Разделяй и меняйся: городские активисты и экономика обмена

Экономика обмена не только помогает городской экологии, но и улучшает отношения между горожанами. Фото: Flickr Ian Muttoo (CC BY-NC-SA 2.0).
Экономика обмена не только помогает городской экологии, но и улучшает отношения между горожанами. Фото: Flickr Ian Muttoo (CC BY-NC-SA 2.0).

Перепотребление и перепроизводство являются важными чертами современного мира. Все это становится большой экологической проблемой – лишние товары и предметы быстро становятся хламом.

Бороться с этим можно не только переработкой или раздельным сбором мусора. Теплица рассказывает о нескольких форматах, придуманных активистами по всему миру, которые помогают создавать экономику обмена, меняя к лучшему не только экологическую обстановку, но и отношения между людьми, а также отношение людей к вещам.

Уличные интервенции

Проект «Коробки для обмена между соседями». Фото: официальная реклама проекта.
Проект «Коробки для обмена между соседями». Фото: официальная реклама проекта.

Группа уличных художников Tako установила в Женеве ящики, в которых горожане могут оставить не нужные им вещи. «Коробки для обмена между соседями» (Boîtes d’Échange Entre Voisins) помогают одним избавиться от лишнего, а другим – найти нужные им вещи.

В Вильнюсе на улицах города можно найти уличную мебель, предназначенную для обмена вещами между горожанами. Проект называется «Street Komoda» и появился он в результате семинара «Lost, Found and Shared Items», в котором участвовали студенты из Европы и СНГ.

Интерактивные карты

Thrashswag – интерактивная карта, наполняемая методом краудсорсинга. Обнаружив на улице пригодные к использованию стройматериалы или архитектурные элементы, вы можете отметить место на карте, сфотографировать находку и выложить фото.

Карта проекта Mundraub . Фото: фрагмент сайта.
Карта проекта Mundraub . Фото: фрагмент сайта.

Mundraub – карта, на которую нанесены найденные пользователями плодовые деревья в общественных местах. Карта наиболее полна информацией о Германии, однако есть данные и по другим европейским странам. Похожая карта есть в Швеции, называется она fruktkartan.se.

Мероприятия

«Фримаркеты Москвы – Really Really FreeMarket» – бесплатная ярмарка свободного обмена, куда люди приносят то, что хотят отдать, и забирают из принесенного другими то, что им понравилось. Идея фримаркета – сокращение потребления, разумное использование вещей и бережное отношение к ресурсам Земли, а также продление жизни хороших вещей.

Группа московских фримаркетов действует на тех же принципах, что и международное движение Really Really Freemarket. Свободный обмен можно осуществлять не только материальными ресурсами, но и полезными знаниями и умениями. В группе размещаются анонсы со списком ближайших фримаркетов, есть инструкция по организации фримаркета.