Как стать победителем «Чак-Чат Хакатона», который стартует в Казани 13 августа

Участники «САМНАБ» – проекта, который стал победителем на хакатоне в Самаре. Фото: Теплица социальных технологий.
Участники «САМНАБ» – проекта, который стал победителем на хакатоне в Самаре. Фото: Теплица социальных технологий.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­во­дит хака­то­ны в раз­ных горо­дах Рос­сии, бли­жай­ший из кото­рых прой­дет 13 и 14 авгу­ста 2016 года в Каза­ни. «Чак-Чат Хака­тон» посвя­щен созда­нию чат-ботов для обще­ствен­но­го бла­га.

Мы написали гид для авторов проектов и членов команд и рассказали о шагах, которые нужны для победы

В тече­ние двух дней участ­ни­кам пред­сто­ит раз­ра­бо­тать и пред­ста­вить жюри про­ек­ты с исполь­зо­ва­ни­ем попу­ляр­ной тех­но­ло­гии чат-ботов для Telegram, Facebook Messenger и Slack. Побе­ди­те­ли полу­чат финан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре 70 тысяч руб­лей на дора­бот­ку сво­е­го про­ек­та.

Чат-боты – это про­грам­мы, ими­ти­ру­ю­щие дея­тель­ность чело­ве­ка в чатах и мес­сен­дже­рах (Telegram, Facebook Messenger и др.). Чат-боты помо­га­ют полу­чить доступ к раз­лич­ным сер­ви­сам и искать инфор­ма­цию непо­сред­ствен­но в мес­сен­дже­ре.

Читай­те наши мате­ри­а­лы о чат-ботах.

Любой жела­ю­щий может заре­ги­стри­ро­вать­ся как про­грам­мист, дизай­нер или участ­ник (без про­ек­та) и про­слу­шать лек­ции в пер­вый день меро­при­я­тия, а так­же при­со­еди­нить­ся к дру­гим про­ек­там хака­то­на.

Что­бы выиг­рать хака­тон и полу­чить финан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре 70 тыс. руб­лей на дора­бот­ку сво­е­го про­ек­та (участ­во­вать в сорев­но­ва­нии про­ек­тов, кото­рые будут оце­не­ны жюри в кон­це вто­ро­го дня), необ­хо­ди­мо быть авто­ром или одним из чле­нов коман­ды про­ек­та.

Шаг № 1. Зарегистрироваться на хакатон

Что­бы при­нять уча­стие в хака­тоне, необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те, запол­нив фор­му реги­стра­ции. Уча­стие в меро­при­я­тии бес­плат­ное.

Для авто­ров про­ек­тов, поми­мо обыч­ных полей, необ­хо­ди­мо так­же ука­зать назва­ние ваше­го про­ек­та, создать крат­кое опи­са­ние и раз­ме­стить лого­тип про­ек­та (если есть).

После рас­смот­ре­ния вашей заяв­ки про­ект появит­ся на сай­те при соот­вет­ствии теме и пра­ви­лам хака­то­на, а авто­ры про­ек­та полу­чат об этом элек­трон­ное пись­мо.

Если у вас нет сво­е­го про­ек­та, вы може­те озна­ко­мить­ся с раз­де­лом Идеи чат-ботов.

Шаг № 2. Подготовить вступительную презентацию о проекте

После того как вы уви­де­ли ваш про­ект на сай­те хака­то­на, мож­но при­сту­пать к рабо­те над всту­пи­тель­ной пре­зен­та­ци­ей (ска­чать шаб­лон), с кото­рой авто­ры про­ек­тов высту­пят в пер­вый день хака­то­на (13 авгу­ста в 16:00).

Шаб­лон помо­жет струк­ту­ри­ро­вать ваши мыс­ли о про­ек­те, про­бле­мах и спо­со­бах реше­ния.

Шаг № 3. Прийти на хакатон

Хака­тон прой­дет по адре­су: ул. Петер­бург­ская, 52 (ИТ-парк).

В пер­вый день, 13 авгу­ста, меро­при­я­тие откро­ет Рус­лан Шеку­ров, руко­во­ди­тель меж­ду­на­род­но­го про­ек­та DonorSearch.org, с докла­дом «Зачем IT-тех­но­ло­гии тре­тье­му сек­то­ру (на при­ме­ре Donorsearch)», а так­же Федор Ску­ра­тов, осно­ва­тель про­ек­та Combot.org, и Анна Вла­со­ва, руко­во­ди­тель линг­ви­сти­че­ско­го отде­ла Нано­се­ман­ти­ка.

У всех жела­ю­щих будет воз­мож­ность при­нять уча­стие в мастер-клас­сах, кото­рые помо­гут вам в рабо­те над про­ек­та­ми. Смот­ри­те рас­пи­са­ние в раз­де­ле Про­грам­ма.

Шаг № 4. Рассказать о своем проекте и найти недостающих членов в свою команду

Если вы еще не опре­де­ли­лись с темой сво­е­го про­ек­та, в пер­вый день у вас будет воз­мож­ность при­со­еди­нить­ся к какой-либо коман­де или най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков.

Все авто­ры будут пре­зен­то­вать свои про­ек­ты (фор­мат по 2 мину­ты) в пер­вый день в 14:00.

Шаг № 5. Эффективно поработать над своим проектом

Если в пер­вый день будут про­хо­дить лек­ции и обра­зо­ва­тель­ные мастер-клас­сы, кото­рые смо­гут сори­ен­ти­ро­вать вас в выбо­ре инстру­мен­тов и тех­но­ло­гий для реше­ния задач в вашем про­ек­те, то вто­рой день будет пол­но­стью посвя­щен рабо­те команд над про­ек­та­ми.

Наи­бо­лее удач­ны­ми про­ек­та­ми на преды­ду­щих хака­то­нах ста­но­ви­лись те, кто смог сде­лать мини­маль­но жиз­не­спо­соб­ный про­дукт. На этом хака­тоне мы ожи­да­ем, что коман­ды пред­ста­вят на суд жюри уже рабо­та­ю­щие чат-боты.

Шаг № 6. Подготовить финальную презентацию и прототип

Для того что­бы пред­ста­вить ваш про­ект на защи­те перед жюри, необ­хо­ди­мо под­го­то­вить финаль­ную пре­зен­та­цию (ска­чать шаб­лон) и пока­зать сам чат-бот.

Шаб­лон пре­зен­та­ции помо­жет сфор­му­ли­ро­вать основ­ные части ваше­го про­ек­та, а так­же исполь­зо­ва­ние инстру­мен­тов и про­гресс, достиг­ну­тый за вре­мя хака­то­на.

Шаг № 7. Рассказать о результатах работы на защите проектов

Защи­та про­ек­тов нач­нет­ся 14 авгу­ста в 19:00.

Дли­тель­ность финаль­ной пре­зен­та­ции все­го 5 минут, поэто­му зара­нее пла­ни­руй­те свое выступ­ле­ние так, что­бы мак­си­маль­но пол­но пред­ста­вить ваш про­ект для жюри, – они будут судить о нем толь­ко по ваше­му выступ­ле­нию.

Шаг № 8. Стать лучшим, по мнению жюри, проектом

Кри­те­рии оцен­ки ваших про­ек­тов жюри вклю­ча­ют несколь­ко пунк­тов, соот­вет­ствие кото­рым при­бли­зит вас к побе­де еще на один шаг.

  1. Полез­ность – 1) важ­ность постав­лен­ной про­бле­мы; 2) реша­ет ли при­ло­же­ние постав­лен­ную про­бле­му. Пожа­луй­ста, пред­став­ляй­те реаль­ные про­бле­мы и пла­ни­руй­те реаль­ное реше­ние этих про­блем.
  2. Реа­ли­зу­е­мость – пред­по­чте­ние будет отда­вать­ся мини­ма­ли­сти­че­ским, реа­ли­зу­е­мым про­ек­там, с эле­гант­ны­ми, лако­нич­ны­ми реше­ни­я­ми, кото­рые мож­но создать с неболь­шим объ­е­мом ресур­сов.
  3. Нали­чие цифрового/технологического ком­по­нен­та (т.е. насколь­ко дан­ный про­ект исполь­зу­ет тех­но­ло­гию чат-ботов и дру­гие (сай­ты, соци­аль­ные сети, кра­уд­сор­синг, кра­уд­фандинг).
  4. Про­гресс, достиг­ну­тый во вре­мя рабо­ты над про­ек­том в рам­ках хака­то­на. Пожа­луй­ста, не участ­вуй­те в хака­тоне, если не пла­ни­ру­е­те рабо­тать над сво­и­ми про­ек­та­ми.

Конеч­ный выбор побе­ди­те­ля хака­то­на оста­ет­ся на усмот­ре­ние жюри.

Заре­ги­стри­ро­вать­ся на хака­тон

Кро­ме того, мы про­ве­дем розыг­рыш сре­ди заре­ги­стри­ро­ван­ных участ­ни­ков хака­то­на. При­зом ста­нет сер­ти­фи­кат язы­ко­вой шко­лы Need4Speak. Для это­го необ­хо­ди­мо поде­лить­ся инфор­ма­ци­ей о нашем хака­тоне, рас­ска­зах о нем в соци­аль­ных сетях (Facebook или ВКон­так­те).