BitGive создаст платформу для прозрачного финансирования НКО с помощью биткоинов

В планах BitGive - создать платформу, которая не просто будет передавать биткоины на счета НКО, но и сделает траты прозрачными. Фото: схема работы платформы с сайта BitGive.
В планах BitGive - создать платформу, которая не просто будет передавать биткоины на счета НКО, но и сделает траты прозрачными. Фото: схема работы платформы с сайта BitGive.

Круп­ные меж­ду­на­род­ные неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, такие как American Red Cross, Greenpeace, Save the Children, уже нача­ли при­ни­мать пожерт­во­ва­ния в вир­ту­аль­ной валю­те, бит­ко­и­нах. Оче­вид­ная выго­да рабо­ты для НКО с крип­то­ва­лю­той заклю­ча­ет­ся в сни­же­нии издер­жек в виде комис­си­он­ных пла­те­жей в поль­зу пла­теж­ных систем. Кро­ме того, это еще и выход на новую ауди­то­рию.

К 2016 BitGive, пер­вая бит­ко­ин-НКО, хочет изме­нить бла­го­тво­ри­тель­ность при помо­щи тех­но­ло­гий и выве­сти исполь­зо­ва­ние бит­ко­и­нов на новый уро­вень. Орга­ни­за­ция рабо­та­ет над про­ек­том, кото­рый назы­ва­ет­ся Donation Transperensy Platform.

Эта плат­фор­ма даст воз­мож­ность жерт­во­ва­те­лям и обще­ству сле­дить за дви­же­ни­ем денеж­ных средств в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни до тех пор, пока они не дой­дут до конеч­но­го адре­са­та. Мож­но будет узнать, как сред­ства были потра­че­ны.

Цель про­ек­та – создать связь меж­ду бла­го­тво­ри­тель­ным взно­сом и резуль­та­том, кото­ро­го уда­лось достиг­нуть бла­го­да­ря пожерт­во­ва­нию. Так филан­тро­пы смо­гут знать не толь­ко, как и где их день­ги были потра­че­ны, но и какое вли­я­ние они ока­за­ли.

MVP-вер­сия (minimum viable product – мини­маль­но необ­хо­ди­мый набор функ­ций) плат­фор­мы уже исполь­зу­ет­ся в рам­ках рабо­ты BitGive c WaterProject для финан­си­ро­ва­ния рабо­ты НКО в Кении.

Ранее BitGive участ­во­ва­ла в орга­ни­за­ции сбо­ра средств в виде бит­ко­и­нов для таких про­ек­тов, как Medic Mobile (меди­цин­ские бри­га­ды в Непа­ле, кото­рым были необ­хо­ди­мы сото­вые теле­фо­ны), Water Project (созда­ние инфра­струк­ту­ры для полу­че­ния чистой питье­вой воды в шко­ле в Кении), Save The Children (сбор средств фон­да в под­держ­ку детей, постра­дав­ших от тай­фу­на на Филип­пи­нах).

Как рабо­та­ет BitGive