­вод­ство. Поэто­му Уль­ман ста­ла исполь­зо­вать газет­ные ящи­ки для сбо­ра орга­ни­че­ско­го мусо­ра и про­из­вод­ства ком­по­ста.

Ящи­ки раз­бро­са­ны по все­му горо­ду, сти­ли­зо­ва­ны под обыч­ные в назва­нии обыг­ры­ва­ет­ся лого изда­ния New York Post и каж­дый житель может оста­вить там свои пище­вые отхо­ды или вос­поль­зо­вать­ся ком­по­стом.

Сайт про­ек­та.

The face of litter

Орга­ни­за­ция Hong Kong Cleanup пыта­ет­ся при­влечь для борь­бы с улич­ным мусо­ром горо­да новые тех­но­ло­гии. Про­ект «У мусо­ра есть свое лицо» напо­ми­на­ет, что соря­щий на ули­цах чело­век ано­ни­мен лишь до поры. С помо­щью ДНК-моде­ли­ро­ва­ния, как пока­за­но в роли­ке про­ек­та, мож­но создать фото­ро­бот чело­ве­ка, оста­вив­ше­го на ули­це свой мусор.

Для это­го акти­ви­стам доста­точ­но най­ти, к при­ме­ру, оку­рок, отпра­вить его в лабо­ра­то­рию, где исполь­зу­ют про­грам­му Snapshot DNA Phenotyping и созда­ют 3D-модель лица чело­ве­ка, бро­сив­ше­го оку­рок. Лица мусо­ря­щих пред­ла­га­ет­ся печа­тать на пла­ка­тах и выве­ши­вать в пуб­лич­ных местах.

Сайт про­ек­та.