В Иркутске открыта школа компьютерной грамотности для пожилых

Участницы Интернет-школы. Фото из архива организации.
Участницы Интернет-школы. Фото из архива организации.

В Иркут­ске орга­ни­зо­ва­ли шко­лу повы­ше­ния ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти для жен­щин зре­ло­го воз­рас­та. Гали­на Терен­тье­ва, пред­се­да­тель Иркут­ско­го област­но­го сове­та жен­щин, заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Обще­ствен­ной пала­ты обла­сти, рас­ска­за­ла про осо­бен­но­сти шко­лы и про­грам­мы обу­че­ния.

– Галина, расскажите о проекте «Интернет-школа». Как возникла идея?

– В 2016 году в Иркут­ске в рам­ках про­ек­та «Инфор­ма­ци­он­но-мето­ди­че­ский центр ЖЕНСОВЕТ+» мы реши­ли начать про­ект «Интер­нет-шко­ла» для граж­дан­ских акти­ви­стов. На заня­ти­ях шко­лы уче­ни­ки осва­и­ва­ют навы­ки рабо­ты в соци­аль­ных сетях, учат­ся поль­зо­вать­ся сай­та­ми и узна­ют тре­бо­ва­ния к оформ­ле­нию инфор­ма­ции на сай­те, что­бы ста­вить ново­сти на сайт. Это инно­ва­ци­он­ный про­ект, кото­рый вошел в чис­ло побе­ди­те­лей в рам­ках пре­зи­дент­ско­го кон­кур­са и полу­чил гран­то­вую под­держ­ку.

Участники Интернет-школы. Фото из архива организации.
Участ­ни­ки Интер­нет-шко­лы. Фото из архи­ва орга­ни­за­ции.

– Кто выступает в роли педагогов и «учеников»? Что изучают в школе?

– Темы для заня­тий самые акту­аль­ные – от созда­ния стра­ни­чек в соци­аль­ных сетях до рабо­ты с пре­зен­та­ци­я­ми. Мно­гие акти­ви­сты в сво­ей преж­ней про­фес­си­о­наль­ной рабо­те не исполь­зо­ва­ли ком­пью­те­ры и не зна­ют, с чего начать. Орга­ни­за­то­ры шко­лы заку­пи­ли орг­тех­ни­ку, раз­ра­бо­та­ли про­грам­му обу­че­ния и обо­ру­до­ва­ли три рабо­чие пло­щад­ки.

В роли педа­го­гов мы при­гла­ша­ем спе­ци­а­ли­стов в сфе­ре инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и волон­те­ров, кото­рые про­во­дят тео­ре­ти­че­ские и прак­ти­че­ские заня­тия.

Это был уни­каль­ный опыт рабо­ты с людь­ми из раз­лич­ных сфер, объ­еди­нен­ных еди­ной целью. Сла­жен­но и в теп­лой дру­же­ской атмо­сфе­ре мы весь­ма опе­ра­тив­но реши­ли все зада­чи нашей встре­чи и полу­чи­ли весь­ма инте­рес­ные и зна­чи­мые резуль­та­ты. Гали­на Кон­дра­тен­ко, волон­тер про­ек­та.

– В чем особенность проекта?

– Про­ект помо­га­ет акти­ви­стам жен­ско­го дви­же­ния пре­одо­леть пси­хо­ло­ги­че­ский барьер перед тех­но­ло­ги­я­ми, так как у людей зре­ло­го воз­рас­та есть стра­хи и опа­се­ния перед ком­пью­тер­ной тех­ни­кой.

Интер­нет-тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют таким круп­ным орга­ни­за­ци­ям, как наша, вый­ти на новый уро­вень ком­му­ни­ка­ций, улуч­шить опе­ра­тив­ное обще­ние с акти­ви­ста­ми, нала­дить обмен опы­том. Это осо­бен­но важ­но в усло­ви­ях гео­гра­фи­че­ской про­тя­жен­но­сти и боль­ших рас­сто­я­ний меж­ду насе­лен­ны­ми пунк­та­ми Иркут­ской обла­сти.

В насто­я­щее вре­мя созда­на парт­нер­ская инфор­ма­ци­он­ная база элек­трон­ных адре­сов: 40 сове­тов жен­щин, 49 сове­тов отцов, 30 чле­нов пре­зи­ди­у­ма област­но­го сове­та жен­щин. В плане актив­но­сти рабо­ты мож­но отме­тить горо­да Иркутск, Ангарск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун. Так­же мы вско­ре пла­ни­ру­ем запу­стить обу­че­ние для людей с инва­лид­но­стью.