«Инфокультура» окажет экспертную поддержку участникам «Чак-чат Хакатона» в Казани

Эксперты АНО «Инфокультура» готовы оказать экспертную поддержку участникам «Чак-чат Хакатона»
Иван Бегтин, директор в Некоммерческом партнерстве «Информационная культура». Фото: предоставлено «Инфокультура».

13 и 14 авгу­ста 2016 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­ве­дет в Каза­ни «Чак-Чат Хака­тон» по созда­нию чат-ботов для обще­ствен­но­го бла­га. Участ­ни­ки хака­то­на смо­гут полу­чить кон­суль­та­ции экс­пер­тов «Инфо­куль­ту­ра», если в под­го­тов­ке про­ек­тов будут исполь­зо­вать дан­ные пор­та­ла Гос­За­тра­ты или набо­ры откры­тых госу­дар­ствен­ных финан­со­вых дан­ных, пред­став­лен­ных в рам­ках кон­кур­са BudgetApps.

Гос­За­тра­ты – пор­тал, на кото­ром в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни соби­ра­ет­ся вся инфор­ма­цию о госу­дар­ствен­ных закуп­ках. Бла­го­да­ря это­му мож­но пони­мать, изу­чать, нахо­дить нару­ше­ния, повтор­но исполь­зо­вать дан­ные о госу­дар­ствен­ных рас­хо­дах – гран­тах, госу­дар­ствен­ных, муни­ци­паль­ных кон­трак­тах и др.

Пор­тал под­дер­жи­ва­ет­ся авто­ном­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей (АНО) «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра», Коми­те­том граж­дан­ских ини­ци­а­тив и нерав­но­душ­ны­ми граж­да­на­ми, кото­рые заин­те­ре­со­ва­ны в про­зрач­но­сти и понят­но­сти систе­мы гос­за­ку­пок.

Пор­тал содер­жит дан­ные о госу­дар­ствен­ных (и муни­ци­паль­ных) кон­трак­тах, пред­став­лен­ных на сай­те гос­за­ку­пок, начи­ная с 2011 года. Поми­мо это­го, на пор­та­ле мож­но най­ти инфор­ма­цию о госу­дар­ствен­ных заказ­чи­ках, вклю­чая сто круп­ней­ших госу­дар­ствен­ных заказ­чи­ков. Дан­ные о постав­щи­ках услуг и работ для гос­за­каз­чи­ков, вклю­чая спи­сок из ста круп­ней­ших постав­щи­ков. А так­же инфор­ма­цию о рас­пре­де­ле­нии госу­дар­ствен­ных гран­тов для НКО. На сай­те есть авто­ма­ти­зи­ро­ван­ная систе­ма поис­ка нару­ше­ний при заклю­че­нии гос­кон­трак­тов.

Все эти дан­ные мож­но исполь­зо­вать для созда­ния обще­ствен­но полез­ных при­ло­же­ний и сер­ви­сов, напри­мер, для чат-ботов. Кон­суль­та­цию об исполь­зо­ва­нии дан­ных пор­та­ла Гос­За­тра­ты мож­но полу­чить по элек­трон­ной почте [email protected], с помет­кой в теме пись­ма «Чак-Чат Хака­тон: вопрос от участ­ни­ка».

В рам­ках кон­кур­са BudgetApps для созда­ния при­ло­же­ний и сер­ви­сов (в том чис­ле – чат-ботов) необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать обшир­ный пере­чень набо­ров откры­тых госу­дар­ствен­ных финан­со­вых дан­ных.

В него вхо­дят дан­ные несколь­ких госу­дар­ствен­ных ведомств: Мини­стер­ства финан­сов РФ, Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы, Феде­раль­но­го каз­на­чей­ства (Росказ­ны), Феде­раль­ной служ­бы по регу­ли­ро­ва­нию алко­голь­но­го рын­ка, дан­ные пор­та­ла «Элек­трон­ный бюд­жет». Со всем спис­ком набо­ров дан­ных мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те кон­кур­са.

Коман­ды, исполь­зо­вав­шие для созда­ния чат-бота откры­тые госу­дар­ствен­ные финан­со­вые дан­ные, смо­гут при­нять уча­стие в кон­кур­се BudgetApps и пре­тен­до­вать на при­зы в 100 000, 50 000 или 15 000 руб­лей. Заяв­ки на кон­курс при­ни­ма­ют­ся до 31 авгу­ста 2016 года.

Кон­суль­та­цию мож­но полу­чить в АНО «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра», напи­сав на элек­трон­ный адрес [email protected] (Али­са Цвет­ко­ва), либо на фору­ме кон­кур­са.

Уча­стие в «Чак-Чат Хака­тоне» бес­плат­ное. Необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те kazan.te-st.ru.