«Инфокультура» окажет экспертную поддержку участникам «Чак-чат Хакатона» в Казани

Эксперты АНО «Инфокультура» готовы оказать экспертную поддержку участникам «Чак-чат Хакатона»
Иван Бегтин, директор в Некоммерческом партнерстве «Информационная культура». Фото: предоставлено «Инфокультура».

13 и 14 августа 2016 года Теплица социальных технологий проведет в Казани «Чак-Чат Хакатон» по созданию чат-ботов для общественного блага. Участники хакатона смогут получить консультации экспертов «Инфокультура», если в подготовке проектов будут использовать данные портала ГосЗатраты или наборы открытых государственных финансовых данных, представленных в рамках конкурса BudgetApps.

ГосЗатраты – портал, на котором в режиме реального времени собирается вся информацию о государственных закупках. Благодаря этому можно понимать, изучать, находить нарушения, повторно использовать данные о государственных расходах – грантах, государственных, муниципальных контрактах и др.

Портал поддерживается автономной некоммерческой организацией (АНО) «Информационная культура», Комитетом гражданских инициатив и неравнодушными гражданами, которые заинтересованы в прозрачности и понятности системы госзакупок.

Портал содержит данные о государственных (и муниципальных) контрактах, представленных на сайте госзакупок, начиная с 2011 года. Помимо этого, на портале можно найти информацию о государственных заказчиках, включая сто крупнейших государственных заказчиков. Данные о поставщиках услуг и работ для госзаказчиков, включая список из ста крупнейших поставщиков. А также информацию о распределении государственных грантов для НКО. На сайте есть автоматизированная система поиска нарушений при заключении госконтрактов.

Все эти данные можно использовать для создания общественно полезных приложений и сервисов, например, для чат-ботов. Консультацию об использовании данных портала ГосЗатраты можно получить по электронной почте [email protected], с пометкой в теме письма «Чак-Чат Хакатон: вопрос от участника».

В рамках конкурса BudgetApps для создания приложений и сервисов (в том числе – чат-ботов) необходимо использовать обширный перечень наборов открытых государственных финансовых данных.

В него входят данные нескольких государственных ведомств: Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства (Росказны), Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, данные портала «Электронный бюджет». Со всем списком наборов данных можно ознакомиться на сайте конкурса.

Команды, использовавшие для создания чат-бота открытые государственные финансовые данные, смогут принять участие в конкурсе BudgetApps и претендовать на призы в 100 000, 50 000 или 15 000 рублей. Заявки на конкурс принимаются до 31 августа 2016 года.

Консультацию можно получить в АНО «Информационная культура», написав на электронный адрес [email protected] (Алиса Цветкова), либо на форуме конкурса.

Участие в «Чак-Чат Хакатоне» бесплатное. Необходимо зарегистрироваться на сайте kazan.te-st.ru.