Разделяй и меняйся: городские активисты и экономика обмена

Экономика обмена не только помогает городской экологии, но и улучшает отношения между горожанами. Фото: Flickr Ian Muttoo (CC BY-NC-SA 2.0).
Экономика обмена не только помогает городской экологии, но и улучшает отношения между горожанами. Фото: Flickr Ian Muttoo (CC BY-NC-SA 2.0).

Пере­по­треб­ле­ние и пере­про­из­вод­ство явля­ют­ся важ­ны­ми чер­та­ми совре­мен­но­го мира. Все это ста­но­вит­ся боль­шой эко­ло­ги­че­ской про­бле­мой – лиш­ние това­ры и пред­ме­ты быст­ро ста­но­вят­ся хла­мом.

Бороть­ся с этим мож­но не толь­ко пере­ра­бот­кой или раз­дель­ным сбо­ром мусо­ра. Теп­ли­ца рас­ска­зы­ва­ет о несколь­ких фор­ма­тах, при­ду­ман­ных акти­ви­ста­ми по все­му миру, кото­рые помо­га­ют созда­вать эко­но­ми­ку обме­на, меняя к луч­ше­му не толь­ко эко­ло­ги­че­скую обста­нов­ку, но и отно­ше­ния меж­ду людь­ми, а так­же отно­ше­ние людей к вещам.

Уличные интервенции

Проект «Коробки для обмена между соседями». Фото: официальная реклама проекта.
Про­ект «Короб­ки для обме­на меж­ду сосе­дя­ми». Фото: офи­ци­аль­ная рекла­ма про­ек­та.

Груп­па улич­ных худож­ни­ков Tako уста­но­ви­ла в Жене­ве ящи­ки, в кото­рых горо­жане могут оста­вить не нуж­ные им вещи. «Короб­ки для обме­на меж­ду сосе­дя­ми» (Boîtes d’Échange Entre Voisins) помо­га­ют одним изба­вить­ся от лиш­не­го, а дру­гим – най­ти нуж­ные им вещи.

В Виль­ню­се на ули­цах горо­да мож­но най­ти улич­ную мебель, пред­на­зна­чен­ную для обме­на веща­ми меж­ду горо­жа­на­ми. Про­ект назы­ва­ет­ся «Street Komoda» и появил­ся он в резуль­та­те семи­на­ра «Lost, Found and Shared Items», в кото­ром участ­во­ва­ли сту­ден­ты из Евро­пы и СНГ.

Интерактивные карты

Thrashswag – интер­ак­тив­ная кар­та, напол­ня­е­мая мето­дом кра­уд­сор­син­га. Обна­ру­жив на ули­це при­год­ные к исполь­зо­ва­нию строй­ма­те­ри­а­лы или архи­тек­тур­ные эле­мен­ты, вы може­те отме­тить место на кар­те, сфо­то­гра­фи­ро­вать наход­ку и выло­жить фото.

Карта проекта Mundraub . Фото: фрагмент сайта.
Кар­та про­ек­та Mundraub . Фото: фраг­мент сай­та.

Mundraub – кар­та, на кото­рую нане­се­ны най­ден­ные поль­зо­ва­те­ля­ми пло­до­вые дере­вья в обще­ствен­ных местах. Кар­та наи­бо­лее пол­на инфор­ма­ци­ей о Гер­ма­нии, одна­ко есть дан­ные и по дру­гим евро­пей­ским стра­нам. Похо­жая кар­та есть в Шве­ции, назы­ва­ет­ся она fruktkartan.se.

Мероприятия

«Фри­мар­ке­ты Моск­вы – Really Really FreeMarket» – бес­плат­ная ярмар­ка сво­бод­но­го обме­на, куда люди при­но­сят то, что хотят отдать, и заби­ра­ют из при­не­сен­но­го дру­ги­ми то, что им понра­ви­лось. Идея фри­мар­ке­та – сокра­ще­ние потреб­ле­ния, разум­ное исполь­зо­ва­ние вещей и береж­ное отно­ше­ние к ресур­сам Зем­ли, а так­же про­дле­ние жиз­ни хоро­ших вещей.

Груп­па мос­ков­ских фри­мар­ке­тов дей­ству­ет на тех же прин­ци­пах, что и меж­ду­на­род­ное дви­же­ние Really Really Freemarket. Сво­бод­ный обмен мож­но осу­ществ­лять не толь­ко мате­ри­аль­ны­ми ресур­са­ми, но и полез­ны­ми зна­ни­я­ми и уме­ни­я­ми. В груп­пе раз­ме­ща­ют­ся анон­сы со спис­ком бли­жай­ших фри­мар­ке­тов, есть инструк­ция по орга­ни­за­ции фри­мар­ке­та.