Варвара Новожилова: Behance Russia – это сообщество для креативных профессионалов

Интервью Теплицы c Варварой Новожиловой: всё, что вы хотели бы узнать о сообществе Behance Russia
Варвара Новожилова во время Behance Portfolio Review Moscow.
В конце мая 2016 года Теплица социальных технологий и Behance Russia провели ежегодное мероприятие для дизайнеров Behance Portfolio Review. 7 участников презентовали свои портфолио и получили рекомендации и советы от экспертов в области дизайна. О том, что такое Behance Russia и как сообщество помогает дизайнерам, мы поговорили с Варварой Новожиловой, ответственной за Portfolio Review.

– Что такое Behance, и чем занимается сообщество?

– Behance – это социальная сеть креативных профессионалов, с 2012 года это часть компании Adobe. Я представляю Behance Russia – это русскоязычное сообщество на платформе Behance. Мы помогаем начинающим дизайнерам освоиться как в профессии, так и на платформе Behance. Но мы не техподдержка, а отдельная структура. Сейчас мы организуем мероприятия, ведем свою премию, иногда промотируем отдельных участников.
Интервью Теплицы c Варварой Новожиловой: всё, что вы хотели бы узнать о сообществе Behance Russia
Фрагмент профиля дизайнера на сайте Behance.

– С чего все началось? Как все развивалось, и какие произошли изменения?

– Behance в России начинал заниматься Арсений Веснин, потом он решил сконцентрироваться на своем весьма успешном проекте Designcollector. Осталась Таня Смирнова, позже к ней присоединилась я. Потом в команде появились Костя Савинов (вел колонку Friday Fribbies), Лена Воин (редактор) и Маша Духвалова (занимается top-5). Таня сейчас помогает в основном связями. Я преимущественно занимаюсь Portfolio Review. Периодически нам помогали другие люди. Сейчас мы планируем новую стажерскую программу, подробности которой пока секрет, поэтому не исключено, что скоро в нашей команде появится новый человек.

– Как и чем Behance привлекает внимание дизайнеров?

– Behance была и остается одной из крупнейших соцсетей для дизайнеров разных областей. Это удобная площадка для размещения портфолио, поиска вдохновения и мониторинга трендов. Behance Russia – это русскоязычное сообщество для креативных профессионалов, живущих по всему миру. У нас есть страницы в социальных сетях – Facebook, Instagram и Medium. Мы проводим мероприятия для дизайнеров в Москве, даем анонсы про мероприятия по всей России, публикуем и переводим интересный дизайнерам контент, подборки бесплатных полезностей. А еще у нас есть премия топ-5.

– Расскажите подробнее про топ-5?

– Мы собираем работы, делим их на несколько номинаций и приглашаем известных в соответствующих областях специалистов в роли экспертов, чтобы они выбрали лучших. Эти люди попадают в наши коллекции. Когда удается найти спонсоров, получают призы. К сожалению, не всегда. К премии есть устойчивый интерес со стороны сообщества. Тут еще есть над чем поработать. Например, сейчас премия проходит 2-3 раза в год, мы хотим сделать ее более регулярной. При этом она все равно каждый раз насчитывает более 100 заявок от участников. Так что мы планируем набирать обороты!

– Какие особенности можно выделить у дизайнеров в России?

– Они говорят на русском языке (улыбается). В остальном это такие же люди, как и везде. Наши ребята очень сильные. В последнее время российские дизайнеры занимают много первых мест в D&AD. В наше время с распространением Интернета уже нет таких четких границ, как раньше. Лично мне это очень нравится.
Интервью Теплицы c Варварой Новожиловой: всё, что вы хотели бы узнать о сообществе Behance Russia
Участники Behance Portfolio Review Moscow.

– Как сообщество помогает дизайнерам с помощью системы оценок и Portfolio Review? Как это работает?

– Система оценок (речь про Appreciate и комментарии) работает аналогично лайкам и комментариям в любых соцсетях. Также можно получить награду в виде бейджа от Behance и попасть на главную страницу. На эти бейджи мы в Behance Russia не влияем. Встречи Portfolio Review изначально создавались Behance, в первую очередь, для того, чтобы помочь начинающим дизайнерам делать качественную подачу своих работ на площадке. Чтобы более опытные помогли начинающим. Мы же в Behance Russia пошли дальше. Мы стараемся приглашать экспертов и давать возможность участникам представить свои работы на большом экране. Мы хотим, чтобы люди не стеснялись показывать свою работу, заводили новые знакомства. Чтобы развивалась не только площадка, но и сообщество в целом. Последнюю встречу Behance Portfolio Review Moscow организовала Теплица социальных технологий, мне кажется, мероприятие отлично удалось. На этот раз есть даже видеозапись события! Иногда мы приглашаем экспертов с интересными лекциями, чтобы дизайнеры узнали что-то новое.

– Много ли дизайнеров и проектов, посвященных социальным инициативам и некоммерческим проектам? Видите ли в этом потенциал роста?

– В последнее время лично я чаще встречаю серьезные проекты, имеющие социальное значение. И небольшие проекты, не менее значимые. Но общим трендом я бы это не назвала. Потенциал роста — сложный вопрос. С одной стороны, социальные проекты вряд ли станут основой дизайн-среды, с другой – развитие и социальной составляющей неизбежно. Так что потенциал есть, но не стоит переоценивать его значение для развития дизайн-сообщества.

– На ваш взгляд, какие основные мотивации есть у дизайнера для участия в некоммерческом проекте? Что вообще мотивирует дизайнеров?

– Как и любой человек, дизайнер будет рад, если его работа принесет людям реальную пользу. Как и всем, ему нужно зарабатывать на жизнь. В реальной жизни дизайнерам далеко не всегда удается применить свои смелые идеи, поэтому нам нравятся проекты, где мы могли бы это делать. Независимо от того, социальный проект или нет, ни один дизайнер не любит менять подобранные им цвета или шрифты, потому что они просто больше нравятся заказчику. Дизайнеры часто предпочитают более дешевые проекты с четким ТЗ (или брифом) более дорогим, но которые придется много раз переделывать в процессе. У каждого человека есть свои интересы. Если проект связан с интересной человеку сферой, например, с каким-то конкретным видом спорта или музыкой, лошадьми, путешествиями, фотографией, то он более охотно возьмется за этот проект, даже если он не очень хорошо оплачивается или делается вообще бесплатно.

– Почему сообществу Behance Russia интересно (если интересно) заниматься проектами НКО?

– Behance Russia тоже некоммерческая организация. Вся наша команда собралась для того, чтобы развивать российский дизайн. Я лично пришла в этот проект именно с этой целью. И за новыми знакомствами. Тогда я была начинающим дизайнером, и мне хотелось развиваться самой и быть на уровне лидеров мира. Поэтому вполне логично, что нам приятно, если мы можем кому-то помочь, занимаясь дизайном и мероприятиями.
Интервью Теплицы c Варварой Новожиловой: всё, что вы хотели бы узнать о сообществе Behance Russia
Фрагмент страницы Abobe Talеnt.

Talent – это биржа труда внутри Behance. Там можно найти проект на фриланс или постоянное место работы. В общем-то, все, как обычно. Монетизация Behance в целом, как я ее вижу, намного более тесно связана с продуктами Adobe и линейкой CC. Behance Russia зарабатывает на рекламе. Но «зарабатывает» – это сильно сказано. Мы не ведем агрессивную рекламную политику. Нам просто нужны деньги на поддержание этого проекта.

Behance

Behance Russia в Facebook

Behance Russia в Medium