В Иркутске открыта школа компьютерной грамотности для пожилых

Участницы Интернет-школы. Фото из архива организации.
Участницы Интернет-школы. Фото из архива организации.

В Иркутске организовали школу повышения компьютерной грамотности для женщин зрелого возраста. Галина Терентьева, председатель Иркутского областного совета женщин, заместитель руководителя Общественной палаты области, рассказала про особенности школы и программы обучения.

– Галина, расскажите о проекте «Интернет-школа». Как возникла идея?

– В 2016 году в Иркутске в рамках проекта «Информационно-методический центр ЖЕНСОВЕТ+» мы решили начать проект «Интернет-школа» для гражданских активистов. На занятиях школы ученики осваивают навыки работы в социальных сетях, учатся пользоваться сайтами и узнают требования к оформлению информации на сайте, чтобы ставить новости на сайт. Это инновационный проект, который вошел в число победителей в рамках президентского конкурса и получил грантовую поддержку.

Участники Интернет-школы. Фото из архива организации.
Участники Интернет-школы. Фото из архива организации.

– Кто выступает в роли педагогов и «учеников»? Что изучают в школе?

– Темы для занятий самые актуальные – от создания страничек в социальных сетях до работы с презентациями. Многие активисты в своей прежней профессиональной работе не использовали компьютеры и не знают, с чего начать. Организаторы школы закупили оргтехнику, разработали программу обучения и оборудовали три рабочие площадки.

В роли педагогов мы приглашаем специалистов в сфере информационных технологий и волонтеров, которые проводят теоретические и практические занятия.

Это был уникальный опыт работы с людьми из различных сфер, объединенных единой целью. Слаженно и в теплой дружеской атмосфере мы весьма оперативно решили все задачи нашей встречи и получили весьма интересные и значимые результаты. Галина Кондратенко, волонтер проекта.

– В чем особенность проекта?

– Проект помогает активистам женского движения преодолеть психологический барьер перед технологиями, так как у людей зрелого возраста есть страхи и опасения перед компьютерной техникой.

Интернет-технологии позволяют таким крупным организациям, как наша, выйти на новый уровень коммуникаций, улучшить оперативное общение с активистами, наладить обмен опытом. Это особенно важно в условиях географической протяженности и больших расстояний между населенными пунктами Иркутской области.

В настоящее время создана партнерская информационная база электронных адресов: 40 советов женщин, 49 советов отцов, 30 членов президиума областного совета женщин. В плане активности работы можно отметить города Иркутск, Ангарск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун. Также мы вскоре планируем запустить обучение для людей с инвалидностью.