Как стать победителем «Чак-Чат Хакатона», который стартует в Казани 13 августа

Участники «САМНАБ» – проекта, который стал победителем на хакатоне в Самаре. Фото: Теплица социальных технологий.
Участники «САМНАБ» – проекта, который стал победителем на хакатоне в Самаре. Фото: Теплица социальных технологий.

Теплица социальных технологий проводит хакатоны в разных городах России, ближайший из которых пройдет 13 и 14 августа 2016 года в Казани. «Чак-Чат Хакатон» посвящен созданию чат-ботов для общественного блага.

Мы написали гид для авторов проектов и членов команд и рассказали о шагах, которые нужны для победы

В течение двух дней участникам предстоит разработать и представить жюри проекты с использованием популярной технологии чат-ботов для Telegram, Facebook Messenger и Slack. Победители получат финансирование в размере 70 тысяч рублей на доработку своего проекта.

Чат-боты – это программы, имитирующие деятельность человека в чатах и мессенджерах (Telegram, Facebook Messenger и др.). Чат-боты помогают получить доступ к различным сервисам и искать информацию непосредственно в мессенджере.

Читайте наши материалы о чат-ботах.

Любой желающий может зарегистрироваться как программист, дизайнер или участник (без проекта) и прослушать лекции в первый день мероприятия, а также присоединиться к другим проектам хакатона.

Чтобы выиграть хакатон и получить финансирование в размере 70 тыс. рублей на доработку своего проекта (участвовать в соревновании проектов, которые будут оценены жюри в конце второго дня), необходимо быть автором или одним из членов команды проекта.

Шаг № 1. Зарегистрироваться на хакатон

Чтобы принять участие в хакатоне, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив форму регистрации. Участие в мероприятии бесплатное.

Для авторов проектов, помимо обычных полей, необходимо также указать название вашего проекта, создать краткое описание и разместить логотип проекта (если есть).

После рассмотрения вашей заявки проект появится на сайте при соответствии теме и правилам хакатона, а авторы проекта получат об этом электронное письмо.

Если у вас нет своего проекта, вы можете ознакомиться с разделом Идеи чат-ботов.

Шаг № 2. Подготовить вступительную презентацию о проекте

После того как вы увидели ваш проект на сайте хакатона, можно приступать к работе над вступительной презентацией (скачать шаблон), с которой авторы проектов выступят в первый день хакатона (13 августа в 16:00).

Шаблон поможет структурировать ваши мысли о проекте, проблемах и способах решения.

Шаг № 3. Прийти на хакатон

Хакатон пройдет по адресу: ул. Петербургская, 52 (ИТ-парк).

В первый день, 13 августа, мероприятие откроет Руслан Шекуров, руководитель международного проекта DonorSearch.org, с докладом «Зачем IT-технологии третьему сектору (на примере Donorsearch)», а также Федор Скуратов, основатель проекта Combot.org, и Анна Власова, руководитель лингвистического отдела Наносемантика.

У всех желающих будет возможность принять участие в мастер-классах, которые помогут вам в работе над проектами. Смотрите расписание в разделе Программа.

Шаг № 4. Рассказать о своем проекте и найти недостающих членов в свою команду

Если вы еще не определились с темой своего проекта, в первый день у вас будет возможность присоединиться к какой-либо команде или найти единомышленников.

Все авторы будут презентовать свои проекты (формат по 2 минуты) в первый день в 14:00.

Шаг № 5. Эффективно поработать над своим проектом

Если в первый день будут проходить лекции и образовательные мастер-классы, которые смогут сориентировать вас в выборе инструментов и технологий для решения задач в вашем проекте, то второй день будет полностью посвящен работе команд над проектами.

Наиболее удачными проектами на предыдущих хакатонах становились те, кто смог сделать минимально жизнеспособный продукт. На этом хакатоне мы ожидаем, что команды представят на суд жюри уже работающие чат-боты.

Шаг № 6. Подготовить финальную презентацию и прототип

Для того чтобы представить ваш проект на защите перед жюри, необходимо подготовить финальную презентацию (скачать шаблон) и показать сам чат-бот.

Шаблон презентации поможет сформулировать основные части вашего проекта, а также использование инструментов и прогресс, достигнутый за время хакатона.

Шаг № 7. Рассказать о результатах работы на защите проектов

Защита проектов начнется 14 августа в 19:00.

Длительность финальной презентации всего 5 минут, поэтому заранее планируйте свое выступление так, чтобы максимально полно представить ваш проект для жюри, – они будут судить о нем только по вашему выступлению.

Шаг № 8. Стать лучшим, по мнению жюри, проектом

Критерии оценки ваших проектов жюри включают несколько пунктов, соответствие которым приблизит вас к победе еще на один шаг.

  1. Полезность – 1) важность поставленной проблемы; 2) решает ли приложение поставленную проблему. Пожалуйста, представляйте реальные проблемы и планируйте реальное решение этих проблем.
  2. Реализуемость – предпочтение будет отдаваться минималистическим, реализуемым проектам, с элегантными, лаконичными решениями, которые можно создать с небольшим объемом ресурсов.
  3. Наличие цифрового/технологического компонента (т.е. насколько данный проект использует технологию чат-ботов и другие (сайты, социальные сети, краудсорсинг, краудфандинг).
  4. Прогресс, достигнутый во время работы над проектом в рамках хакатона. Пожалуйста, не участвуйте в хакатоне, если не планируете работать над своими проектами.

Конечный выбор победителя хакатона остается на усмотрение жюри.

Зарегистрироваться на хакатон

Кроме того, мы проведем розыгрыш среди зарегистрированных участников хакатона. Призом станет сертификат языковой школы Need4Speak. Для этого необходимо поделиться информацией о нашем хакатоне, рассказах о нем в социальных сетях (Facebook или ВКонтакте).