Биткойн и цепочка блоков: от анархии к мейнстриму

С момента своего запуска Биткойн уже пережила первый пузырь инвестирования, но это не повлияло на рост капитализации криптовалюты – на момент доклада она оценивалась в 1 млрд долларов США. Фото: cryptocoinsnews.com (CC BY 2.0).
С момента своего запуска Биткойн уже пережила первый пузырь инвестирования, но это не повлияло на рост капитализации криптовалюты – на момент доклада она оценивалась в 1 млрд долларов США. Фото: cryptocoinsnews.com (CC BY 2.0).

14 мар­та 2016 года Лиза Эллис (Lisa Ellis) и Вин­сент Спи­зи­ри (Vincent Spiziri), спе­ци­а­ли­сты инве­сти­ци­он­но­го фон­да Берн­стайн (порт­фель управ­ля­е­мых фон­дом акти­вов оце­ни­ва­ет­ся в 474 мил­ли­ар­да дол­ла­ров), пред­ста­ви­ли посе­ти­те­лям SXSW 2016 взгляд круп­ных инве­сто­ров на нарож­да­ю­щи­е­ся тех­но­ло­гии цепоч­ки бло­ков (blockchain) и самой попу­ляр­ной ее про­из­вод­ной – крип­то­ва­лю­ты Bitcoin. Эти тех­но­ло­гии, счи­та­ют доклад­чи­ки, уже сей­час совер­ша­ют рево­лю­цию в бан­ков­ском деле за счет без­опас­но­сти, эффек­тив­но­сти, про­зрач­но­сти децен­тра­ли­зо­ван­ных тран­зак­ций.

Лиза Эллис нача­ла с соб­ствен­ной исто­рии покуп­ки дома. В США неотъ­ем­ле­мой частью покуп­ки недви­жи­мо­сти явля­ет­ся стра­хо­ва­ние на слу­чай того, что про­да­ва­е­мая недви­жи­мость не при­над­ле­жит про­дав­цу.

Отсут­ствие еди­но­го реест­ра тран­зак­ций с недви­жи­мо­стью во мно­гих стра­нах созда­ет допол­ни­тель­ные рис­ки как для про­да­ю­щих, так и для поку­па­ю­щих. Систе­ма, осно­ван­ная на децен­тра­ли­зо­ван­ной систе­ме еди­но­го реест­ра тран­зак­ций с недви­жи­мо­стью, мог­ла бы решить подоб­ный вопрос не толь­ко на наци­о­наль­ном, но и на меж­ду­на­род­ном уровне.

«Или еще при­мер. Пред­ставь­те, что вы высы­ла­е­те день­ги за рубеж. Сколь­ко вре­ме­ни это зани­ма­ет? 4–5 дней. И не пото­му, что бан­ки мед­лен­ные, а пото­му, что меж­ду­на­род­ная бан­ков­ская систе­ма так устро­е­на, – гово­рит Эллис. – Неэф­фек­тив­ность мно­гих про­цес­сов преж­де все­го про­бле­ма для самих бан­ков. Бит­койн и цепоч­ка бло­ков могут силь­но улуч­шить ситу­а­цию».

Краткая история цепочки блоков

Мир узнал о крип­то­ва­лю­те Бит­койн 21 октяб­ря 2008 года из науч­ной ста­тьи неко­е­го Сатоши Нака­мо­ро «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в кото­рой опи­сы­ва­лась систе­ма, извест­ная нам под назва­ни­ем «цепоч­ки бло­ков».

Через 70 дней была запу­ще­на пер­вая валю­та на ее осно­ве – Бит­койн.

Важ­ная осо­бен­ность тех­но­ло­гии в том, что она само­за­пус­ка­ю­ща­я­ся и само­вос­про­из­во­дя­ща­я­ся. Без­опас­ность тран­зак­ций в систе­ме обес­пе­чи­ва­ет­ся ресур­со­ем­ким шиф­ро­ва­ни­ем, кото­рое рас­пре­де­ля­ет­ся меж­ду под­клю­чен­ны­ми к систе­ме ком­пью­те­ра­ми. В этом слу­чае чело­век, выде­ля­ю­щий ресур­сы сво­е­го ком­пью­те­ра для рабо­ты в сети, ста­но­вит­ся «май­не­ром» (miner дослов­но – добыт­чик, шах­тер). Май­не­ры воз­на­граж­да­ют­ся за исполь­зо­ва­ние сво­их ресур­сов полу­че­ни­ем неболь­ших объ­е­мов крип­то­ва­лю­ты. Чем боль­ше май­не­ров, тем боль­ше мас­штаб систе­мы. Таким обра­зом, систе­ма само­мас­шта­би­ру­ет­ся.

Изна­чаль­но запу­щен­ная как закры­тая систе­ма, Бит­койн полу­чил свое раз­ви­тие как откры­тая и ано­ним­ная систе­ма, спо­соб­ная про­ти­во­сто­ять слеж­ке и цен­зу­ре. Крип­то­ва­лю­ты по опре­де­ле­нию не при­вя­за­ны к госу­дар­ствам или гео­гра­фии.

Еще одна осо­бен­ность, что леги­тим­ность крип­то­ва­лю­ты осно­ва­на на кон­сен­су­се, то есть нет цен­траль­но­го орга­на, кото­рый бы раз­ре­шал спо­ры или каким-то обра­зом регу­ли­ро­вал дей­ствие систе­мы.

Пер­вы­ми, кто стал исполь­зо­вать новую тех­но­ло­гию, ста­ли тор­гов­цы нар­ко­ти­ка­ми, ору­жи­ем, крип­то­анар­хи­сты. Мно­гие госу­дар­ства (Рос­сия в том чис­ле) уви­де­ли в Бит­койне угро­зу моно­по­лии наци­о­наль­ных валют и про­сто ее запре­ти­ли.

Но, несмот­ря на запре­ты, тех­но­ло­гия зара­бо­та­ла. Отно­си­тель­но недав­ним дока­за­тель­ством вхож­де­ния тех­но­ло­гии в мейн­стрим ста­ло созда­ние кон­сор­ци­у­ма из 40 бан­ков (R3CEV). Кон­сор­ци­ум начал иссле­до­ва­ния бан­ков­ско­го исполь­зо­ва­ния цепоч­ки бло­ков для меж­ду­на­род­ных пере­во­дов.

График использования Биткоинов в системе оплаты и транзакций. Фото: Алексей Сидоренко.
Гра­фик исполь­зо­ва­ния Бит­ко­и­нов в систе­ме опла­ты и тран­зак­ций. Фото: Алек­сей Сидо­рен­ко.

С момен­та сво­е­го запус­ка Бит­койн уже пере­жи­ла пер­вый пузырь инве­сти­ро­ва­ния, но это не повли­я­ло на рост капи­та­ли­за­ции крип­то­ва­лю­ты – на момент докла­да она оце­ни­ва­лась в 1 млрд дол­ла­ров США.

К 2016 году появил­ся целый ряд стар­та­пов, рабо­та­ю­щих на осно­ве тех­но­ло­гий цепоч­ки бло­ков: Coinbase, Blockstream, 21 Inc, Xapo, раз­лич­но­го рода кошель­ки крип­то­ва­лют.

В чем разница между Биткойном и цепочкой блоков

Слайд демонстрирующий инвестиции в технологию биткоин и блокчейн. Фото: Алексей Сидоренко.
Слайд демон­стри­ру­ю­щий инве­сти­ции в тех­но­ло­гию Бит­ко­ин и Блок­чейн. Фото: Алек­сей Сидо­рен­ко.

Доклад­чи­ки под­чер­ки­ва­ют, мно­гие пута­ют Бит­койн и цепоч­ку бло­ков. Бит­койн – это суще­ству­ю­щая еди­ная инте­гри­ро­ван­ная пла­теж­ная систе­ма. Блок­чейн (цепоч­ка бло­ков) – это тех­но­ло­гия, опи­сы­ва­ю­щая раз­лич­ные вари­ан­ты тех­но­ло­гий рас­пре­де­лен­но­го реест­ра (distributed ledger technologies).

Бит­койн пред­став­ля­ет собой уже функ­ци­о­ни­ру­ю­щую систе­му, без­опас­ность и прин­цип рабо­ты кото­рой дока­за­ны, а вокруг суще­ству­ет целая эко­си­сте­ма раз­ра­бот­чи­ков и кода. В это же вре­мя блок­чейн – это ско­рее прин­цип веде­ния реест­ра, кото­рый может быть при­ме­нен для любых дру­гих целей.

При этом если в Бит­койне сде­лан упор на без­опас­ность тран­зак­ций (из-за пла­теж­ной спе­ци­фи­ки), сле­до­ва­тель­но, Бит­койн крайне тре­бо­ва­те­лен к вычис­ли­тель­ным мощ­но­стям участ­ву­ю­щих в систе­ме ком­пью­те­ров, то в блок­чейне нет тако­го упо­ра на без­опас­ность, в свя­зи с чем и тре­бо­ва­ния к ресур­сам ниже.

Если Бит­койн уже вытес­нил кон­ку­рент­ные крип­то­ва­лю­ты, то в слу­чае со стан­дар­том тех­но­ло­гии цепоч­ки бло­ков ситу­а­ция не столь одно­знач­на – до сих пор про­ис­хо­дит ост­рая кон­ку­рен­ция реа­ли­за­ции этой тех­но­ло­гии.

Перспективы цепочки блоков и Биткойна

График использования технологии Биткоин в различных сферах. Фото: Алексей Сидоренко.
Гра­фик исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гии Бит­ко­ин в раз­лич­ных сфе­рах. Фото: Алек­сей Сидо­рен­ко.

Основ­ная пер­спек­тив­ная область при­ме­не­ния цепоч­ки бло­ков – это меж­ду­на­род­ные бан­ков­ские пере­во­ды. При этом струк­ту­ра инве­сти­ций в Блок­чейн – это на три чет­вер­ти раз­ра­бот­ка базо­вых функ­ций (май­нинг – BitFury, KnCMiner, кошель­ки – Blockchain, Xapo, бир­жи обме­на – itBit, Cryex, функ­ци­о­наль­ность ПО – Blockstream, Chain, BitGo и дру­гие).

При суще­ству­ю­щей систе­ме бан­ков­ских пере­во­дов про­цент ошиб­ки, соглас­но дан­ным доклад­чи­ков, состав­ля­ет от 4 до 14 про­цен­тов (из-за нали­чия 4–5 посред­ни­ков). Несмот­ря на это, насчи­ты­ва­ет­ся более 100 слу­ча­ев исполь­зо­ва­ния Бит­кой­на в обыч­ных бан­ках.

Не исклю­че­но, что Bitcoin смо­жет стать гло­баль­ной меж­ду­на­род­ной валю­той.

В слу­чае раз­ви­тия тех­но­ло­гии про­иг­ра­ют, преж­де все­го, посред­ни­ки, бир­жи, юри­сты, бро­ке­ры и дру­гие акто­ры, обслу­жи­ва­ю­щие меж­ду­на­род­ные пла­те­жи. Инте­рес­но, что круп­ным опе­ра­то­рам бан­ков­ских карт, таким как Visa и MasterCard, ни бит­койн, ни блок­чейн не угро­жа­ют – их место в эко­си­сте­ме не зави­сит от базо­во­го меха­низ­ма осу­ществ­ле­ния и уче­та тран­зак­ций.

Несмот­ря на боль­шой инте­рес инно­ва­то­ров к плат­фор­ме, у Бит­кой­на и блок­чей­на есть пока важ­ное огра­ни­че­ние – про­пуск­ная спо­соб­ность блок­чейн-систем состав­ля­ет 7 опе­ра­ций в секун­ду про­тив 50 тыс. опе­ра­ций в секун­ду в «тра­ди­ци­он­ных систе­мах». Если тех­но­ло­гия смо­жет пре­одо­леть это огра­ни­че­ние, боль­шое буду­щее ей обес­пе­че­но, счи­та­ют доклад­чи­ки.